UA-11868742-1

Низкое атмосферное давление выведет из строя даже здоровых жителей Молдовы

9апреля, Дожди, сильный ветер и непривычный для апреля холод. Все это не просто так «свалилось» на Молдову. Мы оказались под влиянием мощного североатлантического циклона, идущего со Скандинавии на юго-запад. Сложнее всего в эти дни жителям России, но и нам несладко: мы оказались в тыловой части циклона. И холодный воздух к нам идет именно оттуда!

При этом неприятная погода — не самое страшное, что несет в Молдову циклон. Хуже всего дела обстоят с атмосферным давлением. Оно понизилось так сильно, что даже здоровые люди почувствовали слабость и недомогание. У большинства людей в эти дни голова просто раскалывается! Но терпеть это состояние нам придется как минимум до воскресенья.

— Атмосферное давление из-за циклона действительно сильно понизилось. 8 апреля давление составляло 724 миллиметра ртутного столба. Это мало, но, в принципе, не аномально для нашего региона. У нас рекорд — 720 мм. И, кстати, такой отметки атмосферное давление в Молдове достигает до 5 раз в год, — рассказала «Комсомолке» Татьяна Стругак, начальник Национального центра метеорологических прогнозов.

Специалист добавила, что с завтрашнего дня влияние циклона начнет ослабевать. А следовательно, потихоньку начнет повышаться и давление.

— Уже сегодня, 9 апреля, атмосферное давление составит 732 мм ртутного столба, то есть немного повысится по сравнению с 8 апреля. С воскресенья давление начнет постепенно приходить в норму, так как влияние циклона будет ослабевать. Кстати, это значит, что и ветер стихнет, немного потеплеет, — отметила Татьяна Стругак.

СПРАВКА «КП»

Как бороться с низким давлением?

При низком атмосферном давлении полезно дольше гулять на свежем воздухе. Поможет облегчить состояние и лечебная гимнастика, особенно дыхательные упражнения. Заниматься надо 2-3 раза в день. Следует принять тонизирующие средства, витамины С, РР, группы В. При значительном ухудшении самочувствия лечащий врач назначает медикаменты, улучшающие функцию вегетативной нервной системы, кровоснабжение внутренних органов.

Здоровым людям не повредит поддержать организм крепким сладким чаем с лимоном, травяными настоями, кофейными напитками. Желательно снизить эмоциональные нагрузки. Кроме того, необходимо как можно чаще проветривать помещение, отказаться от курения и спиртного.

НЕПОГОДА

9 апреля в Молдове ожидается сильный шторм!

В стране объявлен оранжевый код метеорологической опасности

Государственная гидрометеорогическая служба объявила в Молдове «оранжевый код» опасности. Так, по сообщению метеорологов, 9 апреля местами, преимущественно на возвышенностях, ожидается усиление северо-западного ветра — порывами до 24-27 м/с.
По шкале Бофорта (принятой Всемирной метеорологической ассоциацией), ветер скоростью 24,5-28,5 м/с классифицируется как «сильный шторм». На суше такой силы ветер бывает довольно редко. Он может привести к значительным разрушениям строений, валит деревья и вырывает их с корнем.

Между тем наши метеорологи охарактеризовали объявленный «оранжевый код» так: «метеорологические условия представляют реальную опасность, ожидаются интенсивные опасные явления, которые могут негативно повлиять на социально-экономическую деятельность и могут привести к значительному материальному ущербу, а также к человеческим жертвам».

Александра ЛЯБИНА , Дарья ОРЛОВА

Источник: KP.RU — Молдова

14 комментариев “Низкое атмосферное давление выведет из строя даже здоровых жителей Молдовы”

  1. Рады что уже пережили этот шторм! У меня от ветра монолитный дом раскачивало и люстры шатались, сперва думала толчки.

    • Ната

      Это у вас наверное дом новой постройки?? Раньше с расчетом на тряс строили...

      П.С.: Советую сменить дом, а то скоро тряханят так что люстра и упасть может 🙂

  2. Ветер у нас тут буквально с ног сбивал. И холодно. Не сказать, что такая уж аномалия, поскольку у нас часто бывает, когда абрикосы цветут, то не редко снег выпадает, и деревья стоят в цвету и в снегу. А с давлением что-то действительно не так.

  3. Хочу сказать следующее, теперь циклоны и антициклоны на территории Европы будут намного активнее и продолжительнее чем раньше. Да, в апреле довольно часто в Украине и в Молдове, не говоря уже о России, выпадает или просто идёт мокрый снег, но без такого ураганного ветра. Третий день ветер практически не стихает, порывы очень мощные, буквально сваливают с ног. Циклон, охвативший восточную Европу пришёл с северной Атлантики, но свою силу над сушей он почему-то не потерял, а наоборот стал обширней и мощнее, да и на восток смещается очень медленно, практически три дня висит на месте, с центром около Москвы. Недавняя автоавария в Ростоке напрямую связана с его перемещением вглубь континента. С каких это пор в Германии стали образовываться ПЕСЧАНЫЕ БУРИ? Представьте себе силу ветра над Балтикой, позволившей поднять песок с дюн да так, что образовалась туча песка. И это в начале апреля, на территории холодного северного региона. Океан ещё непрогретый, откуда такая мощность циклона? Озоновая дыра над Арктикой что ли прогрела атмосферу?

    Вот у нас последние три дня температура около 5-7 градусов тепла, а ветер и дождь такой силы как при урагане в тропиках. И хорошо, что на деревьях ещё нет листьев, а то бы многие были бы уже без всех веток. В ночь с пятницы на субботу я аж проснулся, так сильно гудело за окном. Честно говоря, подумал, что это гул такой же как недавно во Флориде, но оказалось, что ветер так гудит. Ураган был очень сильным, мигал свет, в регионе даже сработала автоматика. Представляю, что же будет летом.

    • truth

      Хорошая наблюдательность =).

      Могу сказать точно, скоро голод будет. Советую сделать запасы на год-два.

    • Вы удивительно правы. Скажите только, в каком вы месте, в Украине?

      А что вы думаете по поводу двух воронок воды возле Бразилии?

    • Алекс Крит Ответить

      truth:

      … как при урагане в тропиках.

      Месяц–два назад многие были свиделелями необычного положения луны — вверх рогами. Ребята с астрофорума обсуждают это явление (2006 год): http://www.astronomy.ru/f...pic,12313.0.html

      Так вот: «Когда можно увидеть такую Луну? Например, точка весеннего равноденствия на западном горизонте находится в день весеннего равноденствия при заходе Слонца — Луна при этом должна быть молодая. Или в день осеннего равноденствия на восходе Солнца — Луна старая.

      …в тропической области с географической широтой от -23 до +23 возможно указанная ситуация.»

      Дополнение: На Урале наблюдалось редкое для местных широт астрономическое явление — «лежащая» Луна

      • Алекс! У нас широта 47 градусов сш, и все равно луна вверх ногами (ну или рогами). И при чем тут объяснения шизоастриков? Не катят!!!

        • Алекс Крит Ответить

          Нужно понимать так, что при нашей широте мы наблюдали «тропическую» Луну. Какой вывод? Планета испытывает сильное колебание и все стали очевидцами не придав этому особого значения. )

      • Алекс, то есть Вы считаете, что в погодных аномалиях виновата Луна?

        • Алекс Крит Ответить

          Нет, я так не считаю. Хотя Луна, безусловно, оказывает влияние на планету, но она слишком мала, чтобы доминировать.

      • Во Львове. Надеюсь, что в ближайшие дни у нас всё же потеплеет хотя бы до нормы, а лучше как в западной Европе.

  4. А не в этом ли причина аномально низкого давления и снегопадов в Москве 8-9 апреля?

    rus.ruvr.ru/2011/03/06/47023261.html

    И насколько вероятно повторение пожаров в России и наводнений в Европе 2010 года? Мне кажется, что более, чем...

    • Жара видимо будет. впрочем нельзя исключать и другую крайность — очень холодное лето.

      Хотя холодный апрель не такая уж редкость даже для Краснодара. посмотрим.

      а по поводу голода — хех, он с каждым произошедшим катаклизмом все более ясно обрисовывается. Ну может не голод, но непомерно высокие цены эт точно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *