UA-11868742-1

Индонезия отражает нашествие ядовитых гусениц бабочек-волнянок

Вспышки массового размножения бабочек-волнянок, личинки которых способны вызывать аллергию у человека, зафиксированы на Индонезийском архипелаге, сообщают в четверг индонезийские национальные СМИ.

В мире существует несколько десятков видов средних и крупных бабочек-волнянок (семейство Lymantriidae) с размахом крыльев до 8 сантиметров. Гусеницы волнянок обладают ядовитыми волосками, в ходе массовых размножений вызывают у людей и животных острые воспаления верхних дыхательных путей, глаз и кожи. Гусеницы этих бабочек наносят серьезный вред лесам, садам и плантациям.

По данным СМИ, вредители стремительно распространяются по территории Индонезии, «эпидемия бабочек» уже охватила разделенные тысячами километров районы от северной части Суматры до лежащего к востоку от курортного острова Бали Ломбока.

«Правительство возьмет на себя медицинские расходы лиц, пострадавших и заболевших из-за гусениц (бабочек-волнянок — ред.)», — заявила министр здравоохранения Индонезии Энданг Рахаю Седьянингсих (Endang Rahayu Sedyaningsih), выступая в столице провинции Восточная Ява городе Сурабая.

«Однако пока что инвазии (нашествие — ред.) гусениц способны вызвать лишь небольшие проблемы со здоровьем, вроде аллергии и чесотки», — цитирует выступление министра здравоохранения страны национальное информагентство Антара.

По голливудскому сценарию

Первым в Индонезии нашествию гусениц бабочек-волнянок подвергся восточнояванский район Проболинго. В начале апреля сотни тысяч гусениц видов Lymantria atemeles и Arctornis уничтожили в районе около девяти тысяч деревьев манго — главной статьи сельскохозяйственного экспорта района, — были зафиксированы случаи проникновения вредителей в дома местных жителей.

см. также: Вторжение гусениц в деревни на востоке Явы

Сообщения о новых вспышках массового размножения волнянок стали поступать из все более отдаленных от Проболинго районов протянувшейся на 5,5 тысячи километров страны — как к востоку, так и к западу от Восточной Явы.

Нашествие волнянок затронуло 17 районов и городов в провинции Центральная Ява, и на этой неделе достигло столицы страны Джакарты.

«Пока что гусеницы обнаружены лишь в районе Танджунг-Дурен», — заявил газете Jakarta Globe глава управления по делам лесов и сельского хозяйства Западной Джакарты Бамбанг Висангени (Bambang Wisanggeni). Однако никто не в состоянии дать гарантии, что гусеницы не «захватят» другие районы мегаполиса, добавил он.

Столичные власти готовят бригады, которым предстоит опылять места новых вспышек ядохимикатами, открыто несколько «горячих линий», по которым жители разных районов Джакарты могут сообщать о «нападениях» вредителей, сообщает в четверг газета Jakarta Post.

В западном пригороде Бекаси уже пришлось закрыть детский сад, который был в прямом смысле слова оккупирован тысячами наступающих с соседнего заброшенного поля гусениц.

«Эти гусеницы очень неприятны: они забираются в дома, а кожа после них чешется несколько дней», — сообщила сотрудница сельскохозяйственного управления Богора (города-спутника Джакарты) Нурхаяти (Nurhayati).

От запада до востока

Самым западным районом Индонезии, на этот момент охваченным вспышками массового размножения волнянок, стала столица провинции Северная Суматра город Медан.

Местные жители в панике бегут от деревьев, охваченных тысячами гусениц, несколько отличающихся по внешнему виду от тех, что терроризуют жителей Явы, передает информагентство Антара.

К востоку от Проболинго вспышка массового размножения волнянок вида Dasychira inclusa затронула сначала город Баньванги, а затем, через Балийский пролив, распространилась и на курортный остров. К четвергу сообщения о подобных случаях поступили из районов Булеленг и Табанан, а также столицы провинции Бали города Денпасар.

«Мы просим жителей, которые заметили гусениц, немедленно сообщать об этом нам, чтобы не дать им проникнуть в другие районы», — говорит глава сельскохозяйственного управления провинции Маде Путра Сурьяван (Made Putra Suryawan).

На Бали также уже начата обработка захваченных нашествием районов инсектицидами. Губернатор провинции Маде Манку Пастика (Made Mangku Pastika) выразил беспокойство в связи с тем, что массовое размножение гусениц может нанести удар по главной статье доходов острова — туризму.

Споры о причиных

«Я призываю граждан сохранять осторожность и поддерживать связь с сотрудниками сельскохозяйственных управлений, которые могут предупредить о нашествии гусениц», — говорит министр сельского хозяйства Индонезии Сусвоно (Suswono).

По его мнению, «нашествие» вредителей связано с массовой миграцией волнянок и разрушением их традиционной среды обитания, пишет Jakarta Globe.

«Еще одной возможной причиной является сокращение числа естественных врагов (волнянок — ред.) — например, птиц», — добавил министр.

Глава сельскохозяйственного управления Восточной Явы Вибово Эко Путро (Wibowo Eko Putro) полагает, что причиной массового размножения волнянок могло стать извержение вулкана Бромо. В начале года вулкан извергал огромное количество вулканического пепла, толстым слоем покрывшего все окрестности. Вулкан находится в непосредственной близости от Проболинго, где была отмечена первая вспышка массового размножения гусениц.

«Миграции гусениц начались из-за того, что была разрушена экосистема на склонах Бромо», — считает глава сельхозуправления Восточной Явы.

Специалист Богорского сельскохозяйственного института Ауну Рауф (Aunu Rauf) считает, что причиной столь быстрого «захвата территории» бабочками-волнянками мог стать необычайно затянувшийся в прошлом году сезон дождей. «Более долгие, чем обычно, дожди помешали размножению естественных врагов волнянок — ос-паразитов», — считает Рауф.

По мнению спикера индонезийского парламента Марзуки Али (Marzuki Alie), нашествие гусениц — «кара Божия». «Это предупреждение Бога о том, что мы должны задуматься и начать меняться. Каждое происшествие имеет под собой более глубокие причины», — добавил он.

Борьба будет долгой

Специалист Богорского сельскохозяйственного института считает, что по мере перехода гусениц в стадию куколок нынешние вспышки будут гаснуть сами по себе. «Однако следует иметь в виду, что жизненный цикл гусениц составляет полтора месяца», — отмечает эксперт.

Рауф также полагает, что следует ожидать новых нашествий вредителей.

Пока что местные власти подвергшихся вспышкам массового размножения волнянок районов Индонезии пытаются бороться с бедствием с помощью инсектицидов. «Другой эффективный способ (борьбы с вредителями — ред.) — срезание пораженных гусеницами ветвей и последующее сжигание», — считает глава сельскохозяйственного управления Центральной Явы Арис Будионо (Aris Budiono).

Однако министерство здравоохранения страны, признавая необходимость применения инсектицидов, все же призывает индонезийцев не забывать и о более долгосрочном решении проблемы — посадках деревьев, листья которых для волнянок ядовиты.

Источник: РИА Новости

4 комментария “Индонезия отражает нашествие ядовитых гусениц бабочек-волнянок”

  1. Надо пригласить в гости китайцев, они сожрут всех до единой, еще и спасибо скажут.)))))

  2. «Еще одной возможной причиной является сокращение числа естественных врагов (волнянок — ред.) — например, птиц», — добавил министр.

    %) ах, ну да! всех птиц посбивали фейерверки с самолетами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *