UA-11868742-1

В Благовещенском районе Башкирии зафиксирован массовый мор рыбы

В Благовещенском районе Башкирии зафиксирован массовый мор рыбы

25 апреля. На восточном берегу озера Ачикуль в Благовещенском районе Башкирии накануне обнаружено огромное количество погибшего карася. Экологи сообщают: ширина сплошной полосы погибшей и еще агонизирующей рыбы доходит до полутора метров. Протяженность полосы составляет более километра — это несколько тонн. При этом птицы к всплывшей на поверхность озера рыбе даже не притрагиваются.

На место выехали сотрудники республиканского отдела Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. Результаты проверки будут известны уже завтра.

Экологи говорят, что вдоль берега озера наблюдается радужная пленка и местами — слой коричневатой жидкости c химическим запахом. По всем признакам, произошел залповый сброс химических веществ в Ачикуль.

В двух километрах от водосбора озера Ачикуль находится основное производство ОАО «Уфанефтехим», а также несанкционированная и нерекультивированная свалка опасных отходов данного предприятия. По свидетельству местных жителей, на берегу озера раньше был родник, который около 20 лет назад «Уфанефтехим» зацементировал из-за попадания в родниковую воду химических отходов. Но недаром говорят, что вода себе дорогу всегда найдет. Поэтому экологи предполагает, что причиной загрязнения Ачикуля стали попавшие в него грунтовые воды, в которых содержались вредные химические вещества. Это и привело к экстремально высокому загрязнению озера и массовой гибели рыбы.

Источник: Уфа-Daily

6 комментариев “В Благовещенском районе Башкирии зафиксирован массовый мор рыбы”

  1. Льда нет уже — опять загадка — мрут от чего? В этом случае крайним оказался ОАО «Уфанефтехим».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *