UA-11868742-1

Паводковая ситуация в Приуралье и Поволжье остается сложной

Паводковая ситуация в Приуралье и Поволжье остается сложной. Режим чрезвычайной ситуации введен в Оренбургской области и 13-ти районах Самарской и Саратовской областей. Всю последнюю информацию об обстановке в зоне затопления сообщили в Приволжском региональном центре МЧС.

«По оперативным данным, в ситуации с паводковой обстановкой на территории Приволжского федерального округа наметилась положительная тенденция. В Саратовской области затопленных населенных пунктов нет. Жители возвращаются в свои дома. В Самарской области из девяти населенных пунктов подтопленных осталось три, в которых проживают 63 человека. Жители от эвакуации отказались. В Оренбургской области осталось пять подтопленных населенных пунктов в двух муниципальных образованиях, а это 325 жилых домов с населением 1213 человек. За сутки уровень воды упал на 90 сантиметров, и вода продолжает спадать. В оказании помощи населению задействовано 436 единиц личного состава и 191 единица техники», — сообщил телеканалу «Россия-24» Олег Зугеев, начальник пресс-службы Приволжского регионального центра МЧС России.

Источник: Вести.Ru

Паводок на Алтае размыл дороги и затопил дачи

Из-за сильного паводка сразу в нескольких регионах России введен режим чрезвычайной ситуации. Наиболее сложная обстановка — в Поволжье и на Урале. В зоне подтопления остаются сотни поселков. Однако постепенно вода начинает спадать. За минувшие сутки уровень воды в реках Саратовской области снизился. Эвакуированные ранее жители начинают возвращаются в свои дома. В Самарской области остаются затопленными 3 населённых пункта. Сложнее жителям Оренбуржья — там более тысячи человек из-за паводка отрезаны от внешнего мира. Первая волна паводков подошла и к сибирским регионам.

В Алтайском крае началась первая волна паводка. С резким потеплением пришло активное таяние снега, лед тронулся на многих реках края. Есть уже первые подтопленные районы.

Село Сосновка в Красногорском районе уже давно прозвали деревней-страдалицей. Топит каждый год. Но такого серьезного паводка здесь не видели давно. Размытые дороги и десятки затопленных приусадебных участков. Большая вода в дома местных жителей пришла накануне ночью. Виной всему ледовый затор на Бие — устье реки здесь слишком узкое. За ночь вода поднялась до критического уровня.

В экстренном порядке в район была отправлена оперативная группа спасателей. Специалисты «Алтайвзрывпрома» сегодня весь день взрывали лёд. Взрывчатку скидывали с вертолета.

«Там сейчас уровень воды — 320 сантиметров. Вот днем еще было 345. Вода понемногу уходит, — говорит сотрудник пресс-службы МЧС России по Алтайскому краю Андрей Поздняков. — В результате подрыва льда заторы уходят, вода идет дальше. Опасность для этого района, можно сказать, миновала».

А вот для жителей Шипуново паводок — не стихийное бедствие, а скорее романтика. Люди приезжают фотографироваться на месте разлива реки Алей.

— Здесь красиво. Посмотрите. Очень много народа приезжает. Фотографируются.

Много лет Алей здесь разливался так широко, что топил рядом стоящие деревни. Но, в середине прошлого века здесь изменили водоустройство. Построили Клепечихинское водохранилище. Через эти шлюзы вода стекает в маленькую речку Клепечиха.

По словам сотрудников МЧС, настоящий паводок еще впереди. На карте края — 22 опасные зоны. Среди них — Тальменский и Бийский районы. В МЧС края создан оперативный дежурный штаб, где следят за паводковой ситуацией.

Источник: Вести.Ru

Деревни Самарской области уходят под воду

Чрезвычайная ситуация объявлена сразу в восьми районах Самарской области. Деревни там буквально уходят под воду. И если поначалу пеняли на весенний паводок, теперь выяснилось, что главная причина наводнения — прорыв плотины.

Свой 16 день рождения Юрий запомнит надолго. Он провел его на чердаке. Шутит, что теперь дом — полная чаша. Это сейчас воды всего по колено, четкие следы на обоях красноречивее любых пояснений.

Спасатели напоминают саперов на минном поле — осторожно нащупывают дорогу. На машине обязательно есть лодка, без нее домой не попадешь. Парадокс: кругом вода, но воды как раз и не хватает. Питьевой. Спасатели развозят хлеб и минералку.

Местная жительница: «Что, это бесплатно? Ой, спасибо вам большое, теперь не помрем с голоду!»

Уцелевшую скотину доят прямо на улице. Во многие подворья еще не пробраться. Опасаясь мародеров, люди вернулись в дома, где нет света и газа.

Местный житель: «А куда я поеду? У меня собака, кролики, куры. Я кур насажал на баню, две семьи пчел утонули, я плавал и их поднимал».

Что же все-таки произошло и кто будет отвечать — главная тема дискуссий на сухом пятачке. Чиновники переводят вопросы в риторическую плоскость: стихия. Пострадавшие требуют конкретики.

Местная жительница: «Никто не предупреждал, что будет наводнение, чтобы мы были осторожнее, просто сами смотрели и наблюдали».
Местный житель: «Много воды! Вот откуда она пришла? В этом надо разбираться».

Есть в самарском паводке и детективная составляющая. Не могла маленькая речка Чапаевка одномоментно вдруг сойти с ума и начать топить деревню за деревней. Выяснилось, что на одном водохранилище прорвало плотину, а на целом ряде частных прудов владельцы без предупреждения сбросили воду. Этого хватило, чтобы создать рукотворный потоп.

Александр Адамов, глава администрации Волжского района Самарской области: «Будут потом определенные выводы. И те должностные лица, которые виновны в произошедшем, я просто уверен, что они будут наказаны».

Предварительные убытки — цифры с семью нулями. Полгода назад Галим Шакиров взял кредит — 200 тысяч рублей, построил теплицу, посадил рассаду. А сейчас зеленая масса годится только на удобрения.

Фермеры хватаются за головы. Пропали все корма, их просто смыло, скотине нечего есть. На компенсации сельчанам посоветовали особо не рассчитывать.

Римма Шавалиева, жительница села Яблоневый Овраг: «Ущерб имуществу не будет выплачиваться. Скотина погибшая не будет учитываться. Только пол и стены пострадавшего дома».

В соседнем районе подтопленцам выплатили 3 тысячи рублей. Здесь оценочную комиссию только ждут. Тетя Фатима сама себе режиссер, снимала все — как документальное доказательство для чиновников.

Местная жительница: «Может быть, нужно будет кому-то доказать, что у нас действительно вода была».

На видео залитая подстанция, тракторный парк, а сверху все выглядит очень красиво, почти как Венеция, только вместо гондол — вездеходы и резиновые лодки.

Такую картину можно встретить в десятках населенных пунктов Самарской области. Режим чрезвычайной ситуации введен в восьми районах из 27. Юг переживает последствия паводка, на севере области к разливам рек пока готовятся.

Источник: Телекомпания НТВ

Один комментарий “Паводковая ситуация в Приуралье и Поволжье остается сложной”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *