UA-11868742-1

Индия: внезапные наводнения — феномен метео-цунами

25 марта. Необычное наводнение, затопившее пляжи Морджим и Бага, постепенно отступает. Специалист по цунами высказал предположение, что наводнение могло быть вызвано так называемым метео-цунами, которое уже случалось на этом же западном побережье в Керале.

— Не было никаких странных метеорологических возмущений вдоль береговой линии, — сообщил источник, — Не было снижения давления, ветер не был аномально сильным, хотя и дул с порывами, что могло частично способствовать наводнению. По всей вероятности, к берегу пришла волна от далекого шторма.

Подобный феномен, который жители Кералы по ошибке приняли за цунами, обрушивался на берега этого южного штата в районе Пунтхуры в мае 2005, апреле 2007 и феврале 2008. Назваемое керальскими рыбаками «каллаккадал» (буквально — «море приходит незаметно, как вор»), затопление прибрежных районов было задокументированно международными научными журналами.

Наибольшей силы стихия достигает по время весенних высоких приливов. Случай в Бага и Морджиме был одним из таких. Однако к четвергу уровень моря в Бага начал нижаться.

— Уровень воды поднялся на семь метров во вторник, к среде опустился до пяти метров, а в четверг снизился до трех выше нормы, — рассказал владелец хижины Марио Д'Соуза. С ним согласна Дженни Мадейра, домовладелец из Морджима, которая ничего подобного раньше не видела.

Воздействие и разрушения, причиняемые геофизическими цунами, страшат людей во всем мире. В то же время, действия метео-цунами известны гораздо меньше, поскольку они приносят хаос реже и в меньших масштабах. Специалист по цунами считает, что в Бага и Морджиме мог проявиться новый тип данного явления, не такой как в Керале.

Подробные отчеты о затоплениях и метео-цунами по всему миру были представлены в книге Энтони Джозефа, ученого из Национального института океанографии. Труд под названием «Цунами: Технологии обнаружения, мониторинга и раннего предупреждения» был опубликован в феврале 2011 года.

Огромные морские волны у побережья или метеорологические цунами вызываются атмосферными гравитационными волнами, скачками атмосферного давления, ветровыми волнами и другими факторами, но ущерб от них как правило ниже, чем при геофизическом цунами. Другие механизмы, вызывающие метео-цунами, включают в себя приливные волны, слияние волн, воздействие ветра и атмосферные ударные волны (например, от вулканической активности).

Порожденные атмосферными факторами волны, чье происхождение остается загадкой, регистрировались в недалеком прошлом на побережье Адриатического моря, пролива Ла-Манш, в Вашингтоне, а также в некоторых местах Средиземного моря.

По словам эксперта, метео-цунами напоминают бродячие, аномальные, гигантские волны. Море при этом вторгается на сушу в отсутствие каких-либо предварительных метеорологических явлений. Ничто обычно не указывает на такое развитие событий.

Перевод: Виталий Семкин
Источник: THE TIMES OF INDIA

16 комментариев “Индия: внезапные наводнения — феномен метео-цунами”

  1. С ветром понятно (его не было), с геофизическим цунами тоже. Но вот скажите мне, что такое «атмосферные гравитационные волны»?..

    «По словам эксперта, метео-цунами напоминают бродячие, аномальные, гигантские волны. Море при этом вторгается на сушу в отсутствие каких-либо предварительных метеорологических явлений. Ничто обычно не указывает на такое развитие событий.» — ага, лапшу побольше вешайте, так и поверим.

    • Атмосферные гравитационные волны (не путайте их с гравитационными волнами пространства-времени) имеют глобальный характер. Подобно ряби на огромном водоеме, эти действительно масштабные волны могут распространять атмосферные возмущения на тысячи километров вокруг.

      Эти волны вызываются силами гравитации Земли, влияющими на движение воздушных масс. Долгое время было трудно связать гравитационные волны с другими атмосферными явлениями, но последние исследования показывают, что во время прохождения волн через штормовые области, воздушные потоки могут закручиваться, порождая опаснейшие торнадо. Поэтому предсказание поведения гравитационных волн становится весьма актуальным.

      Метеоролог Тим Колман (Tim Coleman) говорит, что простыми словами «гравитационные волны схожи с волнами на поверхности океана, и возникают они, как и океанические при движении больших масс вверх и вниз».

      Атмосферные гравитационные волны, протягивающиеся на расстояние до нескольких тысяч километров, вызываются рядом причин, включая возмущения от атмосферных штормовых систем и внезапные изменения направления воздушных потоков.

      Даже слабые гравитационные волны оказывают влияние на атмосферную систему, но когда масштабные волны проходят сквозь штормовые области, они могу породить торнадо и усилить уже существующие. Скорость вращения больших штормов небольшая, но если по каким-то причинам диаметр штормовой области уменьшается, то он начинает вращаться быстрее и быстрее. Именно тогда и появляются торнадо – компактные штормовые области с огромной скоростью вращения. Влияние гравитационных волн в образовании торнадо заключается в том, что они сжимают шторм, увеличивая скорость его вращения. Если таких волн несколько, то в итоге может сформироваться торнадо.

  2. какие только новые доселе невиданные явления не напридумывают нам журналюги- фокусники...

    тут и континентальное цунами и ливневый снег и гравитационые атмосферные волны и ледяной дождь и грозы в метель теперь во метео цунами!

    Это что еще такое? почему например не сказать нагон или прилив? прям за дебилоидов всех держат, но скорее те кто это пишет такие дебилоиды и есть...

    • А какая разница, как назвать? Чем метео-цунами от нагона отличается?

      Более того, это самое метео-цунами не является приливом, потому что может вызываться массой других факторов.

    • Кстати, термин метео-цунами придумали не журналисты, а как раз таки ученые. К ним, видимо, и надо претензии предъявлять.

  3. ...бродячие, аномальные, гигантские волны...

    Не нравится мне всё это!

  4. zetastalk.ru/russia/7of10-37.htm «Хотя сначала наклон Филиппинской платформы даст Филиппинским островам некоторое облегчение, поскольку под ними произойдет субдукция другой плиты из-за продвижения изгибающейся косы, на которой расположена Индонезия, они тоже обнаружат удивительное повышение уровня моря» зеты- рассказывают, добавить нечего...

  5. Кстати, учёные говорили, что во время суперлуния и нескольких недель после него возможны необыкновенно высокие приливы, так может это и был просто сильный прилив, а не какое то неизвестное никому метео-цунами...

  6. обратите внимание на даты!!!. Этому феномену не сотни лет, его не помнят старики. Первая дата 2005год!

    Причина этого явления явно далека от официального объяснения.

  7. «Огромные морские волны у побережья или метеорологические цунами вызываются атмосферными гравитационными волнами, скачками атмосферного давления, ветровыми волнами и другими факторами...» В общем, наукообразная чепуха. Ничего они не знают.

  8. moedag:

    А какая разница, как назвать? Чем метео-цунами от нагона отличается?

    Более того, это самое метео-цунами не является приливом, потому что может вызываться массой других факторов.

    Как раз к теме... почитайте:

    perevodika.ru/articles/18197.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://russkoetv.tv/ самый дешевый кардшаринг.