UA-11868742-1

Модель планеты Океан

Составлена самая точная модель гравитационного поля Земли, которая поможет в изучении землетрясений, приливов и отливов, циркуляции океана и воздушных масс. Это стало возможным благодаря европейскому спутнику GOCE с уникальным дизайном, находящемуся на специальной орбите.

Спутник GOCE

По итогам двух лет работы на орбите спутника GOCE (Gravity Field and Steady-State Ocean Circulation Explorer — «Исследователь гравитационного поля и установившихся океанских течений») Европейское космическое агентство выпустило самую полную в мире карту гравитации Земли. Собранных данных хватило, чтобы предоставить ученым доступ к самому точному на сегодня геоиду — модели Земли, которая должна помочь разобраться в особенностях земного функционирования — климата, океанских и воздушных течений, движений литосферных плит.

Геоид — это поверхность идеального глобального океана в отсутствие приливов и течений. Его форма определяется только гравитацией.

Такая модель — важнейшая реперная точка для измерений циркуляции океанских водных масс, колебаний уровня моря и динамики таяния льдов.

Все эти явления тесно связаны с процессами изменения климата, считают эксперты. Новую модель представили на четвертой международной школе пользователей GOCE, организованной в Техническом университете Мюнхена.

«GOCE дает постоянный поток отличной градиометрической информации. Наша модель гравитации становится все лучше и лучше с каждым подведением итогов двухмесячного цикла. Сейчас пришло время начать использовать получаемые данные в научных и прикладных целях. Я с нетерпением ожидаю результатов анализа первых данных по океанографии. Уже сейчас можно сказать, что GOCE позволит нам получить данные о динамической топографии и направлениях циркуляции беспрецедентного качества и точности разрешения. Я уверен, что эти данные помогут нам лучше понять динамику Мирового океана», — отметил профессор Райнер Руммель, бывший глава Института астрономической и физической геодезии университета, слова которого приводит пресс-служба ЕКА.

Кликни для увеличения.

Двухдневная научная школа была посвящена ознакомлению научного сообщества с самой новой информацией о работе спутника, а также с доступными для работы данными и особенностями их использования. Участники школы также обсудили, как полученный GOCE геоид сможет улучшить качество изучения океана и климата, а также приблизить человека к пониманию внутренней структуры Земли.

Например, данные о земной гравитации позволяют глубже понять процессы, вызывающие подземные толчки, в том числе природу недавнего землетрясения в Японии.

Любые сейсмические события, как известно, вызваны движением литосферных плит (в случае Японии это подползание материковой земной коры под океаническую); напрямую это движение наблюдать из космоса нельзя. Однако само землетрясение проявляется в гравитационных данных, а они уже могут внести свой вклад в понимание процессов, ведущих к таким природным катастрофам, в итоге — научиться их предсказывать.

Спутник GOCE был запущен в марте 2009 года. На сегодняшний день он провел в рабочем режиме сбора данных более 12 месяцев.

«Мы использовали в работе GOCE все преимущества периода исключительно низкой солнечной активности. В результате нам удалось задержать GOCE на низкой орбите, поэтому мы опережаем график сбора данных на шесть недель. Это также означает, что на спутнике до сих пор есть запас топлива, который позволит продолжать измерения до 2012 года.

Так мы удвоим срок жизни GOCE и сможем обеспечить лучшее разрешение для получаемого геоида», — пояснил Фолькер Либих, директор программ по зондированию Земли ЕКА.

GOCE уже стал исключительным явлением в космосе и в изучении жизни Земли. Его градиометр, состоящий из шести высокочувствительных акселерометров, изучающих гравитацию, — уникален для земной орбиты.

Сама орбита проходит на минимальной высоте, что позволяет собрать наиболее точные данные о гравитации Земли.

Само собой, уникальна и конструкция обтекаемого стрелообразного спутника.

«Когда мы создали первый проект GOCE, это больше походило на научную фантастику. Сейчас это уже самая современная, реально существующая космическая миссия», — подытожил Либих.

Источник: Газета.ру

Бонус:

Если у вас есть анаглифные очки, то вы сможете посмотреть на эти фотографии в объеме

9 комментариев “Модель планеты Океан”

  1. А что это за темно синее пятно в центре океана? Самое холодное место? Очень похоже на дыру в поле...

  2. Орли тоже непонял что за дырень под индостаном. А учитывая фильм 2012 мне стало страшно за братов индусов — ведистов. Не дай бог.

  3. А вот пусть товарищ Ховалкин теперь объяснит, почему экстремальные значения гравитации находятся в основном в океанах, на стыках литосферных плит и вдоль горных цепей, где хозяйственной деятельности человека практически не наблюдается.

    Судя по видео, погодные аномалии можно связать с этой картой. Вода мирового океана стремится занять равновесное положение, и в местах большей силы гравитации её скапливается больше, и наоборот. Отсюда — погодные аномалии (потопы в Южной Азии, засухи в регионах Атлантики и Австралии, высокая вулканическая деятельность и другие явления аккурат в экстремумах карты).

  4. Ответ уважаемому Nikus и читателям сайта.

    Почему гравитационное поле Земли неравномерно распределяется на поверхности? Геоид — условная поверхность мирового океана, при полном отсутствии влияния внешних и внутренних сил гравитации, течений.

    Атмосферное давление измеряют от установленной во всём мире высоты уровня мирового океана. Подобным образом измеряют отклонения сил гравитации относительно условной поверхности мирового океана.

    Синим цветом показаны места на планете с отрицательными отклонениями от нормального (от условной поверхности геоида). Почему в Индийском океане, под Индостаном столь сильное отклонение от нормального?

    Гравитационное поле и силы гравитации рождаются в ядре-коллапсаре Земли. Электрическое гравитационное поле Земли, рождаемое в ядре коллапсаре создаёт максимальные силы притяжения в направлении полюсов планеты. Если бы на Земле гравитационные 2012over.ru/o-realnom-ust...neti-zemlja.html массы в земной коре и океанах были распределены равномерно, тогда геоид, показанный на рисунках имел форму шара несколько сжатого по экватору. На таком земном шаре максимальные силы притяжения были бы на полюсах.

    На силы гравитационого поля, выходящие радиально из ядра-коллапсара к поверхности планеты, действуют внешние силы притяжения (Луна, Солнце, планеты) и структурные — земные силы притяжения.

    О структурных — земных силах притяжения.

    Количество гравитационных масс в земной коре, водах мирового океана и гравитационных масс в атмосфере определяют отклонения от нормы геоида (показаны цветом на рисунках).

    Индостан откололся от Африки и переместился на юг современного Евроазиатского континента. Дно Индийского океана под Индостаном (синий цвет) это молодое — тонкое дно. На границе Индостана и Азии образовались самые высокие в мире горы, сформировалась мощная гравитационная аномалия в этом районе (показана красным цветом).

    Принято считать, Индостан будто бульдозер сминают Азии и рождает горы. Неправда это, почему? Посмотрите ландшафт Индостана, почему у самого «бульдозера» не растут горы? Просто, его величество Балу рождает горы на границе Индостана и Азии. Элетрическое поле Земли выходит на поверхность (см. карту) от ядра-коллапсара, место выхода исторически названо Балу (бык). Силы электрического «быка» толкают пластические массы земной коры под Индийским океаном и Индостаном в горы Памира, Тибета, Тянь-Шаня. Значительные массы в земной коре южнее Индостана переместились под полуостровом и будто «домкратом» подняли массы Азиатского континента в горы. Следовательно масса земной коры под Индийским океаном южнее Индостана становится тоньше, поэтому сила гравитационного поля в этом районе показана сини цветом. Недостаток масс в земной коре наблюдается у берегов Американского континента.

    Синим цветом на рисунках показаны три материковые гравитационные аномалии — Сибирская, Североамериканская и Южная. Силы гравитации существуют не только радиально к поверхности планеты, но и между континентами (индуцированными центрами масс). Спутник определяет радиальную составляющую силы гравитационого поля, но не учитыват горизонтальную состовляющую между материковыи центрами гравитации.

    Между Австралией и Азией залегает подводный материк (посмотрите карту глубин морей в этом регионе), масса этого региона пополняется движения земной коры под Тихим океаном. Следовательно избыточная гравитационная масса между Австралией И Азией усиливает радиальную составляющую, исходящую от ядра-коллапсара (показано красным цветом).

    Форма геоида (подобие «картошки») формирует неравенство масс в западном и южном полушарии. Западное полушарие (Тихоокеанское) имеет меньшую массу в земной коре и материках, поэтому магнитная ось изгибается в сторону Тихого океана и, гравитационная радиальная составляющая меньше чем в восточном полушарии.

  5. «Приливы и отливы-результат прецессии водоворотов».

    Форум Кафедры Океанологии Спбгу."Гипотезы, загадки, идеи, озарения".

    Воды озер, морей и океанов, северного полушария, вращаются против часовой стрелки, а воды южного полушария, вращаются по часовой стрелке, образуя гигантские водовороты. А все что вращается, в том числе и водовороты, обладают свойством гироскопа(юлы), сохранять вертикальное положение оси в пространстве независимо от вращения Земли... Если смотреть на Землю со стороны Солнцa, водовороты вращаясь вместе с Землей опрокидываются, два раза в сутки, благодаря чему, водовороты прецессируют, (1-2 градусов) и отражают от себя приливную волну... Воды Белого моря, вращаются против часовой стрелки, образуя огромный водоворот-гироскоп прецессируя отражающий приливную волну, по всему периметру Белого моря... Аналогичная схема приливов и отливов, наблюдается во всех озерах, морях и океанах... Приливную волну реке Амазонка, создает огромный планетарный водоворот диаметром несколько тысяч км, вращающийся между Южной Америкой и Северной Африкой, охватывая и устье реки Амазонка... Ширина приливной волны, зависит от диаметра водоворота. А высота приливной волны, зависит от скорости опрокидывания водоворота (за 12часов), и скорости вращения водоворота. А скорость вращения водоворота, зависит от силы Кориолиса, от осевой и орбитальной скорости Земли, и от наклона оси Земли. А роль Луны косвенная, создание неравномерной орбитальной скорости Земли... Воды Средиземного моря, вращаются против часовой стрелки, образуя приливы высотой 10-15 см. Но в заливе Габес, что у побережья Туниса, высота приливов достигает трех метров, а порой и больше. И это считается одной из загадок природы. Но в тоже время, в заливе Габес, вращается водоворот, прецессируя отражающий дополнительную приливную волну. Внутри постоянных планетарных океанических и морских водоворотов, вращаются небольшие постоянные и непостоянные вихри и водовороты, создаваемые впадающими в бухты реками, очертанием берегов и местными ветрами. И в зависимости от скорости, и направления вращения небольших прибрежных водоворотов, зависит календарь, амплитуда, и количество приливов и отливов в сутки... Водоворотную гипотезу приливов, легко проверить, по связи амплитуды приливной волны, со скоростью вращения водоворотов... По амплитуде приливной волны, можно определять местонахождение водоворотов... Как правило положительные отзывы к гипотезе пишут, мыслители знающие о противоречиях в Лунной теории приливов и отливов, обладающие углубленными знаниями небесной механики, и свойств гироскопа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *