UA-11868742-1

Морские водоросли распространились на 80 км в Ла-Манше

Незаметные с берега водоросли, протянувшиеся с востока от пос. Лизарда графства Корнуолл в сторону Солкомба графства Девон

22 марта. Огромное пятно из морских водорослей длиной в 80 км было обнаружено в Ла-Манше.

Колония Скелетонемы (разновидность морской водоросли, отличается высокой выживаемостью, — примеч. переводчика) появилась на поверхности воды между пос. Лизардом граф. Корнуолл и Солкомбом граф. Девон из-за теплой погоды.

Благодаря спутниковым изображениям учёные из Плимутской Морской Лаборатории (ПМЛ) обнаружили это пятно от юго-восточного побережья Ирландии.

Они говорят, что это не представляет никакой угрозы людям и своим ранним появлением в этом году водоросли обязаны умеренным температурам в последние несколько недель.

Доктор Питер Миллер — учёный из ПМЛ сказал, что Скелетонема (лат. Sceletonema) — красивое микроскопическое растение, которое при благоприятных условиях воспроизводится очень быстро, тем самым покрывая большие области прибрежных морей.

«За зиму благодаря питательным веществам водоросли разрослись, а недавняя ветреная погода подняла их к поверхности. Установившийся штиль и ясная солнечная погода вызвала активный рост водорослей, проявившийся в сильном „цветении“ воды».

Отмеченные участки: тепловое изображение показывает красные области, в которых морские водоросли являются наиболее сконцентрированными

Клэр Виддикомб — эколог, изучающая планктон в ПМЛ — выделившая водоросль из образца, собранного у канала рядом с Плимутом, подтвердила, что чрезмерное «цветение» водоросли не опасно.

«Что интересно, так это ВРЕМЯ цветения», — сказана она.
«Обычно мы ожидаем подобное на несколько недель позже, чем сейчас, хотя и могут быть некоторые колебания, всё зависит от времени и места».

Морские водоросли были обнаружены учёными, работающими над проектом «АкваМар» (AquaMar project), в котором спутниковые изображения используются как система с целью своевременного предупреждения о степени опасности «цветения» воды для людей и рыбной промышленности.

Перевод: Анна Краснова
Источник: Dailymail.co.uk

12 комментариев “Морские водоросли распространились на 80 км в Ла-Манше”

  1. если море (океан) и дальше будет теплеть такими темпами, то ответ — бояться надо. Хотя поздно!

  2. А местечко то называется Лизард (ящерица, рептилия...).

    Погуглите почему такое странное название?

    Я ничего на русском не нашел.

  3. [b]#6 written by Lola 🙂

    03.04.2011 — 2:15 пп

    Заработал!!! www2.nict.go.jp/y/y223/simulation/realtime/[/b]

    И что это означает?

  4. Eto oznachaet , chto server Japonskiy i kakoe to vremia ne rabotal, i do sih por periodicheski otkluchaetsia (vidimo kogda svet virubayut)

  5. Сами по себе эти водоросли никаким образом не опасны., а вот то, что с климатом происходит...... еще неизвестно каким боком все это вылезет...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *