UA-11868742-1

Третий провал в Березниках уже начал образовываться

15 апреля. В Березниках, где ученые прогнозируют новые участки просевшей почвы, началось образование нового провала. Об этом сообщил замруководителя Ростехнадзора РФ Николай Фадеев на заседании комиссии под руководством министра природных ресурсов Юрия Трутнева.

По оценке представителя Ростехнадзора РФ, на территории дочернего предприятия «Уралкалий» в Березниках уже начался процесс образования новой воронки. Об этом в Перми на заседании правительственной комиссии в Перми сообщил заместитель руководителя федерального ведомства Николай Фадеев.

«В декабре я попросил ряд научных организаций, прежде всего тех, кто входит в изыскательское сообщество, посмотреть со стороны на ту работу, которая сделана здесь с 2007 года. И вывод был следующий — да, методы правильные…, но нельзя назвать их исчерпывающими. Мы с коллегами считаем, что уже наметившийся новый провал — а о нем говорит не только увеличивающаяся глубина проседания (до 37 миллиметров в месяц), но и увеличение скорости —…это уже начавшийся процесс образования провала, это не тенденция к нему, а уже начало», — сказал Николай Фадеев.

На вопрос присутствовавшего на совещании губернатора края Олега Чиркунова о том, возможны ли в жилой зоне города провалы, аналогичные произошедшему в ноябре 2010 года, представитель Горного института УрО РАН заявил: «пока не видим вероятности». Летом будут более полные данные мониторингов, тогда и возможно будет говорить более определенно.

Между тем, возглавлявший заседание комиссии министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев выразил беспокойство расхождением в оценках двух научных институтов, проводящих анализ ситуации в Березниках.

«Институт “Галургия” предполагает, что между первым и вторым провалами существует гидродинамическая связь. Горный институт РАН говорит, что второй провал образовался не из-за глубинных процессов, а карстовых. Такое расхождение несколько беспокоит, поэтому я поручил Ростехнадзору разобраться в этой проблеме. Нам нужно определить, кто прав. Возможно, стоит найти третий институт, международный или российский, который смог бы обозначить свою позицию. Нам важна точность в определении причины образования провалов, ведь тогда мы сможем лучше прогнозировать дальнейшее развитие событий», — заявил Юрий Трутнев.

Первый провал на БКПРУ-1 предприятия «Уралкалий» произошел несколько лет назад: в октябре 2006 года на одном из участков рудника было обнаружено увеличение притока рассола, в июле 2007 года в районе аварийной шахты над карстовой полостью обвалилась земля.

В ноябре 2010 года березниковские власти сообщили о проседании грунта под железнодорожными путями на станции Березники. ЧП случилось после прохождения товарного состава с калийными удобрениями.

В апреле 2011 года специалисты ОАО «Галургия» зафиксировали резкое повышение скоростей проседания грунта на территории «Березниковского шахтостроительного управления». Ученые начали высказывать предположения о возможном появлении нового участка просевшего грунта.

В настоящее время готовятся проекты ликвидации обоих провалов.

Источник: Новости Маил.ру

3 комментария “Третий провал в Березниках уже начал образовываться”

  1. «министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев выразил беспокойство расхождением в оценках двух научных институтов, проводящих анализ ситуации в Березниках.»

    Только очень наивный человек может подобному удивляться — иначе и быть не могло, ибо вся наука о строении Земли и происходящих в ней процессах не более, чем игра ума лукавого... ))) Если привлечь третий институт — как предлагает министр — то получится третья оценка: совсем другая, чем предыдущие. А оно ему это надо и что он со всей этой разноголосицей делать будет, а? Про дополнительные деньги за экспертизу я уже не говорю...

    Кстати, не так давно в Березниках было и обрушение трубы ТЭЦ — вероятно, тоже из-за проблем с грунтом. Переселять Березники надо. не взирая на мнения никаких институтов — пока не поздно.

  2. «не пели сук, на котором сидишь»

    «не копай другому яму, сам в неё попадёшь»

    © народная мудрость.

    зы. Юрка норм мужик. думаю разберётся.

  3. А уж нарыли там, видать, хорошо, и , как всегда, без учета природных особенностей земли в этой зоне, да и общей тенденции...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *