UA-11868742-1

Кратерное озеро вулкана Руапеху нагревается

5 апреля. Кратерное озеро вулкана Руапеху нагревается, но признаков надвигающегося извержения нет.

Вулканологи института GNS Science заявили, что в настоящее время в озере регистрируются высокие температуры, порядка 38-39 С.

Дежурный вулканолог службы GeoNet Агнесс Мазо сообщила, что изменения также произошли в выбросах вулканических газов, сейсмической активности и составе воды кратерного озера.

«Эти изменения показывают, что Руапеху переживает признаки повышенного уровня фона. Поэтому авиационный код был повышен до желтого», — заявила она.

Четырехуровневая шкала оповещения о вулканической опасности использует термины «спокойный», «предупреждающий», «внимание» и «опасность», с присвоением желтого цветового кода термину «предупреждающий».

1 марта температура воды в озере достигла 41° С. С тех пор как в 2002 году озеро восстановилось, самая высокая температура воды была зафиксирована в марте 2003 г., и было отмечено 8 нагревательных циклов.

«Температура кратерного озера определяется количеством тепла поднимающегося из Руапеху.»

Оповещение о вулканической опасности по-прежнему остается на первом уровне, что говорит об отсутствии признаков вулканической активности.

В течение данного периода повышения температуры в озере были зафиксированы изменения в химическом составе воды, повышения  концентрации углекислого газа и незначительное повышение сейсмической активности под вулканом.

«Эти наблюдения, в частности сейсмическая активность, не отмечались во время предыдущего периода повышения температур в озере», — заявила г-жа Мазо. Они указывают на то, что вулкан Руапеху переживает период волнения, превосходящий типичные для него периоды.

Несмотря на то, что на сегодняшний день нет признаков надвигающегося извержения, Руапеху остается одним из активных вулканов, и будущие извержения могут происходить без какой-либо угрозы или с небольшой опасностью.

Перевод: Ellen
Источник: The New Zealand Herald

4 комментария “Кратерное озеро вулкана Руапеху нагревается”

  1. Где-где... в новой зеландЕ, блин... ссылку же специально вставил... там всё написано 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Продажа металлопроката
stalservise.ru