UA-11868742-1

Тектонический разлом в Азербайджане

3 апреля. На территории Азербайджана наблюдается сильный разлом тектонической плиты с направлением с южной части республики на север.

Как передает 1news.az со ссылкой на ANS Press, по словам главного инженера Национальной геологической службы Министерства экологии и природных ресурсов Шаига Нифтиева, тектонический разлом проходит через Лянкяранский, Сальянский, Ширванский районы и продолжается в северо-восточном направлении. Несмотря на то, что на поверхности земли трещина кажется не столь широкой, в действительности ширина ее достигает двух метров.

Отметим, что в настоящее время тектонический разлом наиболее активно наблюдается на территории Сальянского района. Трещины здесь зарегистрированы на магистральной дороге Ширван -Сальян и в нескольких домах в селе Абад.

см. также: От территории Сальянского района до Гаджигабула произошел разлом в земной коре

Специалисты МЭПР и НАНА уже провели мониторинг на Сальян-Ширванской территории. По заключению специалистов, причина разлома заключается в тектонической активизации в Западно-Каспийской зоне. Согласно наблюдениям, в настоящее время в этой зоне происходят серьезные тектонические процессы. Землетрясения силой 2,3—2,8 баллов, произошедшие в промежутке между 14–28 февраля, активизация грязевых вулканов и оползни служат основанием подобному заключению. Однако, в настоящее время в тектоническом разломе наблюдается стабилизация.

На следующей неделе планируется провести мониторинг на других участках разлома.

Источник: 1news.az

11 комментариев “Тектонический разлом в Азербайджане”

  1. Скоро появление любой трещинки в земле или на асфальте будет вызывать дрожь и панику: «Катастрофа надвигается, спасайся кто может, запасайте сухари!!!» и дальше в том же духе.

    А между тем это обычное явление, на которое 5 лет назад никто кроме коммунальных служб не обращал внимания.

  2. Дружище, Петр, если это обычное явление достойное только внимания коммунальных служб, то что же Вы тратите свое время на посещения этого сайта и прочтения этой новости. Наверняка у Вас есть дела поважней.

    Мы то понимаем что и 5 лет назад, трещины появляются не просто так, всему есть причина... и следствие этому будет катастрофа, вопрос в том лишь когда.

  3. Какие сайты посещать — это мое дело.

    Катастрофа когда нибудь да будет, полностью с Вами согласен. Только последнее время, благодаря Интернету в первую очередь, народ стал из за каждого пустяка нагонять на себя и других много лишней жути. Чересчур много.

    Не находите?

  4. почему маленькую трещинку называют тектонической? она ведь не более метра в длинну и см. 3 -5 в ширину... обычное движение породы и оседание...

  5. Да уж!А почему бы не написать, что большинство долин рек мира проходят по микроскопическим тектоническим разломам земной коры, возникшим как в доисторическое время миллиарды лет тому, так и в наше время( около миллиона лет тому).Так давайте будем раздувать эту тему.И самое главное почаще говорить о том, что эти разломы вот-вот «проснутся». Я вот думаю, а куда же делися столкновения литосферных плит в результате которых одна плита прогибается под другую и идет процесс горообразования.Неужели на Земле появляются лишь разломы, а процесс горообразования остановился.Неужели литосферные плиты перестали двигаться в одностороннем напралении, а лишь вразносторонне и это причина разломов.Не спорю, возможно Земля рассширяется, но никто же не отменял закона философии о борьбе и единстве противоположностей

    • Господа, отрицание ничуть не лучше паники. А процесс идёт — Япония тому уж больно яркая иллюстрация. И магнитные бури стали приходить чуть раньше, чем пару лет назад, и Земля на Солнце как-то болезненнее реагировать... Что-то изменилось, любая информация может быть важной. А то, что на сайте не пророки — это итак ясно, будет и информационный шлак. Терпимее, домохозяйки и мышей пугаются 😉

  6. ЧиФ, всё очень просто. Силы приложенные к полюсам, превышают силы приложенные к экваторам и происходит сдавливание Земли с полюсов. Следовательно, в экваториальных и близких областях происходит растрескивание. Так было всегда

    и устранялось подобное сдвигом географических полюсов. Сейчас время как раз тоже подошло.

  7. И че???? Да у нас в «деревне» таких трещин...и вдоль дорог и поперек и после тархтора ваще атас. Новость ни о чем...

  8. По прогнозам ученых на Кавказе должны быть землетрясения, они и происходят. Судя по событиям в мире... от Кавказа останется только останется одно название.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *