UA-11868742-1

От территории Сальянского района до Гаджигабула произошел разлом в земной коре

От территории Сальянского района до Гаджигабула произошел разлом в земной коре. Как передает АПА, об этом сообщил завотделом сейсмологии и геодинамики Института геологии НАНА Фахреддин Гадиров.

Отметив, что процесс начался в марте, Ф. Гадиров добавил, что эта информация была предоставлена институту из МЧС: «На 5–10 см восточная часть упоминаемой территории опустилась в сторону моря. В ряде мест наблюдаются небольшие грязевые вулканы. А самое важное то, что все это привело к землетрясениям в Гаджигабуле магнитудой 3.5, 3.6, 3.2 балла. Это еще не все. Процесс продолжается. Если мы увеличим количество измерительных работ на этом участке, то сможем предупредить дальнейшее направление процесса. Все теоретические анализы говорят о том, что этот разлом может продвинуться в сторону Абшерона. И главная опасность в этом».

Ф. Гадиров раскрыл также причины происходящего: «Под воздействием Аравийской плиты под слоем земной поверхности на глубине 15 км протекает горизонтальный процесс. Начиная от Сальяна, направления этих горизонтальных процессов меняются. В Сальяне, Хыдырлы, Баку доминирует движение к востоку, в других точках — к северу и западу. Западная часть от Сальяна до Шамахы пытается повернуть как бы против часовой стрелки, а другая сторона — по часовой стрелке. Здесь наблюдается большая разница во времени. Эта разница во времени имеется между Хыдырлы, Шихлы, Баку и Гюрканом. Скорость от Хыдырлы до Гюркана меняется по восточным компонентам от 6 мм до 0. Это очень опасно. Как будто выдергиваешь с одной стороны и удерживаешь с другой. В это время происходит разлом. Это плиточный разлом. Возможно, он был в древности и активизировался сейчас. Это немного навевает страх, потому что на Абшероне с древних времен имеются очаги землетрясения и разломы. Они тоже могут активизироваться. К примеру, в 1842 году во время землетрясения в Забрате через эту территорию прошел разлом. Может активизироваться и он. Этот процесс надо знать точно».

По словам Ф. Гадирова, процесс находится в поле внимания. В связи с этим сделаны обращения в различные госструктуры. На этих территориях возникли трещины и в жилых домах.

Источник: Агентство Азери-Пресс

4 комментария “От территории Сальянского района до Гаджигабула произошел разлом в земной коре”

  1. Ну и каким же макаром они смогут предупредить дальнейшее направление процесса?

  2. если посмотреть на карту землетрясений то можно вообще придти к выводу, что на самом деле таких разломов уже очень монго и они расширяются, уже потихонечку подтрясовает там где никогда не трясло...

  3. Вы заметили, что в последнее время количество разломов\проседаний\трещин увеличивается?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *