UA-11868742-1

Мор рыбы в Каргаполье

Источник: YouTube

Ситуацию с экологической катастрофой в Каргаполье, в которой винят кожевенный завод, теперь взяли под свой контроль и депутаты Зауралья.

«Предприятие пахнет», но «в целом, оно должно работать»

Вопрос об экологической обстановке в рабочем поселке Каргаполье, жители которого жалуются на невыносимую вонь, которая, по их словам, идет с местного кожевенного завода «АлексИр», сегодня, 26 апреля, был поднят на заседании регионального парламента. Депутат Юрий Ярушин сообщил, что к нему поступило обращение более 550 жителей райцентра, попросивших подключиться к решению проблемы.

Как отметила на заседании парламента заместитель директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Зоя Неволина, в процессе запуска предприятия, «пока у них (собственников завода, — прим. ред.) очистные сооружения не полностью были готовы, они (собственники, — прим. ред.) допустили сбросы в речку, и Поцелуйку они сейчас будут чистить». «По реагентам, по документам у них не должно быть фенола. Росприроднадзор взял на анализ воду из трубы. Но мы не можем предъявить иск заводу – там море колодцев, может, кто-то вылил туда. Мы сейчас полностью разбираемся по технологии. Да, фенолы идут от них (от кожевенного завода, – прим. ред.). Сейчас исследуем, какие фенолы», — отметила Неволина.

Что касается выбросов в атмосферу, то, по словам Зои Неволиной, в настоящее время на заводе ведется установка газоочистного оборудования. «Жители Кургана помнят, когда работала «беконка» (на Курганском мясокомбинате в советские времена, — прим. ред.), вдруг поднималась резкая вонь. Думали, что что-то испортилось. Оказывалось, что отказывал насос подачи воды на газоочистку, и поднималась эта вонь. При нормальной газоочистке никто не понимал, что там что-то есть. Если здесь сделают газоочистку, это предприятие может работать. У них очистка от хрома сделана, как положено. Но речку они, безусловно, чистить будут», — уверила Неволина.

Первый вице-спикер парламента Татьяна Воинкова, отметив, что депутаты озабочены происходящим в Каргаполье, поинтересовалась, участвовал ли департамент природных ресурсов в проведении экологической экспертизы проекта кожевенного завода. Зоя Неволина пояснила, что сейчас эти функции в полном объеме переданы департаменту строительства, госэкспертизы и ЖКХ, специалисты которого проводят комплексную экспертизу проектной документации, отдельно экологическую экспертизу никто не проводит.

Депутат Юрий Ярушин предложил взять ситуацию в Каргаполье на контроль комитету по аграрной политике и природным ресурсам.

Как пояснила Зоя Неволина «URA.Ru», специалисты департамента, выезжавшие на место, доложили ей, что «предприятие пахнет» и что оно, конечно, «близковато построено к жилью». «В целом, предприятие должно работать», — резюмировала Неволина.

Между тем по факту загрязнения вод в рабочем поселке Каргаполье, где произошел массовый мор рыбы в речке Поцелуйка, возбуждено уголовное дело, которое расследует следственное управление следственного комитета РФ по Курганской области. Специалисты выясняют причины массового мора рыбы – связано ли это с заражением воды сбросами с местного кожевенного завода «АлексИр» или с недостатком кислорода в воде из-за толстого льда зимой. В пресс-службе ведомства, ссылаясь на тайну следствия, пока не сообщают о результатах проведенного анализа рыбы.
Между тем ранее представители прокуратуры заявляли, что экологическая обстановка в Каргаполье ухудшилась в октябре 2010 года, когда был пущен в эксплуатацию кожевенный завод. В частности, вода в реке Поцелуйка стала источать резкий зловонный запах, участились случаи обращения граждан за медицинской помощью в связи с заболеванием органов зрения и дыхания. Уровень содержания в воде некоторых вредных веществ превышен более чем в несколько сотен раз.

В свою очередь жители Каргаполья рассказывают жуткие вещи. По словам одного из них, он однажды провалился в реку Поцелуйка и получил химические ожоги. Также люди говорят, что под действием химикатов, попадающих в речку, начало разрушаться бетонное основание под дорогой. Жители райцентра утверждают, что отходы производства кожевенного завода (мездра) выбрасываются в необорудованное место под открытое небо.

Ситуация в Каргаполье находится на особом контроле у губернатора Зауралья Олега Богомолова, к которому в конце марта обратились жители рабочего поселка. Глава региона потребовал от специалистов разобраться, кто согласовывал проект, какие выводы были сделаны экологами и санитарными врачами, почему возникли экологические проблемы. По итогам подробного анализа ситуации Богомолов потребовал подготовить специальное совещание по экологической обстановке в райцентре.
В настоящее время по решению суда деятельность кожевенного завода приостановлена.
Екатерина Лазарева

Источник: «URA.Ru»

10 комментариев “Мор рыбы в Каргаполье”

  1. Интересно, летом они тоже будут писать, что кислорода не хватило или, что-нибудь новое придумают???

    • летом будут писать что из за жары дохнут и из за старой гниющей рыбы )))) хотя если рыба до лета ваще останеться ... щас же вроде как спариваться должны или нет ?

      • Алекс Крит Ответить

        Да, прошлым летом так и сообщалось в сми — рыба дохнет от жары. Замор рыбы… бла-бла-бла. Конечно, можно допусть что рыба дохла от жары. Но как-то интересно получается, сначала рыба дохла, потом микроземлетрясения по все евроейской России и не только. Потом птицы + рыба. И крупные морские обитатели перед трясениями. Все это интересно.

        Складывайте мозайку.

  2. не каргапольево, а каргаполье, курганская область

    В от центра области примерно 190 км, там нет никакой промышленности.

  3. Вы сперва гляньте как Вы сами водоёмы засрали((( шинами и прочим говном

  4. Вполне возможно, что этот случай мора сотворен руками человеков-без-головы, коих расплодилось немеряно в бедной России...

    Но это исключение лишь подтверждает правило, сложившееся в последнее время: Рыба гибнет повсеместно. И скоро мы ее уже не покушаем...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *