UA-11868742-1

Статистика землетрясений 1990–2010

В мире фиксируются десятки, сотни землетрясений только за один день. Многие даже не задумываются о их количестве и вспоминают о них, когда случаются сильнейшие разрушения.

Давайте посмотрим, какая активность была за прошедший двадцать один год. Как видно из графиков, рост имеет место быть. Хотя 2009 немного удивил своим спокойствием.  Тем не менее можно заметить, что рост активности приходится на середину десятилетия. Значит можно предположить, что их количество будет увеличиваться к 2015 году. Ну что ж, посмотрим…

Так же смотрите: Количество жертв землетрясений

Отмечу, что статистика данных в прошлом году несколько отличается от нынешней. USGS пересмотрело количество землетрясений за 2009 год в большую сторону приплюсовав еще 397 землетрясений.

Источник: USGS

41 комментарий “Статистика землетрясений 1990–2010”

    • Алекс Крит Ответить

      Если у вас есть источник с сейсмологической базой данных за несколько лет — поделитесь.

  1. Давно известно, что есть ложь, большая ложь и… статистика. Данная статистика не является исключением из этого «правила». Нет, она правдива, но вот только в сейсмологии «на основе анализа различных баз данных можно сделать разные выводы» — доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент Российской экологической академии, С. Н. Волков: — см. Сейсмическая катастрофа мирового масштаба – это миф. Солнечная активность и землетрясения. Часть II. — anvictory.org/blog/2011/0...seniya-chast-ii/

    «Тем не менее можно заметить, что рост активности приходится на середину десятилетия. Значит можно предположить, что их количество будет увеличиваться к 2015 году.»

    Лично я заметить роста активности в середине десятилетия из этих графиков не смог, ибо количество землетрусов, например, в 1993, 1995, 1998 и 2000 практически одинаково (разница максимум в 4%, что примерно соответствует погрешности измерений), аналогично и в 2003 и 2008 (тут разница вооще около 0.5%), причём в 2005 землетрясений было даже несколько меньше, чем в 203 и 2008. А потому, «предположить, что количество (землетрясений) будет увеличиваться к 2015 году», конечно же, можно. Однако, на мой взгляд, вероятность того, что это предположение станет явью в реальности – судя даже по анализу ЭТОЙ базы – ничтожно мала.

  2. Народ, гляньте лучше на карты:

    «Мощные землетрясения наблюдались в Kesennuma, префектура Мияги. Землетрясение в 8,0 балла. Предупреждение цунами было в регионе Тихого океана, Япония, Россия, Маркус острова, Северные Марианские острова, Гуам, Уэйк, Тайвань, Филиппины, Marsall острова, Белау, Мидуэй, Понпеи, Чуук, Косраэ, Индонезии, Папуа-Новой Гвинее-Науру и прибрежных районах.»

    От 4,5 до 6,5 — Япония, Новая Зеландия...

    • Откуда данные? Очень интересная последовательность. Понятно, что USGS доверия нет, они произвольно занижают или вообще не регистрируют землетрясы. Так откуда дровишки?

      • SF

        Откуда данные? Очень интересная последовательность.

        Откуда данные не знаю, я только «честно» картинку подрезал в инете. 🙂

  3. Автор неточно интерпретировал информацию сайта USGS. «Starting in January 2009, the USGS National Earthquake Information Center no longer locates earthquakes smaller than magnitude 4.5 outside the United States, unless we receive specific information that the earthquake was felt or caused damage», -их комментарий к изменениям правил учета землетрясений в 2009 году. То есть они больше не считают землетрясения менее 4,5 балла, если они не получили информацию о том, что такое землетрясение принесло было чувствительным или принесло ущерб. То есть правила учета стали весьма субьективными. Из этого следует, что сравнивать данные до 2009 с теми, что после 2009, не представляется возможным. Однако, если сравнить данные между 2009 и 2010 годами, все становится понятным. У нас значительный рост сейсмоактивности. Также хочется отметить, что зеты утверждают, что сесмологическая служба США занижает магнитуду землетрясений и балуется со статистикой с целью сокрытия реальной картины.

    • Кртина такая удручающая, что средняя азия и кавказ обходятся без разрушительных землетрясений.

    • Они перестали учитывать землетрясы менее 4.5 магнитуд ЗА пределами США, если ущерба не было.

      Т.е. если бахнет где-то 4.2, но это будет где-нить в дали от населённых пунктов, то для системы этого землетрясения как бы и не было.

  4. Ага, только вот если взять из каждого года только 3-4месяца, то уверен, что 2011 уже на порядок переплюнул все предыдущие года.

    Ну вот собственно, GLOBUS и подтвердил мои слова)

  5. Люди стали понимать, что все апокалиптические прогнозы очень преувеличены. Последний аргумент — статистика — ложь 🙂 Дайте другую, в таком случае.

  6. 2 Alex: Посмотрите даже на оффициальную статистику (USGS, например). 2009 — 14825, 2010 — 21491. Чему вы улыбаетесь? И что вы стали понимать, исходя из этих данных?

    • А вы там же посмотрите все предыдущие года, до 2009-го... Поэтому то, что в 2010-м больше, чем в 2009-м, ни о чём не говорит. Да и вообще вся статистика ни о чём не говорит по простым причинам — каждый год города растут в геометрической прогрессии, а землетрясы, даже если точно такие же, будут приносить разрушения намного сильнее, чем раньше. Именно поэтому(я уже как-то писал на сайте на эту тему) одинаковые по магнитуде землетрясения в 2011-м и например 10-50 лет назад буду приносить совершенно разные разрушения. Чем дальше человечество «развивается», строя города, тем больше шансов, что всё это легко развалится при толчках, даже если и строят по сейсмоустойчивым технологиям.

      • Алекс Крит Ответить

        Я как-то не понял, при чем развитость инфраструктуры, рост городов? Разве тут говорится, что больше разрушений стало? — Нет.

        Здесь приводится сравнение количества землетрясений по годам и не проводится связи между жертвами и разрушениями. И я думаю, что разветвленность сейсмостанций не сильно изменилась за прошедшие десятилетия.

        • Нет, это я просто написал к тому, что многие люди, когда глядя на статистику, скажут, мол, «всё тоже самое, что раньше, что сейчас, в среднем ни больше не меньше землетрясов не стало», они подсознательно думают, что значит и ущерба от этих же землетрясов больше не становится. Вот поэтому и сказал про рост городов, и чем больше города, тем больше потерь в них при очередных землетрясениях.)

    • 2008 31777

      1998 21688

      1993 21476

      Всплеск в интервале 2002—2008, далее падение. Жаль нет статистики за 200 лет, можно было бы ткнуть паникеров в moving average

      • Я ж выше писал, что USGS изменила с 2009 года метод учета землетрясений. Прочтите мой пост самый первый. От того и резкое снижение по их данным в 2009 по сравнению с 2008. Это делается не просто так, а для обывателя со средними умственными способностями. Он смотрит таблицу и констатирует снижение, но примечание не читает. Вот и автор темы не обратил на это должного внимания. Зайдите сюда earthquake.usgs.gov/earth...year/eqstats.php и сами почитайте! На самом деле идет тренд, какой там moving average (!), откатов почти нет — я вам языком трейдеров. Почитайте zetatalk. Все станет ясно. В 2003 вход Нибиру в солнечную систему, после чего выход из нее — к крайней точке движения, где она стоит 2 года. Вот ваш откат -2006, 2007. Все. Дальше движение в обратную сторону, снова вход в солнечную систему и на выход, правда, по пути делая у нас сдвиг полюсов. Отсюда рост сейсмоактивности и подвижки платформ, соответственно оползни, наводнения, провалы и т.п.

  7. За 200 лет? Увы, «весь мир был наконец-то охвачен сейсмостанциями, и появилась возможность более-менее (!!!!) объективно сравнивать сейсмическую активность по годам» только к 1973 году…" — см. anvictory.org/blog/2011/0...seniya-chast-ii/

    Причём это «более-менее» такой величины, что расхождение между разными базами за один и тот же год фактически в разы! В этом легко убедиться, взглянув на картинки –

    Количество землетрясений, база данных USGS, магнитуда ≥ 5, 1973—2010, anvictory.org — anvictory.org/wp-content/...4/Pic1_over5.jpg

    Количество землетрясений, база данных IRIS, магнитуда ≥ 5, 1973—2010, anvictory.org — anvictory.org/wp-content/.../Pic_2_over5.jpg

    Любопытна также картинка по ОЧЕНЬ мощным землетрясениям с другой базы — Количество землетрясений, база данных NGDS, магнитуда ≥ 8, 1973—2010, anvictory.org — anvictory.org/wp-content/...4/Pic3_over8.jpg

    По ней совершенно чётко видно, что после резкого всплеска в 2006 году количество таких землетрусов также резко снижается.

    В общем, все разговоры о росте (а равно как и снижении) сейсмической активности выше средней МНОГОЛЕТНЕЙ нормы в настоящее время есть ничто иное как пустопорожние фантазёрство и болтология. )))

    • На самом деле чем больше развивается мировой интернет и чем больше становится доступность фото- и видеокамер для народа в мире, тем как бы больше становится и катаклизмов(потому-что визуальная информация теперь мигом разлетается по планете)...

  8. Судя по этим данным, количество землетрясений значительно уменьшилось с прошлыми временами. Так к чему тогда такой переполох по отношению к ним в наше время, если их количество, а следовательно и опасность, значительно остаёт от былого?

    • Враг будет повержен если настроит себя на поражение еще перед боем. Психологическая атака против гражданского общества. Т.е. нас с вами.

    • В организацию и обслуживание этого «переполоха» — точнее глобальной информационной диверсии — уже несколько лет вовлечено множество специальных служб, СМИ и отдельных групп лиц (последние действуют кто из корысти, кто по глупости, кто просто таким образом развлекается...). Зачем он нужен? Тут существует много самых разных версий — озвучивать которые здесь не вижу смысла: при желании можете найти их в инете.

  9. Оденем на дрель круглую щётку с пластиковым ворсом

    Включим и опустим в ведро с водой.

    Потом так же включенную достанем.

    Мы сейчас на переходе. Мы «достаёмся из воды». Потому можно сказать что правы и те кто говорит что землетрусов становится меньше и те кто больше. Характер меняется просто. В частности из-за переходных процессов и идёт дрейф периодов активности солнца относительно Юпитера. Вроде как цикличность и совпадает с положением юпитера, а вроде как и чуть быстрее его. И плюс если бы было время побольше понаблюдать — то заметели бы что циклы сильно привязаны к Плутону. Я знаю много примеров где спор между двумя сторонами неправомерен по той причине что имеют место сразу две причины которые каждая из сторон считает истинной. Я думаю что во всех здешних спорах главное то, что что-то происходит. А остальное частности. С землетрусами чутьпосложнее — но основное что я хочу сказать — если раньше в большей мере проявлялись процессы напряжения коры, то сейчас проявляются процессы её прослабления (вспоминаем проседания грунта).

  10. Почему мне кажется , что апокалиптические настроения в обществе связаны с быстрым и широким распространением средств мгновенной связи и коммуникации ?

    • Если у вас комп и интернет только появился, то я вас понимаю... но у меня он с 98 года, инет с 99... и не было ничего того, что сейчас творится... Был легкий информационный фон о нло, целительстве, экстрасенсах... но такой апокалиптической дряни не было даже на рубеже 2000 года. События (не их обсасывание и перетирание) начались последние 2-3 года. И хоть сам я скептик во многом до мозга костей, частенько волосы шевелиться на голове начинают, когда проанализируешь и факты в одно сведешь. А люди орут, что так было всегда... да не было так всегда. Идиотизма много конечно и пишется, и высказывается, еще больше дезы, но даже на фоне этого можно понять, что с планетой что-то начало происходить.

  11. Вот что страшно , до мурашек страшно :

    КАРТА 4.8 2011/04/19 20:30:29 43.687 -28.965 10.2 СЕВЕРНЫЙ Срединно-Атлантического хребта

    КАРТА 5.6 2011/04/19 23:29:14 -44.410 -16.056 16.5 ЮЖНЫЙ Срединно-Атлантического хребта

    earthquake.usgs.gov/earth...s/quakes_all.php

  12. 08.18 UTC (13.18 местного) тряхнуло возле нашего города, буквально в 7 км к северу 4,7 баллов. Не знаю странно ли это? Обычно трясет где-то в горах, а мы в долине. Эпицентр, судя по данным, пришелся по руслу реки Вахш. Может и у нас какой разлом завелся?! Если права, то раньше у нас отголоски чувствовались, с чего вдруг эпицентру здесь быть?

  13. Данные немного изменили, теперь в 4 км к западу. Выходит толи на поля хлопчатника, толи сады и огороды колхозников пришелся эпицентр. Все равно интересно, что тому причиной?

    • Трясти может и довольно далеко от разломов . Любое сильное землетрясение вызывает эффект домино по всему миру . А у Вас к тому же и горы рядом . Горы-то как образовываются 😉

    • Зеты говорят, от Пакистана через Афганистан, среднюю азию к южной границе России будет разлом, куда хлынет индийский океан. Погуглите, найдете более подробную информацию, где это будет поконкретней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *