UA-11868742-1

Озоновая дыра из Арктики добралась до Москвы

Всемирная метеорологическая организация зафиксировала своеобразный рекорд: в Арктике в феврале-марте почти на 40 процентов сократился озоновый слой. Чем грозит разрушение озонового слоя и нужно ли спасать от него планету? Об этом в эфире «Утра России» рассказал заведующий отделом исследований состава атмосферы Института физики атмосферы Николай Еланский.

Пока в разрушении озонового слоя нет ничего катастрофического, считает ученый. Озоновые дыры, по его словам, существовали всегда, но имели очень маленькую площадь и быстро разрушались. Однако новая такая дыра имеет свои особенности. «Чем отличается новая дыра в Арктике – она стала такой же, как антарктическая дыра – по продолжительности, по территории. Она очень большая и мощная», – рассказал Николай Еланский.

По мнению эксперта, она вряд ли грозит человечеству чем-то страшным. Солнечная радиация в районе, над которым находится дыра, хоть и повышенная, но не слишком опасная. Николай Еланский рассказал, что арктическая озоновая дыра мигрировала, она захватила северные районы России. «3-4 апреля она прошла над Москвой, и многие заметили, что солнце было ярким. Именно с этим связано и падение атмосферного давления», – добавил он.

Ученый отметил, что в России недостаточно ультрафиолетовой радиации, из-за ее нехватки россияне испытывают дискомфорт. Поэтому если озоновая дыра касается нашей территории только периферией и если это явление наблюдается весной, а не летом, когда уровень солнечной радиации повышается, в ней нет ничего плохого.

Тем не менее, по словам Николая Еланского, солнечная радиация, которая проходит через разрыв в озоновом слое, вызывает изменения состава атмосферы. Из-за этого изменяется тепловой баланс, а это сказывается на температурном режиме, на глобальной атмосферной циркуляции. «Могут быть сбои в глобальной циркуляции, которые могут приводить к экстремальным явлениям», – отметил он.

Источник: Вести

26 комментариев “Озоновая дыра из Арктики добралась до Москвы”

  1. «И станет солнце жечь людей огнем». Многие люди заметили, что солнце стало как будто больше и ярче, и поэтому их надо успокаивать, сказать, что это озоновая дыра. Это заговор...

    Я параноик)) Начитаешься тут сайтов... про всякое аномальное... И мерещится )))

  2. Возможно, это очередной этап изменения планеты — более полное открытие космическим излучениям. Асептическая обработка Земли от паразитов набирает ход.

  3. Предлагаю всем стать «Дед Морозоми» — спасем планету, один день работаем, все остальные выходные)))

  4. максискутер Ответить

    Я лет 10 наблюдают и за солнцем и за луной, и то что они сместились факт, но размер их не изменился

  5. Гениально! Теперь азоновая дырочка стала блуждающей. Она теперь путешествует видители, как ей захочется.

    И сие говорят целые говорящие головы по целому телевидению!!!!

    А сколько пользы от сего путешествия дырочки?!

    Да после таких интервью невольно станешь идейным борцом за внедрения поправок в МИНЗДРАВ России по незамедлительному привлечению азоновой дырки в процедурные лечения тяжело и легко-больных всея Руси...

  6. русские душой — это поймут, ибо уже нет сил с этим всем мириться... (прошу прощения, что немного не в тему) rutube.ru/tracks/3973085...amp;bmstart=1000 но думаю, что для многих это станет как опиум(временное, но благостное облегчение) в наше безумное время

  7. Правильно говорит... выходные надо подстраивать под погодные условия, зачем выходной когда непогода! Я за!

  8. Nikitos:

    Действительно, такими темпами они до пользы зараженной воды с Фукусимы дойдут.

    Будут продавать туры со скидкой на новый мировой курорт- «Фукусима бичь резорт» *****

  9. Я чувствую, что этот «учёный» — наркоман! Каким боком может быть полезна солнечная радиация?! Сел бы в контайнмент любого энергоблока АЭС на неделю и потом рассказал бы нам как это полезно! Не говоря уже о том, что на солнце только рыба вялится и сушится — человеку кроме загара (сомнительная весчь в плане пользы здоровью!) никакого профита нет. Вот когда люди полностью перейдут на синтез энергии из солнечного света и откажутся от растительной и животной пищи — но это уже другая тема!

  10. Живу всю жизнь в Мск.

    Помню истерию начала 90х (конца 80х не помню) об озоновых дырах (тогда ученые всерьез говорили, что дыры никогда не закроются а люди все сгорят медленно и верно аки курицы гриль). Но уже к середине 90х наука выяснила, что возникновение и ЗАКРЫТИЕ озоновых дыр это процесс постоянный как смена времен года и 0пасн0сте не представляет.

    По поводу яркости солнца. Вплоть до конца 90х помню ОЧЕНЬ яркое солнце, все носили солн.очки, любой предмет оставленный на окне выгорал (выцветал) на считаннные дни, а во всех команатах висели темные светонепроницаемые занавески.

    За последние лет 7 не помню сильно яркого солнца. Т.е. вообще! в нашей местности разумеется. Шторы давно не нужны, солнечные очки тоже. Но той былой яркости уже нет. Можно спокойно смотреть на солнце.

    Хотя мне тоже кажется оно сместилось на небосводе немного.

    А ученым я с детства не верю... помню в начале 90х такие же свЕтилА говорили по ТВ, что к 2010 году при таких темпах образования дыр все люди заболеют раком и умруть. Но мы живы, чо... а дыры то появляются, то исчезаю.

    • Нормальные ученые этого не говорили )

      Если вы считаете «ученым» любого безграмотного журналиста, напялившего на себя белый халат — ну я здесь ничего не могу поделать.

      Хотите быть в курсе последних открытий — читайте «Nature» и «Science». Там только проверенные научной комиссией статьи, там лженауки почти не бывает.

      А то, что ничего странного сейчас не происходит — тут я совершенно согласен! Панику нагоняют, видимо для того, чтобы людей запугать или подготовить к чему-то.

      • В начале 90х мне к сожалению «Nature» и «Science» были не доступны как и интернет например. Поэтому все, что я помню — это апокалиптические прогнозы по ТВ и в газетах по поводу озоновых дыр. Даже среди нормальных ученых бытовало мнение, что озоновые дыры сами не затянутся, это я точно помню. Это было опровергнуто уже позже.

        ***А то, что ничего странного сейчас не происходит — тут я совершенно согласен! Панику нагоняют, видимо для того, чтобы людей запугать или подготовить к чему-то.***

        Да просто по спирали все идет... сейчас попугают дырами, потом снова начнут глобальным потеплением пугать, потом мы минуем 2012 год и начнут пугать новой датой конца света. Это издавна известно, люди испокон веков готовы платить, чтобы их пугали. На базарной площади, в газетах и тп.

  11. Это не опасно, просто немножко больше пожаров, засухи, нестерпимой жары, а так в общем-то ничего особого, можете быть спокойны.

    • Люди должны срочно отходить от денежной системы и учиться обеспечивать себя самостоятельно, а главное развиваться духовно.

      • озоновые дыры на нестерпимость жары не влияют. Кол-во солнечной радиации увеличится, это да...

        ну зато Вы прямо сейчас можете отказаться от денежной системы и обеспечивать себя самостоятельно... не надо ждать...=))

        а я пойду несколько денежных знаков потрачу на крема от солнца на лето)

  12. Сейчас Солнце ближе к ядру нашей галактики

    антициклоны-циклоны-озоновые-дыры-и-т-д

    гуляют-быстрей-скорость-увеличилась-и-т-д

    В результате-все-изменения-с-экватора-жара

    с полюсов-снежок-и-т-д-доставляет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *