UA-11868742-1

24 комментария “Разжижение грунта и повреждения после землетрясения в Японии”

  1. Ого! А какие могут быть последствия? Землю смоет в море? Я вообще не могу понять, откуда там вода? Это от цунами осталось? или...?

  2. не ясно почему тогда большие дома не рушаться, где размыло то???? почему какойто полисадник качается а высотка стоит нормально.

    • Япония , как гос-во , всю свою историю существовало на этом месте . Уж поверьте — они-то точно знают , как строить дома и прокладывать инфраструктуру .

      Данное явление связано именно с разжижением грунта . Вода в него попала одномоментно . А сейчас , под действием гравитации и физических законов — грунт уплотняется , выдавливая воду . Естественно , что выдавливает вверх .

      • Но ведь это не первое такое цунами и трясение в истории японии! Предыдущее было лет 70 назад, то есть должны были учесть последствия. Почему же не учли? В глазах доллары щелкают?

  3. не разжижение это! понятно если бы здание просело, то да.

    но чтобы вверх вниз ходуном ходило? это же откуда такая энергия прет? думаю просто под японией тектонические изменения идут и сильные! а вода возможно просто смягчает трение и землетряса не ощущается! или трутся мягкие материалы... конечно это предположения, но всё к этому ведёт.

    а как думаете, вода только из канализации или ещё и подземные воды выходят?

    • Да кто его знает, откуда там вода! Но то, что под Японию платформа ФИЛИППИНСКАЯ заныривает — так это факт. Именно от этого и произошло трясение 11 марта. Кстати... 20 апреля конеч триместра. И прошлый сдвиг который в еврейской библии описывается, был именно на пасху (читайте историю). Может, и этот сдвиг будет на следующую пасху...

  4. представьте, если Вы идёте по улице своего любимого города и наблюдаете такую картину повсеместно...

  5. Разжижение это как рыхлый песок в бутылке встряхнуть, вода тут не при чем. Вообще она откуда фик поймешь, разве что Япония на воздушной подушке над разломом, что вроде как правда, тут получается на водной.

  6. Вообще не мешало бы все дополнения выкладывать в одной основной уже существующей теме...

    А так начинаются вопросы от несведущих , что да как да почему. Уже ведь было всё это.

    • Хотелось так и сделать. Но, насколько я знаю, у Авторов пока нет возможности поднимать публикацию выше, чтобы сообщить об обновлении. Только у редакторов и администраторов. Поэтому пришлось опубликовать новый пост.

    • Надо бы вообще определиться с «характером» сайта и форума .

      Это научно-техническая площадка (тогда давайте обмениваться пруф-линками и ссылками на серьёзные издания и источники информации) или это общественный «огород» , где у каждого есть возможность биться за самые безумные идеи .

  7. В каналах ливневой (сточной) канализации из-за засорений скопилось много воды.

    • Если бы канализацию , в том числе и ливневую , замыло — запах человеческих экскрементов доносился бы до Южных Курил . А сами японцы массово начали бы мигрировать в другие страны . Причём вплавь . 🙂

  8. Чему тут удивляться, это прорвало водопроводные трубы, естественно асфальт будет плавать на водяной подушке, у меня лет 5 назад под гаражом прорвало трубу , гараж был асфальтирован и точно так плавал когда я из него машину выгонял. А теперь представьте масштаб ихних коммуникации , естественно после прорыва труб у них будит бить вода из под всех щелей и плавать основание фундаментов домов (они у них в основном из дерева) и тротуаров

    • Ещё раз повторю свою мысль (кстати , и факт !) :

      Япония , как гос-во , всю свою историю существовало на этом месте . Уж поверьте — они-то точно знают , как строить дома и прокладывать инфраструктуру .

      У них нет единой системы водоснабжения .

      В дома подводится лишь одна труба — с холодной водой.

      Канализация , в том числе и ливневая — разделена на сектора и каждый из них имеет собственные отстойники , которые вычищаются по мере наполнения . Вывозится это «добро» на очистные станции и сооружения наземным путём .

      В последнее время строятся здания , каждое из которых является минизаводом , обеспечивающим практически полный цикл водоснабжения и водоотведения .

  9. Да , кстати , на что они там снимают ?!

    Почему картинка дёргается ?

  10. Что то непохоже чтоб фундамент кругом был из песка, ктож песок под асфальт укладывает? И почему вода неуходит под землю?

  11. Вот тут очень наглядно показано что происходит с почвой во время трясов.

    www.youtube.com/watch?v=1...;feature=related

    Кто хоть раз заливал бетоном двор или дорожки, тот знает что происходит, когда для выравнивания бетона похлопываешь (делаешь рукотворные микроземлетрясения) по раствору мастерком-вода поднимается ВВЕРХ.

    ИМХО тут та же природа явления.

  12. Кстати по телевидению почему-то эту тему вообще не освещают. Ну никак вообще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *