UA-11868742-1

Сотни рыб всплыли брюхом кверху в арбековском пруду

20 апреля,Сотни окуней, карасей и ротанов, обитавших в пруду возле шестой городской больницы всплыли кверху брюхом. Обычно такую картину можно наблюдать после бесчинства браконьеров, которые при помощи динамита оглушают рыбу, тем самым облегчая себе промысел. Однако в данном случае причина иная.

«Наши представители выезжали с гидрохимической лабораторией — отбирали пробы воды. Результаты анализов показали, что превышение по некоторым ингредиентам говорит о том, что они характерны для хозяйственно-бытовых стоков», — пояснил начальник отдела госконтроля, надзора и охраны водно-биологических ресурсов по Пензенской области Александр Калинин.

Бытовые отходы стекают в пруд круглый год. По мнению специалистов, виной тому сточная система, расположенного вблизи жилого массива. Стоки некоторых многоэтажек врезаны не в общую очистную базу, а напрямую в ливневую канализацию, из-за чего и происходит загрязнение водоема. Тем не менее, это лишь второстепенная причина массовой гибели окуней, ротанов и карасей.

«В это время кислород был 1,5 мг на литр. В марте месяце, когда у водоема идет обеднение кислородом, 1,5 мг на литр это в 4 раза менее допустимого. Гибель рыбы произошла из-за недостатка кислорода», — добавил Александр Калинин.

Нынешняя зима отличалась большим количеством снега, огромная масса которого и уменьшила доступ кислорода водным обитателям. Об огромном количестве погибшей рыбы сообщили жители микрорайона Арбеково. Чтобы не наблюдать ужасающей картины, некоторые даже изменили свой привычный маршрут, однако не всех это событие столь впечатлило.

Когда водные просторы пропитаются кислородом, жизнь в их глубинах снова возродится. Очищать пруд от погибшей рыбы придется его владельцу, но как скоро это произойдет — неизвестно. Пока за него эту работу делают стаи чаек.

Источник: Телеканал Пенза- ЭКСПРЕСС

Новость в тему: В Пензенской области Сельчане пострадали от природной аномалии

Один комментарий “Сотни рыб всплыли брюхом кверху в арбековском пруду”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *