UA-11868742-1

Иркутской области угрожает наводнение


2 апреля,Угроза наводнения в Иркутской области. Вызванное резким потеплением таяние снегов грозит подтопить свше 50 деревень и поселков. За ситцацией в Прибайкалье специально для НТВ следит корреспондент Антон Артемьев.

Силы МЧС Прибайкалья готовятся к наводнению. В Иркутске сформированы оперативные группы, которые отправятся в паводкоопасные районы. В зону затопления могут попасть 54 населенных пункта, в которых проживает свыше 17 тысяч человек. Десятки объектов экономики, несколько мостов, дороги и
линии электропередач по всему региону могут оказаться подтоплены.

Леонид Проховник, руководитель Иркутского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: «Мы выделяем основные паводкоопасные реки. Это Бирюса, бассейн реки Лена со всеми притоками, бассейн реки Нижняя Тунгуска».

Данные о снегозапасах уточняются каждую неделю. С учетом того, что температура в южных районах днем уже сейчас поднимается выше 10 градусов тепла, специалисты уверены, что в некоторых районах большой воде быть.

Большинство рек течет с юга на север. Следовательно, высока вероятность заторов и подтопления низменных участков в поймах. Для проведения спасательных и аврийно-восстановительных работ могут привлечь группировку МЧС из четырех тысяч человек. Проверили техническое состояние автомобилей, лодок, амфибий, к работе готовы два вертолета.

Вячеслав Эглит, начальник ГУ МЧС РФ по Иркутской области: «Все зависит от погоды, от того, насколько будет дружная весна. Если, допустим, днем будет тепло, а ночью холодно, будет хорошо. Это сдержанный паводок, проблем не будет. Но когда будет дружная весна, когда тает днем и ночью, вот тогда начинаются проблемы. А если еще добавятся и обильные осадки в виде дождя или снега, тоже будут проблемы».

Особое внимания сейчас уделяют средствам связи. Некоторые поселки сильно удалены, там проверяют работу радиостанций и спутниковых таксофонов. Местные средства массовой информации обращают внимание жителей подверженных наводнению населенных пунктов на тщательную подготовку к
большой воде. Где-то снег и лед чернят, чтобы они быстрее расстаяли. Где-то необходимы обводные каналы, дамбы и взрывные работы.

На крупных реках Прибайкалья и их притоках работают гидрологические посты. Специалисты внимательно следят за уровнем воды. Силы МЧС в любой время готовы выдвинуться к месту чрезвычайной ситуации.

Источник: НТВ

9 комментариев “Иркутской области угрожает наводнение”

  1. Сейчас ночь 2:30, за бортом +8, а на завтра обещают снег и дождь — дружная весна! ))

  2. рванет скоро гЫэС — тунгусский шаман Артем Драгунов это предсказал. говорит — проверяйте всякие там заглушки, а то плохо будет

  3. МЧС информирует:

    Сегодня в Иркутске и на Байкале ожидается усиление СЗ ветра до 15—20 м/c, снег и мокрый снег, метель.

  4. C СШГЭС все в порядке пока, Артем Драгунов видел во сне что рванет скоро ГЭС в городе где метро есть так он писал.

    Кстати Живой журнал сегодня взломан хакерами и как пишет его руководство цель атаки именно один известный блогер, имя которого они не хотят называть.

    kp.ru/daily/25662.5/825062/

    На 100% уверена это Артем.

  5. Поплывут, поплывут... Все добро на чердаки, а сами по лодкам, а что делать? Нынче погода везде с ума посходила

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *