UA-11868742-1

История потребления/История вещей

В этом 20-минутном анимированном документальном видеофильме Анни Леонард расскажет вам об основных этапах модели жизненного цикла потребительских вещей: заготовке материалов, производстве товаров, об их продаже, потреблении и утилизации. В повествовании будут освещены «темные стороны» данной модели, и будет рассказано об их связях друг с другом, и их влиянии на человека, общество и нашу планету в целом.

Источник: Youtube.com

56 комментариев “История потребления/История вещей”

  1. ну... ммм... мы хоть и не в Америке но у нас действует таже система ...

    • Не, у нас не таже система, мы часть единой системы, но в первом звене — ресурсы, уничтожаемые. Демография четко показывает.

  2. Да насчёт потребления, — В точку, мы постоянно находимся на беговой дорожке... работаем, смотрим, тратим!!! как тут остановиться ??

      • в потреблении... это же очевидно... Мы не можем ходить раздетыми, голодными. Я уж про остальное промолчу 🙂 Кто решиться вернуться в далекую древность и пользоваться деревянной посудой и бегать в лаптях? 😉

        • Motilda

          Что выберете в лаптях, но живой или в reebok, но завтра умереть? 😉

        • вопрос не в деревянных лаптях, а в том, что мы реально постоянно в бегах за новыми вещами. которые, по сути, лучше старых только потому, что они новые. Это как с мобильным телефоном. Кто из здесь присутствующих купил себе телефон с сенсорным экраном? и чем он, скажите, по своей сути, лучше какой-нить обыкновенной нокии? тем что кнопочки можно на экране поклацать? а через год появится модель, где кнопочки вообще клацать не надо — подумал и смс написана, звонок сделан и т.д. и все ломануться его покупать. не потому, что он реально удобнее, а потому, что это ж новинка, это ж цивилизация. А куда старые телефоны? в ящик стола или на помойку.

          И так во всем. Вот реально, с компами. Вот нафига мне новая оперативка, если у меня комп работает печатной машинкой и средством доступа в инет? А нет, надо обновлять, потому как мой антивирус тянет больше, чем позволяет моя старая оперативка. Но поставить оперативку хотябы на 2 гига я не могу, потому как у меня материнка за 2 года морально устарела. И просто в нее воткнуть новую оперативку я уже не могу. Итого, мне надо покупать материнку+оперативку+еще какую хрень только для того, чтобы я могла по аське с кем-то потрепаться или новости в инете почитать. А еще через 2 года мой двухядерный процессор станет безвозвратно устаревшим. И мне реально прийдется менять комп, иначе он тупо работать не будет. Вот нафига, спрашивается?!

          Я еще есть люди, которые меняют стиральные машинки раз в 2 года только потому, что новая стирает безшумнее. А у самих при этом за окном автострада, в сравнее с которой и пылесос «ракета» кажется не таким уж и шумным. 🙂

          • Анька

            Предлагаю дружба, а дальше возможно Любоффффь

            Статья Убила 🙂

            • Согласен. Аня сам связан с этими железяками и маркетинговыми ходами люди меняют компы ради новых игрушек в которых появилось больше текстур и теней. Тут все все заинтересованы и разрабы и те кто толкает железо. Рука руку моет.

          • Я вот досих пор хожу с нокией у которой из всех функций-цветной экран, звонки, смс, и игра в змейку. Все. Больше не надо... Комп купил новый только потому что старый изжил все ресурсы и работал на АГП видюхе, а та погибла. А их перестали выпускать. Вообще я считаю, что погоня за всем новым и модой, глупо. Чихал я на моду, движения, так как это инструменты манипуляции для быдла, те всю жизнь работают на потребление, делая хозяев всего этого богаче и богаче... Меня бесит эта погоня за товаром потребления, быдло уже и не задумывается куда денутся тонны старых вещей, которые становятся мусором... Эгоизм людишек погубит. Живите по совести, и знайте цель жизни, помогайте другим и не верьте СМИ.

          • Вах... +100 Всё правда до буквы. Молодец и если поразмыслить то это происходит абсолютно в каждом моменте нашей жизни.

  3. хороший фильм )

    как ещё в «бойцовском клубе» было — мы все люди вещей )

  4. В принципе она права,за исключением мелких нюансов...,да только на этой системе потребление основан весь капиталистический строй,вот Вам «капитал» в картинках,да только не изменишь не чего...(((,планета сама подкорректирует скоро.

  5. Так вот кто правит миром!)))

    А на счёт компов она в точку сказала! Были процессоры интел ай серии, сейчас выпустили ай серии второго поколение — ВСЁ ТО ЖЕ САМОЕ, только сокет изменился с 1156\1366 на 1155.

    • Меняется шина, разьемы, маркировка (это только процы) — если года 2 не отслеживал ситуацию — втыкаться нужно заново (в плане что лучше, что хуже и вообще что по чем).

      А Винда — с каждым выходом тяжелее и тяжелее и железо нужно круче...

      А вот как стоил комп нормальный в 1998 — 1000 баксов, так и стоит до сих пор. Как загружался около минуты, так и загружается...

  6. И ещё есть одна вещь — вокруг нас такие материалы которые нас убивают. И буквально с каждым днём изобретаются всё более изощрёные способы.

    Для примера: если оградить себя полностью от синтетики, частично от радиоволн и электричества — например в тайге во впадине между гор, то силы будут аж перехлёстывать через край.

    Закольцовка в полимерах — это дъявольское изобретение. Оно производит электростатику. А электростатика — питание для астральных паразитов.

  7. за последнее время фильмов с похожим содержанием стало слишком много.

    идет идеологическая подготовка (промывка) мозгов для внедрения новой экономическо-политической модели, во всем мире...

    если хотите «новый мировой порядок»,

    он неособо страшен чем то будет напоминать

    СССР со своей плановой системой.

    но что самое главное эту новую систему, люди выберут сами-добровольно.

    «лучший раб тот кто об этом недогадывается»

    к сожалению для большинства это панацея,

    а меньшенство само вымрет или ему помогут...

    • Я не то чтобы спорить с вами хочу... просто когда читаю комментарии, подобные вашему, мне хочется спросить: а что вы хотите-то? А есть ли смысл в жизни? вам не нравится то, что сейчас, не нравится то, что нам готовят... так а что было бы «правильным», «нормальным», «хорошим»?

      поверьте, это не агрессия — я просто пытаюсь понять, где же правда? Читаю ресурс и теряюсь... начинает казаться, что не то что смысла в нашем существовании нет... а вообще мы как бы даже мешаем.

      • попытаюсь Вам ответить =) конечно, сугубо личная теория...=)

        в ЭТОТ мир мы приходим исключительно для самосовершенствования в духовном плане, т.е. отрабатываем карму (по восточной философии).

        У каждого из нас свой возраст души и свой предыдущий опыт. Вы не смотрите, что рядом с вами ходят «люди»... возможно это и не так... взгляните повнимательней...

        Ваш смысл в отработке предыдущих упущений (или «грехов»... как хотите...=) ). И у Вас есть право свободного выбора: делать или нет...

        Очень много можно писать на эту тему, но мне понравилось как о поиске смысла жизни сказал Бердяев: «Я не знаю в чём смысл жизни, но поиск смысла жизни — уже придаёт ей смысл».

        (За точность цитаты не ручаюсь, но смысл передан...=) )

        • ))) спасибо за ответ! 🙂 особенно за то, что он адекватный.

          С Бердяевым я согласна целиком и полностью.)))) а вот с Вами, к сожалению, не совсем, но распространятся не буду — скорее всего модераторы не одобрят флуд)))

          И еще: «социум» и «я» это все-таки немного разные вещи. Ты можешь считать, что поступать следует следующим образом и даже претворять свои идеи в жизнь. но вот сможешь ли ты при этом выжить в этом самом социуме?.. И есть ли у тебя возможность не жить в нем? Я вижу только один ответ: нет.

  8. Призыв в конце ролика:

    "Давайте создадим что нибудь новое ! "

    Наперекор владельцам старой системы ?

    Наперекор мировому правительству ?

    Как мы только раньше не догадались ? :))

    Наивность у этой девочки как-будто ей годиков 5 ...

  9. Как бы там нибыло, хочешь что-то изменить , меняй себя. А уж как это сделать либо не сделать, каждый решает вмеру своей разумности.

    • Да! именно сам себя и не иначе. Ни чего не проси у других, не нужно доказывать, объяснять, просто сам меняй себя и всё. Меняй своё мировоззрение, миропонимание, мысли.

  10. Мы как наркоманы зависимы от всех, окружающих нас, вещей. И чтобы от них отказаться, это надо действительно в горы уйти на долго 🙂

    • Кстати, интересно: каждое лето мы с друзьями уезжаем в поход, недели на две. Сначала (ну и почти до самого конца) все просто отлично: сил куча, легкость, свежесть, радость — просто переполняет. А в итоге прямо даже тянуть начинает к компу, телеку, радио. Правы вы — зависимость 🙁

      • А я в конце похода тоже тоскую, но не по цивилизации, а по тому, что 2 недели подходят к концу...

        • Ну это тоже никуда не девается. Просто вдруг начинают приходить в голову мысли типа: «приеду... как сяду за комп...» и с таким, главное, удовольствием. Но в городе на второй день уже тоскливо))) и хочется назад

    • В фильме чётко сказано , что делается с теми , кто выходит из «системы» .

  11. Погуглите видео Сергея Апина (про конец эллектричества в 2012 году). Тот 20 лет прожил в тайге. Познал себя. Послушайте что он говорит.

  12. у меня дядя живет в деревне незнает телевизора, компа и сотового в магазин не ходит кормит природа вот как раз он не пострадает, я ему завидую даже порой.

  13. По поводу потреблядства мне нравится «99 франков» Бегбедера. Тоже становится понятно, что всё это пустое... Куда-то гонимся, что-то хотим купить... Да и производители способствуют этому ))) И реклама, и низкие сроки службы товаров. Сейчас уже вряд ли удастся найти зонтик со сроком службы 20 лет ))))

    А что касается новой модели экономики, то та экономика, которая существует сейчас изжила себя давно, поедает себя изнутри, я так считаю... Всё построено на займах, кредитах, деньгах, ничем не обеспеченных...

    • У меня электроника 20-летней (и более) давности до сих пор работает, если включить-проверить 🙂

      А то, что покупал 3-7 лет назад, постепенно, но заметно выходит из строя. Складывается ощущение, что это сделано специально. Через определенный период времени техника «обязана» выйти из строя.

      p.s.: это даже не смешно. Старые советские и японские магнитолы, радиоприемники и т.д. работают лучше современных. Современная электроника выше среднего ценового диапазона, так что проблема точно не в «уровне» техники.

      • Да всё сейчас так ! Вспомните про обувь , например , или одежду . И не важно , за какие деньги Вы её покупаете , только если это не альпинистское снаряжение — всё остальное просто хлам , который развалится в течении сезона . Тут надо отметить , что производственными площадками крупных компаний и корпорации , являются страны дальнего востока и Турция .

  14. Полностью согласна с Vadmad!

    У меня радио 30 летней давности работает отлично.

    А сколько сейчас продается одноразовых наушников!Сколько нефти можно сэкономить, сделав долгоиграющий девайс.

    Можно даже взять ,как пример, небезизвестный айпад. Первый выпустили-нахлынули покупатели.Второй выпустили (почти сразу же после первого) ринулись за ним , по пути выбрасывая «старый».

    А сколько разных айфонов наштамповали? И опять один за другим в течении года, вот люди и меняли их один на другой.

  15. Согласен с товарисчем, который обращает Ваше внимание, что этот казалось бы неформальный фильмец — часть новой пропаганды все тех же капиталистов, которые готовятся к переходу на новую модель управления человечеством.

    И идеология у них уже готова — типо зеленая диктатура. Все резко сокращаем потребление — обратно в землянки, а они как в дворцах жили так там и останутся.

    Я не за потреблятсво, наоборот, сторонник аскетизма, но и идеологический подтекст в таких призывах от него отказаться для меня тоже очевиден, поэтому считаю нужным предупредить уважаемых читателей.

  16. а я вот точно знаю что все телефоны запрограмированны на определённый срок действия.у меня есть самсунг телефон 2000г.в я с ним уж сильно аккуратно обращалась,но в 2004 он вдруг стал барахлить,я просто ради смеха перевела в нём год на 2001 и о чудо!он работает,причём до сих пор(там фоток классных много,а перекачать никак)вот и перевожу дату переодически...))

    • Нифига се, мож мне так дату на компе поменять, сразу лучше заработает ))))

  17. Программа хорошая, но возникает куча вопросов. Один из них такой: даже если мы не остановимся в потреблении такого рода, это же не может продолжаьтся вечно. Тем более что некоторые продукты как пластик будет лежать 1000 лет прежде чем полностью утилизируется.Куда бы это все привело? Только себедиструкция...включаяя магнатов. Или у них билет на другую планету??

  18. пока что не понятно как построить новую систему, но на личном уровне, конечно можно внести свой вклад в разрушение старой. покупать только то, что действительно необходимо, проверять качество товара, упаковки сдавать все, что принимают, старую одежду, обувь — в магазин «со вторых рук», отходы еды выносить уличным животным, старую технику можно отдать умельцу-починятелю, или на барахолку. а так же избавиться от привычки собирать коллекции туфель, например, или других шопинговых заскоков. ничего сложного, каждый может

  19. Dreamer:

    «... скорее всего модераторы не одобрят флуд)))»

    о да...=))) С Алексом у меня «высокие отношения»...=)))

    а если по существу, то к своим выводам я пришла опытно-практическим путем и не без потерь...=) теорию уже потом догоняла =)

    Личный опыт индивидуума в каждом случае выводит свою «формулу» и только для него она работает...=)

    «И еще: «социум» и «я» это все-таки немного разные вещи. Ты можешь считать, что поступать следует следующим образом и даже претворять свои идеи в жизнь. но вот сможешь ли ты при этом выжить в этом самом социуме?.. И есть ли у тебя возможность не жить в нем? Я вижу только один ответ: нет.»

    А вот это самая большая проблема выбора. Тут уж надо мужество иметь жить так, как считаешь нужным, либо «прогибаться» под этот мир. Компромиссов здесь нет.

  20. Насчет перехода на новую модель системы потребления: такой переход сейчас просто необходим, иначе планета сама утилизирует весь мусор, причем вместе с человечеством. Даже магнаты, как мне думается, это понимают.

    Фишка в другом — главное при переходе на новую модель мироустройства не попасться на тот же крючок и не давать руководить своими мыслями, желаниями и жизнью как таковой.

    Надо привыкать думать своими мозгами. (:=

  21. Фрименом попахивает, но только в американском стиле (разжевала до немовозможности) ... некая матрица или как Анни говорит «система» ... вот те на, встряли америкашки, из нее ведь им не выбраться... поди-ка уговори американца осознать что он есть раб системы!? Хотя разница с Фрименом все-таки есть... Фримен побуждает проснуться и осознать... Анни остаться в системе, и просто поменять некоторые составляющие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *