UA-11868742-1

Наводнение в Уральске и Западно-Казахстанской области

12 апреля. В пригороде Уральска стихия разбушевалась не на шутку. В борьбу за свою жизнь и имущество превратились последние три дня для жителей поселка Таскала Западно-Казахстанской области. Паводки застали спасательную службу врасплох. Лед на реке Деркул стали взрывать уже после того, как поселок затопило. Этот населенный пункт пострадал больше остальных, отсюда эвакуировали порядка тысячи человек. Часть людей расселили в местном интернате, снабжают их горячим питанием.

Сельчане пришли к акиму Таскалинского района, встреча длилась минут пять — чиновник обвинил население в несознательности. Разрушено было порядка 300 строений, у кого-то погиб домашний скот. Министр по ЧС Владимир Божко вместе с выездным штабом прибыл в регион, доставив сюда еще 60 спасателей. На заседании штаба Божко отметил, что «по реке Урал идет большая вода», а «в районе российского Оренбурга подъем составляет два метра». Божко отметил, что ожидается третья волна паводка, к ней надо быть готовыми. С окраины Уральска эвакуировали сотрудников кардиоцентра и дачников. По словам местных жителей, паводок такого масштаба в Уральске происходит впервые. Хотя каждый год в начале апреля на реке проводят взрывные работы, в этом году акиматы с превентивными мерами опоздали.

Источник: Стан

13 апреля. Западно-Казахстанская область терпит бедствие: люди спасаются от разрушительного наводнения. Во власти водной стихии оказался даже областной центр, в Уральске под воду ушли около 200 домов. В городе размыта часть дорог, нарушено движение транспорта, обесточены десятки домов и объектов жизнедеятельности. Эвакуировано порядка 2500 человек, есть первые жертвы: в большой воде утонул ребенок.

Очевидцы рассказывают, что наводнение началось так быстро, что люди едва успели покинуть свое жилье. В считанные минуты под водой оказались дома и скот. Теперь водный комитет Уральска предрекает новую опасность: из берегов может выйти местная река Урал, уровень воды в ней с каждым часом повышается на пять сантиметров. Сегодня власти Уральска признают, что помочь пострадавшим от наводнения они не могут — необходима помощь извне. С соответствующей просьбой чиновники намерены обратиться к премьер-министру Кариму Масимову. А пока жители Уральска продолжают искать временные пристанища в отелях, у родственников и даже в городских школах. Питьевую воду и питание люди получают от спасателей несколько раз в день, уверяют в Министерстве по ЧС. Метеослужбы уже сообщают, что подобного катастрофического паводка не было зафиксировано за весь период наблюдения.

Источник: Стан

13 апреля. Наводнение в Уральске достигает катастрофических размеров. Престижный район города «Самал» третьи сутки затоплен паводковыми водами. Наводнением размываются фундаменты коттеджей. Некоторые из домов больше непригодны для жилья — около 20 зданий разрушены стихией. Семейный коттедж Ларисы Маркеловой ушел под воду вчера вечером. Нынешний её адрес проживания — автомобиль. По словам местных жителей, под водой находится уже пятая часть областного центра Западно-Казахстанской области. Каждый час поступают сообщения о новых затопленных районах. Из охваченных стихией районов спасателями уже вывезено больше 3000 человек. Под эвакуационные пункты организованы городские школы: занятия в них временно не ведутся. Люди располагаются прямо в спортзалах. Но условия временного содержания журналистам не показывают.

Власти Уральска накануне сообщили, что помогать жертвам наводнения они не в силах — необходима помощь международных организаций. Не в силах взять контроль над паводковыми водами и республиканские спасатели. Тем временем, в местной церкви уже давно не надеются на помощь от казахстанских властей. Опасаясь наводнения, служители перевезли иконы и священные писания на верхние этажи. А о том, чтобы отступила вода, просят у Всевышнего. Между тем, сегодня был организован фонд для помощи пострадавшим от наводнения в Уральске. Теперь помочь жителям затопленного города может каждый желающий.

Источник: Стан

15 апреля. Еще один человек погиб в Уральске. Новой жертвой стихии стал 55-летний Есбол Мухамбетьяров. Без отца осталось четверо детей. Родственники уже опознали тело. А вот тело 14-летнего подростка спасатели ищут уже четвертые сутки. Мать Романа Бушаева потеряла всякую надежду: течение реки Чарын, в которой утонул ребенок, слишком сильное — тело могло унести куда угодно. Родственники уверяют, что люди видели, как тонет подросток, но спасти его никто не решился. Власти комментировать случаи гибели людей отказываются.

Уже прошла неделя, как Уральск заливает водой, но ситуация в регионе продолжает усугубляться. Реки вышли из берегов, вода заливает новые районы. Стихия уносит жилье, имущество и скотину. Людей из опасных районов эвакуируют в спортзалы городских школ. Под эвакуационные пункты выделено уже 7 учреждений. В каждом может расположиться около 60 человек. Тем временем, спасатели и военные взрывают на реках области лед, чтобы вода ушла вниз по течению, а в городе укрепляют дамбы и откачивают воду, но это больше похоже на сизифов труд. Город продолжает окружать вода, а уровень рек продолжает ежесуточно подниматься на полметра. Напуганные жители опасаются, что вода может затопить едва ли не весь город. К настоящему времени эвакуировано уже 6 тысяч человек.

Источник: Стан

10 комментариев “Наводнение в Уральске и Западно-Казахстанской области”

  1. нууу шойгу не шайбу...у нас Божко...

    вроде как тоже старается...и вроде получается...

  2. Индонезия:! жители деревни Sikun вынуждены использовать каноэ передвигаясь по улицам .http://poleshift.ning.com/profiles/blogs/indonesia-zetas-rightsikun

  3. Шойгу точно из квартиры нос не высунет, когда не в один Уральск, а еще в 30-60 городов необходимо будет срочно выехать для спасения людей. А что такой момент придет, я нисколько не сомневаюсь. Разом повсюду пойдет кутерьма, и все.

  4. Одного Шойгу на всех не хватит, даже если он порвется на десять частей. Ни в одной стране мира одних спасателей не хватит, если случится масштабное бедствие. Вспомните Японию. Там спасателям помогают и военные и полиция и обычные люди. В бедствиях такого масштаба можно выжить ТОЛЬКО ЕСЛИ ВСЕ ЛЮДИ будут помогать друг другу, а не радоваться, что у соседа разрушений болше чем у нас. (У соседа корова сдохла, мелочь, а приятно) Именно это может принести в России бед больше, чем все стихиные бедствия вместе взятые. А в России Шойгу — единственный министр, который хотябы работает и что-то делает полезное не только для своего кармана.

  5. говорят там до сих пор трупы всплывают,просто нам об этом нечего не известно. да и жертв намного больше,чем приводит сми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *