UA-11868742-1

Опубликованы прогнозы сейсмической активности до 2015 года

Как заявил в интервью информационному агентству Kazakhstan Today профессор Эльчин Халилов, председатель Международного комитета по глобальным изменениям геологической среды GEOCHANGE, 2010 год отличался началом повышения сейсмической активности, но с 2011 года этот процесс вошел в новую активную фазу, совершив своеобразный скачок в выделенной сейсмической энергии и числе сильных землетрясений.

2011 год с первых дней начался серией сильных землетрясений: 1 января — с магнитудой 7,0 в провинции Сантьяго Дел Эстеро в Чили, 2 января — с магнитудой 7,1 и 10 января — с магнитудой 6,0 у побережья центральной части Чили, 12 января — с магнитудой 6,5 недалеко от Японии в области островов Бонин, 18 января — в Пакистане с магнитудой 7,2.

Между тем катастрофическое землетрясение в Японии с магнитудой 8,9 и последующее цунами стали индикатором новой фазы глобальной сейсмической активности и заставили вздрогнуть весь мир. Землетрясение показало, насколько слабым и неподготовленным оказалось человечество перед природной стихией. Человечество было шокировано неподготовленностью технологически высокоразвитой Японии, которая в вопросе сейсмической безопасности оказалась в роли «голого короля».

Для геологов и геофизиков очевидно, что в настоящее время активизировалась Тихоокеанская плита в зонах субдукции. Эти гигантские сверхглубинные разломы, по которым одна из плит погружается под другую, начали активизироваться. Как нами и прогнозировалось, первым активизировался район «Огненного кольца». Первый удар стихии в «Огненном кольце» пришелся на Японию. Но, сожалению, это не последний сейсмический удар по этой стране. Несмотря на огромное число афтершоков большой силы, многие из которых превысили магнитуду 6, и толчков, превышающих магнитуду 7, напряжения в этой зоне не разрядились. Это связано с продолжающимся ускорением движения Тихоокеанской литосферной плиты. Да, часть тектонических напряжений разряжена, но в соседних очагах они находятся на критическом уровне, и сейчас, когда окружающие зоны разряжены, накопление напряжений в еще «несработавших» очаговых зонах становится еще более интенсивным.

В период до 2015 года в Японии ожидается еще несколько катастрофических землетрясений с магнитудой больше 8 и сильных цунами, и к этому должна готовиться не только Япония, но и все мировое сообщество, учитывая наличие большого числа АЭС в этой стране.

Следующие после Японии регионы, где ожидаются катастрофические землетрясения и цунами, — Индонезия, Филиппины, западное побережье Северной и Южной Америк. В эти зоны входят ряд крупных мегаполисов — Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Мехико, Сантьяго и др. Ожидается активизация одного из самых сейсмоопасных разломов мира — Сан-Андреас, в Калифорнии. Сан-Андреас — трансформный разлом между Тихоокеанской и Североатлантической плитами, длиной 1300 километров. С этим разломом связаны катастрофические землетрясения с магнитудой выше 8, например, в Сан-Франциско в 1906 году. Пик сейсмической активности для территории «Огненного кольца» приходится на 2013 год.

Вторым после «Огненного кольца» начнет активизироваться Альпийско-Гималайский сейсмический пояс, охватывающий территорию многих стран южной Европы, Среднего Востока, Кавказа, Центральной и Юго-Восточной Азии от Альпийских до Гималайских гор включительно. Уже в 2011 году ожидается, что эта территория будет проявлять сейсмическую активность в основном толчками с магнитудами 5–6, в некоторых случаях — более 7. Но с середины 2012 года «пульс» Альпийско-Гималайского пояса будет весьма учащенным с частым проявлением сильных землетрясений с магнитудой более 7. Пик сейсмической активности для этой территории прогнозируется на 2014 год.

Первыми, так же как и при сейсмической активности, начнут активизироваться вулканы «Огненного кольца» и в первую очередь — крупнейшие вулканы Японии, Дальнего Востока и Индонезии. Выявленная нами совместно с академиками Виктором Хаиным, Шафаятом Мехтиевым и Тофиком Исмаил-Заде закономерность пространственно-временного распределения извержений вулканов дает основание утверждать, что вулканическая активность повыcится с некоторым запаздыванием по отношению к сейсмической активности. Это значит, что к середине 2011 года многие вулканы «Огненного кольца» начнут просыпаться. К числу уже активно извергающихся вулканов с конца 2010 года относится крупнейший в Индонезии вулкан Мерапи, который мне удалось посетить в 2009 году с исследовательской группой GNFE при содействии правительства провинции Yogyakarta. Одну из самых больших опасностей также представляют вулканы Кракатау и Фудзияма, извержения которых приводили в историческом прошлом к огромным жертвам и порождали сильнейшие цунами, зачастую сопровождаясь катастрофическими землетрясениями. Пик вулканической активности придется на 2014 — 2015 годы.

С 2012 года начнет повышаться вулканическая активность Альпийско-Гималайского сейсмического пояса. Здесь прежде всего речь идет о крупнейших вулканах Италии, в первую очередь — Везувия и Этны. Печально известный своей разрушительной силой вулкан Везувий, под многометровым слоем пепла которого был погребен вместе со всеми жителями легендарный город Помпеи, может вновь выплеснуть из недр Земли гигантскую скопившуюся энергию.

Полный текст интервью можно прочитать здесь:  Прогнозы по глобальной сейсмической активности до 2015 года

Техногенный сейсмос — человек вызывает удар на себя

Источник: Экология и жизнь

32 комментария “Опубликованы прогнозы сейсмической активности до 2015 года”

  1. К этому должна готовиться не только Япония, но и все мировое сообщество, учитывая наличие большого числа АЭС в этой стране.

    ------

    Все пропитано английским... Юмором, со взаимоисключающими параграфами 8{ И такая #у&тень каждый год, каждый день. Типа вот этого www.youtube.com/watch?v=8by-GqBc_ME

  2. Не худо бы и этот «прогноз» здесь разместить — Очередная лондонская афера международного масштаба. Солист– Э. Халилов. — anvictory.org/blog/2011/0...80%93-e-xalilov/

    И это тоже полезно почитать умам «пытливым» — Сейсмическая катастрофа мирового масштаба – это миф. Солнечная активность и землетрясения. — anvictory.org/blog/2011/0...seniya-chast-ii/

    Чтобы в голову не лезли страшные мысли типа: «Миру,каким мы его знаем,скоро придет конец» )))

    • Лондонская афера? В этой статье «глобальное потепление» и «озоновые дыры» называют дезинформацией.

      Но для любого, у кого есть хоть капля здравого смысла уже очевидно, что и потепление и «дыры», все это скорее есть, чем нет.

      И в том, что касается землетрясений, Халилов вовсе не открыл Америку. Это уже констатация свершившегося факта, а не прогноз. Сейсмоактивность слегка возрастает, в чем афера?

      В том что Лондон решает переселить элиту со всего мира в какой-нибудь Волгоград? Да хрен с ними, я не против. Правда, не думаю, что все эти страны: США, Австралия, Страны Европы, Япония, — были бы рады, пожелай я поселиться у них. Да все равно. Пускай.

      Только ни хрена у них не выйдет. И вот почему: Мы видели, на что была похожа японская катастрофа, на что похожи американские торнадо, или наводнения в Австралии. Не трудно понять, что за этим стоят гигантские силы. И единственная причина, по которой эти силы сейчас действуют, является, как раз, та самая мировая элита.

      Её сомнут, как тузик тряпку. И никакие жалкие потуги, вроде переселения, или «ковчега» (фильм 2012), не помогут. Не устоял царский режим в России, не устояли древние цивилизации, неужели этот жалкий сброд устоит?

      Да они провалятся в бездонную яму, а вслед за ними полетят их золотые слитки и ничтожные бумаги: деньги, акции, договора, документы...

      • «Но для любого, у кого есть хоть капля здравого смысла уже очевидно, что и потепление и «дыры», все это скорее есть, чем нет».

        Речь в статье не о том, что озоновые дыры ставятся под сомнение, а о том, что это обыкновенные циклические процессы, которые проходят. А сейсмоактивность тоже пошла на спад. Об этовсём и речь. Там ссылки на целый ряд статей. Где в том числе владимир Клименко и Капица уличают Лондон и ООН в жульничестве. Например здесь anvictory.org/blog/2011/0...yx-issledovanij/

  3. Итак. 1) нарастание количества землетрясений, при чем в экспоненциальной манере — факт доказанный и подтвержденный (www.vseneprostotak.ru/201...seniy-1990—2010/). Недавно на этом сайте публиковалась статистика от самого USGS — организации вполне серьезной. И это нарастание видно даже несмотря на тот задокументированный факт, что многие толчки просто вымарываются из баз данных.

    2) а вот теперь вопрос: а почему происходит такое экспоненциальное нарастание количества и силы толчков? Солнечная активность тут нипричем, ибо ранее не было связи между довольно сильными солнечными циклами (взять тот же ближайший к современности максимум 2000 года) и нарастанием мощи трясений. Теория роста земли тоже не подтверждается, ибо в нее никак не вписываются процессы субдукции. Если ядро планеты остывает (есть и такая теория), то оно должно СЖИМАТЬСЯ, а не расширяться, как это показывает быстрая и простая логическая проверка, тем более что железо, из которого вроде как состоит ядро планеты, при любых кристаллизациях уменьшается в объеме при переходе из жидкости. Другими словами вопрос о ПРИЧИНЕ растущей сейсмоактивности остался висеть в воздухе без малейших попыток тов. Халилова дать на него ответ.

    3) стоит рассмотреть в совокупности не только нарастающую сейсмоактивность, но и: — изменение орбиты луны, наблюдающееся уже давно, по меньшей мере с 2005 года (так что нутации и прочие склонения этого никак не объясняют); — странности со временем восхода/захода солнца, неправильным положением созвездий на небе, — и даже задокументированное явление двойного солнца. И это только неопровержимые странности. Я уже не говорю про массовые моры животных, небывалые странности погоды и постоянное появление весьма странных объектов на снимках со спутников НАСА, в частности на спутниках SOHO и STEREO.

    Научный подход к рассмотрению каких-то явлений как раз и заключается в том, что он должен охватывать совокупность фактов, а не какие-то отдельно выдернутые из контекста явления. И как Халилов объясняет все вышеперечисленные явления в СОВОКУПНОСТИ?

  4. " #2 written by Zoey

    23.04.2011 — 7:42 дп

    К этому должна готовиться не только Япония, но и все мировое сообщество, учитывая наличие большого числа АЭС в этой стране. " Дык мировое сообщество к этому очень хорошо и подготовились; понастроив везде АЭС ГЭС; и Мир действительно стал-бы лучше, еслиб ни этот их «мирный» атом; «...И грибы смерть несущие, поднимутся над Мидгард Землёй...»

  5. Для того, что бы оценивать происходящее в совокупности, нужен развитый мозг, имеющий уровень мышления выше анально-генитального... Нужно открытое сознание и умение воспринимать факты не подгоняя их под узость собственного мировоззрения. Принцип: «Этого не может быть, потому, что я не хочу в это верить и неохота проверять» тут не прокатит. Когда мы перестанем прятаться от действительности за прогнившими «научными» теориями, тогда и поймем, что происходит. Кто не помнит, теория-это предположение,требующее подтверждения/доказательства на практике. Если мы собираем факты, а потом на их основе строим теорию — это нормально. А когда мы выдумываем теорию, а потом подгоняем под нее факты — это уже бред. Так строение нашей планеты- это всего лишь теория!!!!!! Практика ее подтверждает лишь частично,на столько, на сколько позволяет наше техническое развитие. А когда происходящее с планетой не вписывается в теорию, нам проще объявить это бредом и фальсификацией и еще Бог знает чем, чем изменить свою теорию в соответствии с ситуацией...

  6. как меня достали эти учёные смешно то как ппц они даже толком погоду не могут прогназировать даже на день вперёд что тут уж говорить о годах . эти удоты безграмотные лапшу вешают всем сидят и соченяют .

  7. А мне вот интересно, если в Японии землетрясения природного не было, а взрыв, то как ученые могут прогнозировать землетрясения, ведь они вычисляют природные

  8. Хорошо.

    Допустим, что ВСЕ сообщения о природных катаклизмах ложь, подтасовка, манипуляция сознанием (На самом деле все было так и раньше -всему виной интернет).

    Получается кому-то выгодно нагнетание истории вокруг «изменения климата» и «природных катастроф».

    Зачем?

    Вероятно, чтобы скрыть от внимания человечества свои гнусные делишки...

  9. Да нет,говоря об этом,они просто пытаются извлечь выгоду,но не очень представляют себе КАК)) А если никак,тогда просто попиариться,заявив о себе!

    • Могу возразить, не всё в этом мире верится вокруг выгоды и заговора: Пандора открыла свой ящик из любопытства.

      • совершенно согласна. Многие ученые (да наверно, все) делают свои опыты по теории"а вот интересно, что будет, если...". И те, кто генной инженерией занимается и бомбы ядерные делает. А потом уже гнусные людишки используют их изобретения, потому что изначально не была поставлена цель зачем это делать.

  10. Господа! Как правильно пишет сайт anvictory.org существует несколько мировых баз данных по землетрясениям, все они разные и наиболее полная — IRIS. На этом сайте вышло несколько замечательных статей нашего автора-геофизика Сергея Волкова, доктора геолого-минералогических наук который сейчас живет и работает в Америке. Он очень правильно расставил акценты и порекомендовал сверять прогнозы Халилова с реальной ситуацией текущего года по этим базам данным. Читайте внимательно anvictory.org/blog/2011/0...seniya-chast-ii/ и смотрите фильм о глобальных аферах www.youtube.com/watch?fea...mp;v=9J9qMyASZV4.

    Прогнозы Халилова — уже не сбываются по 2011 году, все кому не лень можете проверить по американским базам данным. А вот зачем этот товарищ врет — это вот интересно... Впрочем ответ на этот вопрос также дан в одной из статей anvictory.org/blog/2011/0...80%93-e-xalilov/

  11. 0213:

    Могу возразить, не всё в этом мире верится вокруг выгоды и заговора: Пандора открыла свой ящик из любопытства.

    Так а Вы это можете проверить лично, не полагаясь на какие-то сообщения в новостях, что она его открыла?

    Может быть, это все дезинформация и провокация:)

    • Наша жизнь построена на элементарных аксиомах, но никто даже не задумывается в правильности их истин, а Вы предлагаете усомниться в античном мифе.

  12. 0213:

    Наша жизнь построена на элементарных аксиомах, но никто даже не задумывается в правильности их истин, а Вы предлагаете усомниться в античном мифе.

    А как же иначе?

    Мышление — это есть и сомнение в том числе. В конце-концов мы же не в Афинах эпохи Перикла живем, надо массово думать и массово развиваться.

  13. да что Вы иак спорите о мелочах ... прямо стыдно за не-до-верие ко Всевышнему. Самое смешное, что возникает иллюзия воздействия при полной импотенции как познания в целом, так и подобных обсуждений-коммуникаций

  14. массовое думание — это даже не массовое сознание и не массовое мЫшление. А как жаль, что мы же не в Афинах эпохи Перикла живем — здоровее и умнее бы были

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *