UA-11868742-1

В Сибири наступило лето

В Сибири установилась аномально высокая температура. Столбик термометра достигает отметки в плюс 20 градусов из-за циклона, который пришел из Средней Азии, передает НТВ.

В Иркутской области резко увеличилось число возгораний. Сначала начала тлеть высохшая трава, затем огонь перешел на жилые постройки. Пламя уже уничтожило несколько частных домов. В МЧС опасаются масштабных лесных пожаров, как это было в прошлом году.

Местные жители постепенно привыкают к аномальному теплу. В зоопарках от зимней спячки проснулись медведи, оживились и другие обитатели. Люди сменили шубы на более легкую одежду. Однако метеорологи предупреждают, что нежданное лето продлится в регионе недолго, через несколько дней температура резко снизится.

Источник: Телекомпания НТВ

В Сибири горят сотни гектаров леса

Очаги возникают один за другим. Распространению огня способствует аномальная жара. Обычные апрельские температурные показатели превышены почти на 30 градусов. Опыт прошлого года многому научил спасателей — сейчас они вооружены новой техникой. Но все же считают, что без помощи добровольцев не обойтись.

С крупными очагами лесных пожаров алтайские спасатели борются с помощью наземной техники и авиации. Аномально теплая для апреля погода привела к тому, что лес начал гореть на несколько недель раньше, чем обычно. Теплые воздушные массы из Средней Азии принесли летнюю погоду практически на всю территорию Сибири. В Красноярском крае, Новосибирской и Томской областях до +26, В Горно-Алтайске до +30. Абсолютный температурный рекорд за всю историю метеонаблюдений

«Среднесуточная температура нормальная климатическая, она не сильно отличается от нуля. Где-то около +1+2 градуса, — сообщил пресс-секретарь Западносибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин. — По этим регионам будет повышенный, 4-й класс пожароопасности».

В районах пожарного риска работают совместные бригады сотрудников МЧС и Департамента лесного хозяйства. Вдоль линий электропередачи срубают, а затем сжигают сосновый молодняк. В костры также бросают мелкий хворост и сучья. Всё, что при возникновении пожара может способствовать быстрому распространению огня.

Вышки, которые есть практически в каждом лесхозе, планируют оборудовать специальными камерами видеонаблюдения. Чтобы сотрудники, которые здесь дежурят, могли в режиме он-лайн получать информацию о пожарах, возникающих на территории соседних районов.

Такие камеры, говорят спасатели, помогут оперативно принимать решения. Ведь именно от оперативности часто зависит эффективность борьбы с огнем. Особенно когда речь идет о так называемых верховых пожарах, которые в 2010 году уничтожили десятки поселков по всей России. Вообще прошлогодний опыт заставил обратить внимание на многие проблемы. В лесхозах, например, наконец закупили технику, без которой невозможно эффективно бороться с огнем.

«Нужна воздуходувка — она должна быть. Нужна двухручка-пила — она должна быть, — говорит заместитель руководителя департамента лесного хозяйства Новосибирской области Эдуард Федорович. — Впервые мы подготовили 87 руководителей тушения крупных лесных пожаров. В Тогучинском лесхозтехникуме читали лекции».

К тушению пожаров также решено привлекать добровольцев. При отрядах МЧС будут созданы специальные дружины — экстренная помощь спасателям в борьбе со стихией.

«Их будем собирать, организовывать, обучать, создавать пункты выдачи инвентаря. Будем проводить с ними инструктажи. И будем их привлекать на те или иные виды работ», — пояснил заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Новосибирской области Андрей Пузырев.

Сейчас, говорят лесники, основная причина пожаров — непотушенные костры, которые оставляют после себя любители отдыха на природе, а также несанкционированные поджоги сухой травы и свалок.

«Свалки, которые вывозятся на территорию лесфонда, поджигаются населением. Потом эти свалки начинают гореть и весь пал идет в лесфонд», — рассказала директор лесхоза Валентина Морашкина.

Каждый второй пожар на Алтае возник именно по этим причинам. В МЧС обращаются к жителям пожароопасных районов с просьбой быть острожными. К выходным в некоторых регионах Сибири обещают до +32. И это, безусловно, затруднит борьбу с огнем.

Источник: Первый канал

29 комментариев “В Сибири наступило лето”

  1. Даже в Сибири уже лето, а у нас не пойми что... 🙁 Хочу нормальную весну, совсем погода уже сбрендила.

  2. Живу в Новокузнецке, тут жара стоит даже больше 22, все ходят в летней одежде, за квасом очереди стоят. Говорят завтра до 25 будет.

  3. я как-то не понимаю,почему там какая-то собака спокойно грызет рысь?рыси что так жарко,что она поделать ничего не может?

  4. Да, у нас (в Новосибирске) действительно лето! Не припомню, чтоб в середине апреля ходил в рубашке с коротким рукавом по улице. Снега как не бывало. За неделю почти весь растаял. Кое где в тени ещё есть.

    Если так и дальше продлится, то в конце апреля нужно будет картошку сажать.

    • Садите))) Посадите позже сгорит летом наверняка под солнцем, если оберегать не будете =)

  5. Да не сказал бы, что такая уж аномальная эта жара. Лето как лето. Тем более, что тепло только днём, а как солнце заходит — так снова очень прохладно.

    Трава, замечу, проросла, а вот на деревьях даже никакого намёка на листья (в Томске). Картоха пусть ждёт мая — не верю, что тепло в этой Сибири может быть долгим.

  6. Алекс, извини что не в тему, но я щас открыл сейсмомониторы, и невольно выматерился. Можете поятснить, что это такое? Как будто кто то рассыпал клюкву. И вроде бы не крупная клюква, но поражает количество и места на карте...

  7. У нас тоже на Алтае жара, и озеро соленое яровское на глазах тает лед.

  8. бляха а у нас на Украине — холодрыга, несколько дней погода вообще бесится — то солнце, то дождь со снегом, сегодня вот уже без осадков, ждёмс тепла сибирского, хе-хе

  9. В Красноярске +23! Прямиком из зимы в лето что называется! За неделю снег стаял, трава зеленая, почки на деревьях набухли, живность всякая проснулась)) Народ уже во всю на субботниках!

  10. Хм, а на югах не очень-то и лето... обычная темпра для апрельского времени года. Чует мое сердце всенепростотак

    • В южное черноземье, по идее и должен был улететь этот южный циклон, а потом на восток, как происходило каждый год. В трапеции Мурманск-Ростов-Челябинск-Воркута погода представляет собой просто невероятно унылый 3,14здец и напоминает Питер. У меня в Екб 11й день средняя Т идет ровно на 2-3 градуса выше нормы и составляет +5 (±1), сыро, пасмурно, временами туман и ЮЗ ветер с порывами при самом низком в 4х фед. округах давлении, самый мощный вынос тепла дал +12,5 градусов в полдень, такую цифру ждать снова еще очень долго. Климат изменяет не модель, как говорилось, а свои места, но то, что сейчас происходит очевидно на 100% пока что не дает никаких утверждений, где что и как станет.

  11. Нашла ссылку на мониторинг УФ индекса.

    en.ilmatieteenlaitos.fi/uv-index

    Ув. модераторы, не нашла где разместить ссылку, поэтому пишу здесь.(по сути это не коммент, а вам для мониторинговых разделов) 🙂

  12. Хочу весну ,я её всё нет и нет, дня 4 назад снег сыпал крупа да и погода не особо весеняя+8 ночью +3 когда и небольшой минус север, Ростовской обл ,так что Индо-Австралийская плита тонет,Луна как то не так как положено ,сегодня IRIS около 20 землятресений не многовато ли.недавно как то обратил внимание на луну растущая и наклон странный а минут через 20 наклон опять изменился видимо я застал как говорят зеты земное колебание а насчет нынешнего снега ,так выходит начальное идет смешение времён года.http://www.iris.edu/dms/seismon.htm www.youtube.com/watch?v=8Bg81QrX9dA

  13. В Москве сегодня было +5,на улице противно как-то,весной не пахнет.В выходные вроде обещают до +10,а с понедельника снег ((, завтра улетаю в Валенсию-там тепло! Всем удачи.

  14. Камчатка, холодрыгень.

    Низкие свинцовые тучи, всё опять занесло снегом.

    То дожжь идёт, то снег, то опять дожжь.

    Как будто зима по второму кругу пошла 🙂

  15. в сургуте (ханты-мансийский автономный округ) вторую неделю днем 15-18 градусов, ни когда такого не было, снег сходил к концу мая, а сейчас его вообще не наблюдается

  16. Кемеровская область г. Новокузнецк 27 в тени. Уже неделю ни облачка на небе.

  17. В Томске сегодня было +26 и уже, к сожалению, устойчивый запах гари (весь день), горизонт сизый, начались пожары. По мне так уж лучше холод.

  18. Я сам из Сибири , живу недолече Иркутска , и тут впрямь жара еше до апреля началась . жуть , давно такого небыло , если было и вобще но на этой неделе погода чуть прохладней стала 12 15 по С , а ночью заморозки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *