UA-11868742-1

Серия слабых землетрясений зарегистрирована вдоль границы между Калифорнией и Невадой

рис. 1

11 апреля. Как сообщает американская геологическая служба, множество слабых землетрясений встряхнуло границу между двумя американскими штатами Калифорния и Невада в Восточной Сьерре (под словом «сьерра» подразумевается горная цепь, — примеч. переводчика) за прошлый день.

Самые сильные из них имели магнитуду в 4,2 и 4,0 и оба произошли в воскресенье днём в Хоторне, шт. Невада, приблизительно в 140 милях к востоку от Сакраменто. Более слабые землетрясения продолжились утром в понедельник.

Сообщений о возможном ущербе и наличии пострадавших не поступало. В число вышеупомянутых землетрясений вошли также некоторые землетрясения на территории Калифорнии на границе между округами Моно и Иньо (эти округи входят в состав шт. Калифорния, — примеч. переводчика).

Перевод: Анна Краснова
Источник: Los Angeles Times

Комментарий:

Сейсмическая активность для Калифорнии не новость. USGS (американская сейсмологическая служба) регулярно  фиксирует множество небольших и иногда крупные землетрясения.

Вот небольшая характеристика Калифорнии:
«Калифорния является сейсмоопасной зоной, по территории штата проходит множество геологических разломов, самый известный из которых — Сан-Андреас. Также на территории Калифорнии находится несколько вулканов, в том числе спящий вулкан Лассен-Пик, который извергался в 1914 и 1921 годах.»

Ежедневные множественные сотрясения воспринимаются нормой. Рис. 2

Так что же послужило вниманием СМИ?

Восемь землетрясений в Неваде как признак увеличения активности супервулкана в Калифорнии

рис. 3

 

Как видно из карты (рис. 1), землетрясения в Неваде не происходят вдоль любого из ранее известного разлома, что это может означать несколько увеличенную сейсмическую активность, связанную с движением магмы в кальдере вулкана Лонг Велли. Долина вулкана дает полное представление о радиусе кальдеры и помещает его в пределах текущей серии землетрясений Невады (рис. 3).

Справка вулкана:

Страна: Соединенные Штаты
Регион:  Калифорния (США)
Номер вулкан: 120314-A
Тип вулкана:  Кальдера
Статус вулкана:  Плейстоцена-Фумарольная
Последнее известное извержение:  Плейстоцен
Высота над уровнем моря: 3390 м (11,122 feet)
Latitude: Широта:  37.70°N  37°42'0"N
Longitude: Долгота:  118.87°W  118°52'0"W

Большая, 17×32 км, долина кальдеры к востоку от центральной Сьерра-Невада образовалась в результате извержения около 760 000 лет назад. Большая часть области Лонг Велли восточной Калифорнии покрыта породой, образовавшиеся во время извержений вулканов в последние 2 миллиона лет. Катастрофическое извержение 760 000 лет назад сформировало кальдеру Лонг Велли. Это массивное извержение сопровождалось сотнями небольших извержений в течение ближайших нескольких тысяч лет. Эти извержения — потоки лавы, купола, и пирокластические потоки были сосредоточены в центральной и западной части кальдеры (зеленые и желтые области).

Маммот Маунтин (Mammoth Mountain) были образованы между извержениями около 200 000 и 50 000 лет назад. Вулканическая активность затем переместилась на север в район озера Моно около 35000 лет назад, чтобы «создать моно кратеры». Последнее извержение в этом районе произошло из «моно» и «Иньо» кратера около 600 лет назад, и с «Negit» острове в озере Моно около 250 лет назад.

Широкая кальдера Лонг Велли, которую мы видим сегодня гораздо мельче и немного больше в диаметре, чем это было сразу после формирования около 760 000 лет назад. В то время, как кальдера первоначально была 2–3 тысячи метров глубиной, то в настоящее время самая высокая часть кальдеры составляет лишь около одной тысячи метров. Кальдера была частично заполнена пирокластическими потоками во время катастрофического извержения, а также многих последующих эпизодов вулканической активности. Оригинальные топографические границы кальдеры стены были увеличены в результате оползней, оледенения, и быстрой эрозии. Например, геологи утверждают, что современная восточная стена кальдеры на 3–4 км дальше на восток, чем при оригинальной границе. Кальдера простирается на восток от потока Гласс-Крик в Лысые Горы.

Источник: Око Планеты

5 комментариев “Серия слабых землетрясений зарегистрирована вдоль границы между Калифорнией и Невадой”

    • Не отменяется. Спокойный переход гарантирован только для 144000 человек, если вы следите за «темой». Остальные сами будут выживать и квантоваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *