UA-11868742-1

В Иркутске горит тайга

Из-за поджогов травы в Иркутской области полыхают пожары. Уже зарегистрировано 70 очагов. Огонь не удается потушить, и это несмотря на то, что накануне на регион обрушился снежный циклон. Сейчас в МЧС формируется бригада добровольцев. Они с тревогой ждут праздников: отдыхающие стремятся в лес, а значит возникнут уже другие очаги от оставленных костров и непотушенных сигарет.

Корреспондент Артем Артемьев оценил ситуацию. Репортаж НТВ.

Площадь очага в Прибайкальском национальном парке, по последним данным, достигла 40 гектаров. Руководители не спешат обращаться за помощью к МЧС и муниципалитетам, ссылаясь на достаточность собственных сил и средств. Однако выказывается мнение, что огонь попросту никто не тушит — ждут, когда его зальют дожди.

Виктор Пашков, заместитель начальника управления надзорной деятельности главного управления МЧС РФ по Иркутской области: «В адрес руководителя Прибайкальского национального парка прокуратурой Ольхонского района внесено представление об устранении законодательства, связанного с недостаточным количеством сил и средств, направленных на локализацию, своевременное тушение данного пожара».

В Черемховском районе на ликвидацию пожаров привлекают добровольцев. Молодым людям читают краткий курс по работе пожарного. После подготовительного этапа свежие оперативные силы отправляются в лес. Таким образом, от дыма лесных пожаров удалось спасти город Черемхово.

Такая волонтерская работа привлекает молодых людей. К настоящему времени число добровольцев увеличилось вдвое. При этом руководители местного подразделения МЧС отмечают работу добровольных дружин как наиболее эффективную.

Доброволец: «На собственном примере мы хотим показать молодежи, что это не просто как бы выездка на природу — помощь, настоящая помощь лесу, а также городу».

Между тем основной причиной возгораний по-прежнему являются поджоги травы, которые устраивают возле населенных пунктов. Чтобы ликвидировать такую угрозу, подчас требуются уже значительные силы специалистов. Так, в Осинском районе задержали пастуха одной из ферм, который сжигал солому, и огонь ушел в лес. Теперь работнику грозит до трех лет лишения свободы.

Подобные происшествия носят массовый характер и при сухой ветреной погоде становятся причиной значительных пожаров по всему Прибайкалью.
Информация по лесным пожарам напоминает фронтовую сводку. Их количество то резко увеличивается, то резко уменьшается.

За последние 10 дней зарегистрировано 70 очагов. Площадь, пройденная огнем, составляет 700 гектаров. Противопожарные оперативные службы региона приведены в повышенную готовность. Предстоящие выходные, по прогнозам специалистов, могут стать настоящим бедствием для байкальской тайги.

Андрей Залозный, начальник управления пожаротушения и проведения аварийно-спасательной работы главного управления МЧС РФ по Иркутской области: «В четырех районах области введен особый противопожарный режим. Также перед губернатором области главное управление ходатайствует о введении в Иркутской области особого противопожарного режима».

Не исключено, что с 1 мая противопожарный режим будет введен по всему региону. Это позволит закрыть некоторые участки леса от посещения. Пока не введен запрет, на постах ДПС работают спасатели, которые напоминают автолюбителям об опасностях лесных пожаров и вручают агитационные материалы.

Источник: Телекомпания НТВ

9 комментариев “В Иркутске горит тайга”

  1. Люди сами виноваты, в том, что горят леса. Причина в обыдлении общества.

  2. Magnitude: 4.8

    DateTime: Saturday April 30 2011, 14:07:20 UTC

    Region: near the east coast of the Kamchatka Peninsula, Russia

    Depth: 63.3 km

  3. Долбо**ы, жгущие траву ради развлечения не думают о последствиях, потому, что их об этом никто думать не учил... А для скучающей молодежи самое свежее развлечение — пожары тушить. Адреналин, однако. Горе-поджигателей надо как раз и отправлять тушить последствия своей безмозглости, да еще при помощи тряпки и 1го ведра воды. Один раз обо*равшись в горящем лесу, в дыму и пламени, думаю, навеки забудут о поджогах

  4. Какой-то странный репортаж... У нас тут снег еще кругом, только по дорогам растаял. По прогнозам, ближайшие 2 недели дожди...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *