UA-11868742-1

В Липецком районе зафиксирован массовый мор рыбы

15апреля,Эту рыбу растили на продажу. Но сейчас у питомника ЛЯчиха в селе ГрязнОе нетоварный вид. И запах. На пруду ещё не до конца сошел лед, а у берега уже белым-бело от мертвой рыбы. Всю выгоду получают только собаки и птицы.

Майя ЕВГЛЕВСКАЯ, корреспондент: "Мёртвая рыба здесь повсюду: и в воде, и на берегу. Работники предприятия называют это единичными случаями. По их мнению рыбе немного не хватило кислорода. "

Работники акционерного общества «Липецкрыбхоз» пытаются чистить пруд. Спускают воду. Мертвую рыбу складывают в контейнер. С журналистами общаться не хотят. Из окон своих домов за коммерсантами наблюдают местные жители. Анна Зюзина убеждена: этой зимой за прудом плохо ухаживали.

Анна ЗЮЗИНА, жительница с. Грязное: «Сколько снега навалило, мороз трахнул , рыба есть. Почему не расчистить и не поделать лунки.»
Специалисты называют две возможные причины гибели рыбы: недостаток кислорода или отравление. Эколог Олег Лаптев оценил масштабы бедствия. По его мнению, в таком пруду могли погибнуть тонны рыбы.

Олег ЛАПТЕВ, начальник отдела госконтроля управления экологии администрации области: "О! Это пруд здоровенный. Там может и около ста тонн сидеть, я не знаю, сколько они сажали. Могли и двести. "
Пока, по мнению Олега Лаптева, ущерб нанесен только предприятию. Но этот пруд сообщается с рекой Воронеж. А поэтому нужно сделать лабораторный анализ воды. И, конечно, очистить водоем.

Олег ЛАПТЕВ, начальник отдела госконтроля управления экологии администрации области: «Нужно провести количественную оценку, собрать всю эту рыбу и по правилам санитарным, ветеринарным, экологическим уже найти место. Это будет или скотомогильник, или какие-то другие методы. Переработка на кормовую муку допускается.»

Именно за утилизацией рыбы и очисткой воды сейчас будут следить экологи. В случае, если мертвечина попадет в реку Воронеж, коммерсантов ждет штраф — до четверти миллиона рублей.

Источник: Липецкие региональные новости Gorod48

В пруду у села Грязное погибла рыба


14 апреля,Частичный замор рыбы произошел в выростном пруду рыбхоза «Грязновский» (филиал ЗАО СХП «Липецкрыбхоз») в Липецком районе, где до сего времени держится рыхлый лед. Как удалось выяснить GOROD48, погибло около одной тонны рыбы, главным образом плотвы и карпа. Сейчас собственники пруда организуют мероприятия для сбора и вывоза погибшей рыбы в скотомогильники.

Одновременно здесь выясняют причины замора – никаких причин для него не было: на пруду практически всю зиму действовали аэраторы и сверлились лунки. Возможно, замор произошел от низкого уровня воды и толщины льда выше определенного уровня. Однако более точную причину частичного замора карпа должны сказать приглашенные специалисты ветеринарной службы. Их выводы лягут в основу документа о списании погибшей рыбы.

Допустимая норма выживания карпа после зимовки в зарыбленных прудах составляет 75 %. В рыбхозах Липецкой области подобные заморы случаются редко, так как зимой при неблагоприятных погодных условиях в прудах постоянно ведется аэрация воды.

— Действительно, подобная ситуация из-за холодной зимы и установившегося толстого ледяного покрова, сейчас характерна для многих водоемов, — рассказал GOROD48 руководитель территориального управления «Росрыболовства» Александр Глебов. – Рыба гибла зимой из-за кислородного голодания. Зимой многие рыбаки-любители самоорганизовываются специально для выезда на водоемы, чтобы бурить лунки. Что касается грязновского пруда, то там сейчас работают специалисты для выяснения причин, но, скорее всего, причина та же – кислородное голодание рыбы. Впрочем, грязновский пруд частный и не подотчетен территориальному управлению «Росрыболовства». Наши специалисты не занимаются выяснением причин замора рыбы в Грязном.

Источник: Липецкие региональные новости Gorod48

Похожие записи

4 комментария “В Липецком районе зафиксирован массовый мор рыбы”

  1. послушайте,а на форуме нет что ли независимого эксперта,биолога зоолога кто бы на анализ рыбку взял?

Add Comment Register



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>