UA-11868742-1

Карантин по африканской чуме свиней

Нижегородские ветеринары борются со вспышкой африканской чумы свиней

20 апреля. Карантин по африканской чуме свиней объявлен в деревне Мулино Володарского района Нижегородской области. Вспышка вируса зарегистрирована 18 апреля. Ветеринары оцепили территорию очага АЧС и уничтожили все поголовье этих животных. Об этом журналистам сообщил председатель комитета Госветнадзора Нижегородской области Евгений Колобов.

«Все свиньи в зоне карантина подвергнуты бескровному убою и последующей кремации. Зольный остаток захоронен в траншее глубиной три метра», — пояснил он.

Колобов также уточнил, что по данным сельскохозяйственной переписи в Мулино на 1 января 2011 года насчитывалось порядка 70 голов свиней. По его словам, карантин объявлен на 30 дней в соответствии с указом губернатора области Валерия Шанцева.

«На это время запрещен ввоз и вывоз из деревни свиней, продуктов свиноводства, а также растительная сельхозпродукция», — подчеркнул глава регионального Госветнадзора, добавив, что карантин распространяется на весь Володарский район и не затрагивает Нижний Новгород.

Сейчас в деревне Мулино работают специалисты Госветнадзора Нижегородской области. Ветеринары уже изъяли всех имеющихся свиней в соседних фермерских хозяйствах для ликвидации.

По словам Колобова, возможной причиной занесения в деревню вируса АЧС могли стать пищевые отходы, используемые для откорма скота фермером из Мулино, на подворье которого и был зарегистрирован вирус.

Глава регионального Госветнадзора подчеркнул, что, поскольку фермерское хозяйство находилось в хорошем санитарном состоянии, потребовалось сжигание составляющих построек — пола и деревянных кормушек. По его словам, всего в локализации очага задействованы до 20 человек.

Вирус африканской чумы свиней был также выявлен в одном из подсобных хозяйств под Нижним Новгородом 18 февраля. Тогда ветеринары уничтожили более 200 голов свиней для предотвращения распространения инфекции. Кроме того, в области был введен карантин, который продлился до 25 марта.

Специалисты тогда рассматривали две версии заноса АЧС в регион. По одной из них вирус мог попасть в свиноводческое хозяйство с пищевыми отходами, которые, в частности, поставлялись из одной из воинских частей. По второй — вирус мог быть завезен из Ростовской области.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, что наносит колоссальный экономический ущерб.

Источник: РИА Новости

Во Владимирской области вводится карантин по африканской чуме свиней

20 апреля. Но не прошло и двух недель, как в 20 километрах от Гороховецкого района на территории Нижегородской области зарегистрировал еще один очаг этого опасного заболевания. Африканской чумой заболели свиньи на личном подсобном хозяйстве. Женщина кормила своих свиней пищевыми отходами из военной части. Возможно, кому-то из призывников прислали посылку из южных территорий, где неблагополучная обстановка по африканской чуме свиней. Скорее всего недоеденные домашние деликатесы попали в бак для отходов, а затем свиньям в кормушку.

Для человека
африканская чума не опасна. Есть зараженное этим вирусом мясо людям тоже можно, если как следует его отварить. Но человек является переносчиком чумы и может заразить животных в два счета.

— В нашей области рядом находятся крупные свиноводческие комплексы, — рассказал Вячеслав Гусев, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Владимирской области. — Если туда попадет вирус, то наши животноводы понесут значительный экономический ущерб — это десятки, а то и сотни миллионов рублей.

Чтобы не допустить распространения чумы в 33 регионе, сегодня-завтра объявят карантин в Гороховецком, Вязниковском и Селивановском районах. Эти районы находятся в так называемой угрожающей зоне. А значит, с первого дня карантина на рынках этих районов будет запрещена продажа живых свиней, кормов и продукции свиноводства. Запретят прием посылок с продуктами животноводства. Нельзя будет на протяжении месяца (именно столько обычно длится карантин) кормить свиней пищевыми отходами.

— Ждите, Россельхознадзор идет с проверками в свиноводческие хозяйства, — предупредил Владимир Нагорный, руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Владимирской области (Россельхознадзор). — Также вместе с ГИБДД и УВД мы выставим посты со стороны Гороховца, Мурома и Меленок, чтобы не допустить ввоз на нашу территорию груза, зараженного африканской чумой свиней.

И еще: весной обычно частники покупают поросят для того, чтобы откормить их за лето. Чтобы не купить больное животное и не выкинуть деньги на ветер (поросята стоят недешево) специалисты советую при покупке молодняка требовать у продавцов ветеринарные справки или свидетельство, что животное привезено из благополучного района.

Источник: Комсомольская Правда во Владимире

В Самарской области на фермах ввели карантин по африканской чуме свиней

19апреля. В некоторых регионах страны уже зафиксировали случаи заболевания африканской чумой. Угроза нависла над Мурманской, Ленинградской, Архангельской областях и Краснодарском крае. Опасный вирус поражает свиней. Человек заразится этой болезнью не может, но если вирус «поселился» на ферме, на хозяйстве можно ставить крест. Именно поэтому в Самарской области принимаются меры по предупреждению распространения опасного заболевания.

По словам начальника управления сельского хозяйства Похвистневского района Аркадия Ефремова, на крупнейшем свиноводческом комплексе «Северный ключ», где содержится 34-тысячное поголовье, введен строгий карантин. Личные подсобные хозяйства, крестьянские (фермерские) хозяйства населения перевели в режим безвыгульного содержания свиней. Подобные меры действуют и в других сельских районах губернии, сообщает «ВК».

Кроме того, в губернию запретили ввозить из неблагополучных регионов корма, зерно, животных.

Источник: Комсомольская Правда в Самаре

 

В Архангельской области вводят карантин из-за африканской чумы свиней

18 апреля. В Архангельской области борются со вспышкой африканской чумы свиней. Карантин введен во всех зонах, где зафиксированы очаги заболевания. Как рассказали в управлении Россельхознадзора по Карелии, Архангельской области и Ненецкому автономному округу, в поселке Рикасиха в хозяйстве, где и было впервые обнаружено заболевание, уничтожено 115 голов скота.

Определены две карантинные зоны: 10 км вокруг очага заболевания (с учетом хозяйственных, торговых и других связей между населенными пунктами) и 100 км – территория, опоясывающая первую угрожаемую зону.

Во второй зоне устанавливают круглосуточные охранно-карантинные военизированные посты на всех дорогах, ведущих из неблагополучных пунктов и очагов заболевания в первую зону, а также на дорогах, ведущих к внешним границам первой и второй зон. Посты оборудуют шлагбаумами, дезбарьерами и будками для дежурных.

При необходимости будет организован отстрел и уничтожение бродячих животных, а также диких свиней. Отделениям связи запрещен прием посылок от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения, рассказали в управлении Россельхознадзора по региону.

Предполагаемый источник заражения – корм. После обнаружения заболевания в Рикасихе пробы патологического материала ранее уже были отправлены на анализ во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии. 7 апреля очаг заболевания был выявлен в одном из подворий на закрытой территории ЗАТО «Мирный» Плесецкого района. Общее количество свиней в очаге на момент возникновения заболевания составляло 65 голов, из которых пало 48. На корм животным использовались пищевые сборные отходы из воинской части и детского дошкольного учреждения, передает «Интерфакс».

В соседней Мурманской области в связи со вспышкой африканской чумы свиней с 14 апреля все отправления на почте принимаются только в раскрытом виде и в них запрещено вкладывать мясопродукты. В Североморске такие меры действуют уже вторую неделю.

Источник: Вести

В Североморске объявлен карантин из-за африканской чумы свиней

6 апреля. В Мурманске.ру уже сообщал о том, что накануне в Североморске были обнаружены свиньи, заболевшие африканской чумой.

Сегодня губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко на основании представления Главного государственного ветеринарного инспектора Мурманской области подписал распоряжение о наложении ограничительных мероприятий (карантина) на территорию муниципального образования ЗАТО г. Североморск.

Сегодня состоится экстренное совещание Противоэпизоотической комиссии Мурманской области, на котором будет определен подробный перечень мероприятий, необходимых для локализации и ликвидации очага заболевания и недопущения распространения АЧС на территории области и за ее пределы.

Африканская чума свиней не опасна для людей, однако грозит большими экономическими потерями и наносит значительный ущерб сельскому хозяйству.

Источник: В Мурманске.ру

В Ставропольском крае зафиксирована вспышка бруцеллеза

21 апреля. Более 60 овец, заболевших бруцеллезом, выявлены в Петровском районе Ставропольского края, сообщили в ветеринарных службах региона. Вокруг кошары, где обнаружено заболевание, выставлены санитарные эпидемиологические кордоны.

Кошара, где выявлены больные животные, находится в 5 км от города Светлограда.

Вечером 20 апреля в администрации Петровского района состоялось заседание оперативного штаба, на котором был определен комплекс мер по недопущению распространения заболевания за пределы фермы, передает агентство «Интерфакс — Юг».

Отметим, что это уже не первая вспышка бруцеллеза в крае в этом году. В марте на Ставрополье было зафиксировано две вспышки бруцеллеза крупного рогатого скота. Одна произошла на молочно-товарной ферме ООО «Вина Прикумья» Буденновского района, вторая — в личных подсобных хозяйствах аула Абрам-Тюбе Нефтекумского.

В обоих случаях на территории молочно-товарной фермы и всего аула был введен карантин, проводились мероприятия по ликвидации очагов бруцеллеза. Как пояснили ветслужбы, ограничительные мероприятия в первом случае продлятся до 16 июня этого года, во втором — до 25 июня. В рамках карантина в течение этого времени запрещен вывоз и ввоз животных, а также животноводческой продукции, пишет «Ставропольская правда».

Ранее «Кавказский узел» писал, что в начале апреля карантин по бруцеллезу был наложен на сельхозпредприятие в Краснодарском крае в Динском районе, где этим заболеванием были заражены коровы.

Бруцеллез — особо опасное инфекционное заболевание, которым могут заражаться все виды животных и человек. Человек может заразиться бруцеллезом при употреблении зараженного молока, молочных продуктов, включая недостаточно выдержанную брынзу, и мяса, не прошедшего должную кулинарную обработку, а также при уходе за больными животными, уборке помещений для зараженного скота. Возбудители болезни бруцеллы также способны проникать в организм через повреждения кожи и слизистых оболочек (ссадины, царапины и так далее) и дыхательные пути.

Источник: Кавказский Узел

5 комментариев “Карантин по африканской чуме свиней”

  1. Карантин по бешенству введен в одном поселке Кировской области

    kirov.kp.ru/online/news/872505/

    В Московской области введен карантин по бешенству

    www.nr2.ru/society/328715.html

    В ОДНОМ ИЗ РЯЗАНСКИХ ПОСЕЛКОВ ВВЕДЕН КАРАНТИН ПО БЕШЕНСТВУ ЖИВОТНЫХ

    www.regions.ru/news/2351025/

    Эпидемия холеры на Гаити: почти 300 тысяч зараженных

    donbass.ua/news/health/20...zarazhennyh.html

  2. Цитата из этих новостей-

    «Ветеринары уже изъяли всех имеющихся свиней в соседних фермерских хозяйствах для ликвидации

    ( Ну да — надо будет что то кушать людям в подземных домиках , которые сейчас так спешно строят , что аж в Наших крупных городах слышен гул и вибрация земли!)

  3. Карантин по бешенству нужно ввести в кремле!!! Эта псевдочума, обычное раскулачивание крестьян!!!!!!!!!!!!

    • Алекс Крит Ответить

      Почему псевдочума? Какие ваши доказательства?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнаупе устройство котлованов и водопонижение www.arendanasosov.ru.