UA-11868742-1

Разжижение почв увеличило разрушения в Японии

Землетрясения в Японии не вызвали бы таких катастрофических разрушений, если бы они не сопровождались необычайно сильным разжижением почв на площади в сотни квадратных километров. К такому выводу пришла группа исследователей из Университета штата Орегон, работавшая на месте землетрясений.

Из-за того, что земля внезапно стала зыбкой, многие здания сдвинулись со своих мест, наклонились и частично ушли в почву, хотя непосредственно землетрясение их не повредило. Сдвиги разжиженной почвы уничтожили не только здания, но и водопровод, канализацию и газопровод в ряде населенных пунктов. Масштабы этого явления в Японии удивили опытных специалистов, изучающих последствия самых разрушительных стихийных бедствий.

«Мы раньше видели локальные примеры разжижений почв, но в Японии их площадь и вызванный размер ущерба необычайно велики», – прокомментировал Скотт Эшфорд (Scott Ashford), профессор геотехнической инженерии из Университета штата Орегон и член исследовательской группы.

Разжижение почв сопровождает практически каждое сильное землетрясение. Оно происходит, когда земля в результате вибрации теряет прочность и начинает вести себя как жидкость или встряхиваемое сыпучее вещество. Особенно это касается почв с высоким содержанием песка и гравия. Они начинают «плыть», увеличивая разрушения.

«Из-за того, что землетрясение продолжалось около пяти минут, строения, которые выдержали бы первые 30 секунд, погружались и наклонялись еще в течение нескольких минут, пока продолжалась тряска, – говорит Эшфорд. – И было ясно, что молодые почвы, особенно в районах, недавно засыпанных землей, были гораздо более уязвимы». Напомним, что в Японии существует практика расширять существующие острова и насыпать новые для увеличения пригодной для обитания территории страны.

Здания, которые строятся на уязвимых почвах, не только стремятся опуститься или дают крен, они еще и скользят в низины, если есть наклон, например, в сторону ближайшей реки. Анализ японского землетрясения, как говорят исследователи, поможет лучше понять это явление, чтобы снизить риски при строительстве в сейсмоопасных зонах.

Источник: CNews

8 комментариев “Разжижение почв увеличило разрушения в Японии”

  1. Почти как в фильме Гибель Империи, не хватает извержения Фудзи. Сёдня, кстати опять долбануло 6,0 баллов.

  2. Ещё видео по поводу почвы в Японии.

    www.youtube.com/watch?v=D6c7NL21Gxw

    И ещё... В Новой Зеландии оказывается тоже вода из-под земли шла...

    www.youtube.com/watch?v=2WoKu5VxKgs&NR=1

    www.youtube.com/watch?v=OJjPRcEFYRI&NR=1

    А здесь показано что происходит с почвой во время трясов. Видео от 2 марта...

    www.youtube.com/watch?v=1...;feature=related

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *