UA-11868742-1

Местные жители Пенсильвании опасаются угрозы роста карстовой воронки

2 апреля. Последние дожди могут усугубить хроническую проблему. Авторы: Сюзан Кумар, Мэлори Ву, Кристин Портер.

Карстовые воронки буквально подрывают жизнь Долины Лихай (google map), региона, где дожди беспрестанно размывают известняк.

Жители, которые обычно закрывают глаза на пустоты в земле, говорят, что недавние сильные дожди усугубили проблему.

Некоторые волнуются о безопасности подростков, которые могут встретить угрозу в местах, подобных Татами, где сорокафутовый (12 метров — прим. переводчика) провал (известный среди местных жителей как «Forty Footer»), разверзшийся примерно в миле от Триша Стрит.

«Все эти дожди приводят к хаосу на земле», — сказала Линда Лудичелло, жительница Палмер Тауншип. Провал порядка 10 футов шириной (около 3 метров — прим. переводчика) и 4,5 фута глубиной (1,3 метра — прим. переводчика): на ее имущество распространилось еще полтора фута провала после существенных осадков этой зимой. После еще более сильного дождя 10 марта провал снова увеличился на 30 сантиметров, соответственно увеличилась и настороженность домовладельцев. Она сказала также, что расширяющийся провал у нее во дворе — один из 458 подобных, расположенных вдоль Бушкилл Крик, начиная с 1999 года. Бушкилл Крик является популярной дестинацией для отдыха детей, благодаря своим погодным условиям.

«Здесь опасно», — сказала Лудичелло. «Нам очень повезло, что пока еще никто не пострадал».

Лудичелло — основатель Бруквуд Групп, организации по общественной деятельности, созданной в 1999 году. Группа сформировалась из домовладельцев Палмер Тауншип, которые потеряли свои дома на Бабблин-Брук-Роад из-за хронических провалов грунта. Группа представлена 21 семьей, с ее (Лудичелло — прим. переводчика) слов. Они работают на повышение информированности общества об угрозе провалов. Проблема карстовых воронок стала абсолютно очевидной спустя 5 лет с создания группы.

В 2004 году провал разрушил северный мост на 33-ей Рут, а восстановление стоит 3,5 миллионоа долларов.

«Работники PennDOT обследуют еще два моста на 33-ей Рут и подходы к Бушкилл Крик раз в две недели», — сказал Рон Янг, сотрудник пресс-слежбы района.

«Проверка ключевых компонентов на обоих мостах делается раз в месяц», — рассказал Янг в электронном письме.

Ведется мониторинг, чтобы убедиться в отсутствии значительных смещений в положении мостов, а также любых опасных условий для вождения, согласно Янгу.

«В основном, за последний год, мы наблюдали незначительные подвижки», — сказал он. «Имеется в виду, что все мосты разработаны с учетом подвижек, и все мосты немного смещаются. Если мы в любое время почувствуем, что есть опасность для автомобилистов, мосты будут закрыты».

Когда же речь идет о Татами, о закрытом мосту на Бушкилл Стрит, также известном, как мост Стейт Рут 2017, пока нет планов по замене, согласно Янгу.

«То, что известно Министерству: местные чиновники не хотят замены», — сказал Янг. «Мы не преследуем цель использовать деньги налогоплательщиков для строительства моста там, где он нежелателен».

Со слов Янга, мост был закрыт, когда появился провал под сравнительно мелководными опорами северного моста на Олд Рут 33, заставив его опуститься ниже полотна проезжей части. Новые мосты имеют более глубокие опоры, которые ограничивают потенциальный эффект воронки, могущей иметь два типа.

Пенсильвания — один из семи штатов, страдающих в наибольшей степени от карстовых воронок, по данным геологического Обзора США. Остальные штаты: Флорида, Техас, Алабама, Миссури, Кентукки и Теннеси.

Лудичелло высказала одну обнадеживающую мысль по поводу местных провалов — это то, что они следуют «шаблону». Она располагает 3-D изображением, показывающим точно, где расположены проблемные «пятна».

«Вам не должно быть абсолютно комфортно при данном положении  вещей, но провалы не возникают на новых местах», — объяснила она. «Воронки появляются в тех самых местах, где всегда и были, это те же самые пустоты в земле. Я бы занервничала, если бы они возникали у меня во дворе на целине».

Перевод: Daisy
Источник: UpperSauconPatch

Один комментарий “Местные жители Пенсильвании опасаются угрозы роста карстовой воронки”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *