UA-11868742-1

Российские сейсмологи предсказали Японии землетрясения силой до 8,5

5марта,В Японии в ближайшее время может произойти новое землетрясение мощностью 7,5-8,5. Подземный толчок может вызвать также волну цунами. К таким выводам пришли сахалинские сейсмологи, передает «Интерфакс». Как утверждает заведующий лабораторией сейсмологии Учреждения РАН «Институт морской геологии и геофизики» (ИМГиГ), доктор физико-математических наук Иван Тихонов, эпицентр нового подземного толчка, скорее всего, будет располагаться за глубоководным желобом примерно в 200 км восточнее от эпицентра землетрясения, произошедшего 11 марта 2011 года.

«Там есть некая область, которая сейчас выделяется, где не было сильного землетрясения. Эта область как бы „живет“ несколько самостоятельно от остальной территории, где сейчас регистрируются афтершоки», — пояснил Тихонов. Он уточнил, что свой прогноз дальнейшего развития афтершоковых процессов после японского землетрясения он опубликовал недавно в журнале «Вестник РАН».

«Я представил один из вероятных сценариев, как дальше будет развиваться сценарий афтершоковых процессов после этого сильнейшего землетрясения. Не обязательно, что он случится, но он достаточно вероятен», — сказал Тихонов.

— Профессор Абрамов: последствия для Приморья будет гораздо хуже японских

Ученые ИМГиГ прогнозировали сильное землетрясение в районе восточного побережья японских островов Хоккайдо и Хонсю, но не ожидали, что оно окажется настолько мощным, сказал ученый в докладе на международной конференции «Перспективные методы оценки изменений геофизических явлений, экосистем и технологических процессов при изучении и освоении природных ресурсов Субарктического Охотоморья», которая 5 апреля начала работу в Южно-Сахалинске.

Между тем число жертв мощного землетрясения в Японии растет. По последним данным, оно приближается к 28 тысячам. Официально погибшими числятся 12321 человек, еще 15347 считаются пропавшими без вести, передает Kyodo.

Российские ученые еще несколько лет назад построили график очаговых областей сильнейших землетрясений, которые происходили восточнее Хоккайдо и Хонсю в период с 1933 по 2010 годы. Тогда же была выявлена зона спокойствия протяженностью около 800 км, где, по расчетам ученых, сильное землетрясение магнитудой 7,6 и более должно было произойти до 20 марта 2011 года.

«Эта пустующая область была заполнена сейсмической катастрофой 11 марта 2011 года. Таким образом, в этой зоне сильные землетрясения происходят один раз в 100 лет, землетрясения подчиняются этой закономерности, и последнее сейсмическое событие в Японии (11 марта 2011 года) не нарушило этой закономерности», — констатировал ученый.

Он привел также данные геофизической службы США, которая в первые сутки после мега-землетрясения в Японии зафиксировала около 170, а за 10 суток — около 630 афтершоков магнитудой 6-7,1. Афтершоковые толчки покрыли огромную территорию порядка 600 км на 300 км — от восточного побережья Хонсю до глубоководного желоба и даже за его пределами.

Камчатка и Курилы также в зоне опасности

Аналогичные графики сильных сейсмических событий ученые несколько лет назад составили для Камчатки и Курил, где также выявлены зоны затишья. Для Камчатки по этому графику тревожный период, когда может произойти сильное землетрясение, наступает с 25 апреля 2011 года.

Наиболее опасная зона — южная часть Камчатки, которая также может затронуть Северные Курилы. Для Южных Курил тревожный период начался с августа прошлого года. Здесь выявлены две опасные зоны — между о. Уруп и северной частью о. Итуруп, второй район — между о. Онекотан и Шиашкотан.

«Текущая сейсмическая обстановка в районе Курил пока соответствует обычному стационарному режиму. Если произойдут какие-то отклонения, это будет свидетельство опасности. Пока никакой опасности нет. Но расслабляться не стоит», — подчеркнул сейсмолог.

Источник: i-news.kz

40 комментариев “Российские сейсмологи предсказали Японии землетрясения силой до 8,5”

  1. Как то уже устаешь от этих предсказаний,одни оракулы блин! Сколько еще события в Америке ждать? Уже все эти предсказания, прогнозы просто в серьез не воспринимаешь! ну его нафик! Буду жить и радоваться! а готовиться потихоньку буду.Запасы продуктов никогда не помешают,тем более сейчас ценник лезет,да и палатка лишней не будет...

  2. Как легко задним числом прогнозировать ,и на весь мир потом орать .Только вот слабо реально просчитать .Потому что ,это невозможно .

  3. То ли будет, то ли нет

    То ли дождик, то ли снег ...

    А может быть цунами,

    А может быть тайфун

    Или может ураган...

    Короче, ко всему надо быть готовым — но не сильно грузиться — а то и умом можно поехать. Надеюсь пройдёт пару лет — всё устаканится, и будем вспоминать всех этих предсказателей-паникёров со смехом ;). А может быть и нет 8 (

  4. Павел , всё правильно, всё только начинается, только страны Япония уже нет, ...........

  5. Совершенно согласен с постом №1. Ну его нафих всех предсказателей)))) Уже все сроки прошли по утоплению ЮВА, катастрофе в Америке, теперь вот на Надисе пророчат большой бум в зоне Вранча...надо домик на Алтае присмотреть...

    • Вы бы лучше реальных ученых слушали )

      И не предсказаниям верили, а прогнозам )

    • А Вы вообще в курсе, СКОЛЬКО уже сообщений о невиданных наводнениях в той самой ЮВА? Вы только за этим сайтом следите?

    • Люди так устали ждать ,что просто начали все отрицать.

      Это типичное самоотрицание падших духом

  6. вообщем по времени не знаю когда, знаю лишь только, что точно будет — Синдзюку, больше 9 баллов, центральная Япония. Это точно не шутки, японцам уезжать стоит от туда всё таки!! А в Америке тоже точно будет, причем полуостров уйдёт под воду, а сколько людей ведь там живёт, жаль... — вообщем по дате сказать не могу, но точно будет!

    Причём временной отрезок на всё это не дальше 2014 года! т.е. 3 года максимум!

    Людей надо спасать, и души спасать им свои тоже надо!

    • Если вбить в поисковик «действительного корреспондета геологии и всея остальной науки» С.Н.Волкова и посмотреть, чем запомнился и где отметился, а также пройти на сайт «экологической Академии» — то выводы придётся подкорректировать.

      А вот кто подписал коммюнике геочэйндж: www.ru.geochange-report.o...62&Itemid=99 и те, кто представлял это собрание. И их должности. Конкретные(!) институты. И всех их можно пробить по яндексу — существуют ли эти люди, действительно ли они учёные, занятые конкретным делом или члены-корреспонденты, непонятно чего и на чьи деньги.

      Будьте внимательны и всех благ.

    • наконец то нормальные мысли у людей, что весь психоз про сейсмику кое кому выгоден...... и явно не тем кто психует))))))

      америкосы сначала фильмы снимают, а потом... города бомбят, что им стоит вам всем внушить, что завтра вас всех...))

      главное что все верят, запасы делают... ну да, моль вам спасибо скажет)))

  7. Полностью согласен с вышеотписавшимися — всё это враки и провокация. Надо просто жить и работать, пускай миллиардеры строят свои бункеры, запасные города и хранилища судного дня. Ничего не будет, а даже если и будет нормальным людям будет легче, так как все оптимисты и быдло застрянут навечно в любимых мегаполисах и после катастрофы не надо будет никому ничего доказывать. Меньше дармоедов — больше кислороду!

  8. Еще пара таких предсказаний, и «Российские сейсмологи» звучать будет так же гордо, как и «Британские ученые».

  9. У япошей и без заграничных предсказаний ученых и лже-ученых есть колоссальный опыт изучения землетрясений и по итогам этого опыта уже давно япоши отказались от «научного» предсказания землетрясений, у них действует система постоянной готовности — строятся сейсмоустойчивые здания, детей с детсада готовят к действиям во время землетрясений, у каждой семьи есть «тревожный набор» на случай ЧП и тд.

    К тому же япошей и так постоянно (дада, каждый день) потряхивает, но при этом ни одного крупного землетрясения с точностью предсказать не смог никто!

    Поэтому ко всем предсказаниям землетрясений в т.ч. к начным, япоши относятся как к провокаторам во время войны.

  10. Ко всем паническим сообщениям.

    «-Они сказали, что наша больница стоит на тектоническом или ещё каком-то разломе и скоро нас основательно тряхнёт.

    -А скоро это когда?

    -Ну, вы же знаете этих геологов/сейсмологов, для них скоро может означать 500-600 лет»

    Цитата из фильма «Королевский госпиталь»

  11. Alex:):

    Как то уже устаешь от этих предсказаний,одни оракулы блин! Сколько еще события в Америке ждать? Уже все эти предсказания, прогнозы просто в серьез не воспринимаешь! ну его нафик! Буду жить и радоваться! а готовиться потихоньку буду.Запасы продуктов никогда не помешают,тем более сейчас ценник лезет,да и палатка лишней не будет...

    ... живи и радуйся ! кто не дает ? только вот как посмотришь новости каждый день , так что-то совсем радоваться нет желания :oko-planet.su/pogoda/seismik/

    ... вас здесь ,,почитаешь,, , так совсем вчера еще радость пропала , ей Богу прямо детский сад !

  12. Модераторы! Где мой вчерашний комментарий по поводу информационных лажей «антипаника 2012»?! Или думаете это вас не касается?.. 🙂

  13. Кто Вам мешает радоваться то? Радуйтесь пока радуется... Кому надо панику нагнетать сами подумайте? Кто от этого в выгоде? Правительство? — чушь! Им наоборот паника не нужна. Крупные корпорации? — Чушь! Нет у нас таких крупных корпораций, которые заботясь олюдях предлагают, к примеру, приобретать противогазы, строить купольные сейсмоустойчивые дома и т.п... Наоборот всё!

    И вообще, чувствуется, что процентов 30% — точняк, комментариев не проходит! Не верю, что тут люди от всей души тупят о том, что панику специально нагнетают!

    • Алекс Крит Ответить

      Процентов 7–10 не проходит. И это комментарии в духе «Покайся!», «Вознесись!», «Мы все умрем!», etc.

      • Ага... Бесконечно верю!.. И ещё дополню тем, что большинство комментариев — (не знаю, как это на профессиональном языке) подставные. Где же тогда предыдущий комментарий «Просто чела»?

        • Алекс Крит Ответить

          Значит он был в том же духе, что и описанные выше. Я конечно утрирую, но смысл содержания такой.

          В дальнейшем обсуждение не вижу смысла. Если вам больше нечего сказать по теме статьи, тогда нет смысла вообще мусорить в коментариях.

            • Алекс Крит Ответить

              Во-первых, комментарий удален так как не по теме статьи и уводящий в сторону обсуждение.

              Во-вторых, видящим людям хорошо на форуме, а не в комментариях. Там и энергию поднимут или опустят, как получится.

              В-третьих, действия администрации не обсуждаются.

              В-четрветых, читайте правила и принципы.

  14. «Фукусима-1» убьет 420 тысяч

    Авторитетная международная организация Европейский комитет по радиационному риску (ECRR) предала огласке шокирующие прогнозы относительно последствий аварии на японской АЭС, пишет «Собеседник». По данным ученых, радиоактивные выбросы из аварийных реакторов «Фукусимы-1» спровоцируют небывалый всплеск онкологических заболеваний.

    Согласно расчетам экспертов, из трех миллионов человек, проживающих в радиусе 100 км от атомной станции, смертельное заболевание поразит около 200 тысяч. А на территории в радиусе от 100 до 200 км от «Фукусимы-1», где проживают семь миллионов человек, будет диагностировано еще 220 тыс. случаев заболевания.

    Далее:

    www.utro.ru/articles/2011/04/06/967412.shtml

  15. На сайте yaponist.com есть сообщение о том, что радиоактивные отходы с Фукусимы будут захоронены в России в соответствии с договором о сотрудничестве и мирном использовании атомной энергетики, подписанным C. Кириенко 12 мая 2009 года. Есть в том договоре пункт, по которому «Россия принимает обязательства по утилизации и переработке ОЯТ (отработанного ядерного топлива)». Настал час Х. Дай Бог нашим выдающимся атомщикам ядерного загара!

  16. На сайте www.drsergeyvsimonenkohondgibc.ru

    представлены две работы S.V. Simonenko

    за 2009 и 2010 гг.:

    «Fundamentals of the Thermohydrogravidynamic Theory ...», в которых на с. 167 была обоснована возможность землетрясения около Токио в 2010—2011 гг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *