UA-11868742-1

В одном из озер Кыштыма погибла рыба и раки

Кыштым, Челябинская область, Апрель 21 (Новый Регион, Алла Александрова) – В Кыштыме дачники забили тревогу: в одном из озер, расположенном рядом с садовым товариществом, произошел массовый мор рыбы.

Как передает корреспондент «Нового Региона», садоводы взяли из озера Темное воду, чтобы ошпарить кипятком смородину в целях защиты от вредителей. Когда вода, поставленная на огонь, нагрелась, появился тошнотворный запах. А берега озера оказались усеяны мертвой рыбой – щукой с икрой, чебаком и подлещиком. Кроме того, погибли и местные раки – это своеобразные индикаторы чистоты воды. По словам старожилов, такое явление они наблюдают впервые за последние 30 лет.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в управлении экологии администрации Кыштыма, после сильной засухи вода на озере Темное отступила от берега на 1,5-2 метра. Кроме того, садоводы активно использовали воду для полива участков. А главное – озера зарастают, очисткой их никто не занимается. Есть серьезная угроза, что предстоящим летом случаи массового мора рыбы в Кыштыме повторятся.

По словам чиновников, в настоящее время принимаются меры для спасения рыбы: садоводов и рыбаков просят выходить на лед, сверлить лунки, майны. Однако специалисты утверждают: такие мероприятия бесполезны. Да и желающих проявить активность немного. Если такие «чудаки» и находятся, действуют, как правило, в одиночку. Например, сторож одного из садовых товариществ с помощью шланга подавал воду из собственной скважины на участке в пруд. В другом саду второй год с помощью компрессоров от списанных холодильников загоняют кислород под воду.

В управлении отмечают: почти все водоемы в округе являются мелководными, по другому их еще называют «заморными». Кроме того, свою роль сыграл прошлогодняя летняя засуха. Поступления новой воды в озера не происходило, уровень содержания кислорода достиг критической отметки, в итоге рыба погибла. Аналогичная ситуация произошла в 2010 году на Дехановом пруду – водоем превратился в кладбище рыб. Не исключено, что ситуация повторится и в нынешнем году.

Источник: «Новый Регион – Челябинск»

Один комментарий “В одном из озер Кыштыма погибла рыба и раки”

  1. какой по счету водоем????????

    Интересно, в каждой местности, где такое происходит, «ищут» причины, но сводят все к местным проблемам. Я понимаю, когда в 1-2-3 водоемах ну в 5ти, а когда по всему миру????

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *