UA-11868742-1

Гигантские океанические «фрисби» вращаются у побережья Бразилии

21 марта 2011. Исследователи из Университета Майами выяснили, что бразильские водовороты больше и быстрее, чем считалось ранее.

Когда Северное бразильское течение (СБТ) движется на север вдоль северо-восточного побережья Бразилии, оно захватывает воды Южного экваториального течения и пресные воды Амазонки, становясь источником теплой, богатой питательными элементами, воды. К северо-западу от Бразилии часть СБТ круто заворачивает вправо и течет на восток вдоль экватора. Иногда, поворот проходит под особенно острым углом, и тогда поток закручивается в петлю и отрывается от основного потока — своеобразная посылка теплой воды. Эта система движется на северо-запад, вращаясь по часовой стрелке, двигаясь по океану как фрисби по воздуху.

Об этих водоворотах стало известно несколько десятилетий назад, но не хватало точных данных об их основных параметрах, таких как размеры, скорость движения и вращения, глубина вращения. Основываясь на замерах с помощью бортовых и стационарных инструментов, исследователи из Университета Майами Гильермо Гастельо и Билл Джонс описали параметры десяти водоворотов, обследованных в период с 1998 по 2000 годы. Авторы исследования полагают, что водовороты можно считать цельными массами воды, вращающимися по часовой стрелке и окруженными поясом воды с более низкой скоростью, которая предохраняет водовороты от внешних воздействий.

см . также: Тайна двух гигантских воронок в Атлантическом океане

Кроме того, исследование показало, что водовороты в СБТ на самом деле больше по размеру, быстрее и имеют большую глубину, чем показали предыдущие наблюдения.

Работа, озаглавленная «Поверхностная структура водоворотов в Северном бразильском течении, полученная бортовыми и буксируемыми допплеровскими профайлерами» опубликована в «Журнале геофизических исследований — Океаны», издании Американского геофизического союза.

Перевод: Виталий Семкин
Источник: University of Miami

Реферат статьи «Поверхностная структура водоворотов в Северном бразильском течении, полученная бортовыми и буксируемыми допплеровскими профайлерами»

20 января 2011. Изгиб Северного бразильского течения на западе тропической Атлантики время от времени создает подобные антициклонам системы, которые затем движутся на северо-запад. В период с 1998 по 2000 годы было проведено исследование большого числа водоворотов СБТ с помощью бортовых и буксируемых допплеровских профайлеров. В данной работе анализируются параметры десяти вращающихся систем с упором на динамические параметры морской поверхности. Водовороты отличаются радиальной структурой, состоящей из двух систем: внутренняя область вращается практически как твердое тело, внешняя же система экспоненциально угасает к переферии. Наблюдения выявили резкий переход между вихревыми процессами в области перехода между системами и наличие сильного вихря противоположного направления, окружающего внутреннее ядро. В работе показано, что гауссовские модели, обычно используемые для описания поверхностной структуры подобных водоворотов, подходят для определения аномалий морской поверхности, но крайне плохо подходят для оценки других параметров, таких как максимальная скорость вращения. Посему, мы предлагаем новую двухуровневую модель, дающую улучшенную аппроксимацию радиальной структуры. Согласно приближению циклогеострофического баланса, распределение поверхностных высот внутренней системы имеет параболическую форму, в то время как внешнее кольцо обладает экспоненциальной структурой, напоминающей поле скоростей. Интересно, что интенсивность многих из наблюдаемых водоворотов близка к теоретическому пределу для антициклонов в данных широтах, что, видимо, связано с инерционной неустойчивостью.

Перевод: Виталий Семкин
Источник: JOURNAL OF GEOPHYSICAL RESEARCH

12 комментариев “Гигантские океанические «фрисби» вращаются у побережья Бразилии”

  1. Я так и не понял — у этих горе-"учёных" так и нет зафиксированного фото (из космоса, с самолёта)?!

    • Нету. Видимо эти воронки немного не там, где нам показывают на картах. Антарктида почти не изучена например. Ну это мое мнение, основанное на том, что земля может быть даже и не круглая.

    • Как можно зафиксировать то, что визуально не проявляется? Это не в ванной открыть сливную трубу. Такой трубы в океане нет, вода не образует воронку, а просто медленно закручивается. С воздуха увидеть это невозможно, как, наверное, и почувствовать на воде на судах.

      • Юстас Алексу: Что значит визуально не определяется?! — размеры под стать обычному циклону, фото которых прекрасно делают из космоса. Помнится даже разлив нефти в Мексиканском заливе был прекрасно различим, а тут воронки — любые геометрические фигуры прекрасно различимы из космоса, даже если перепад по высоте несущественный!

    • Алекс Крит Ответить

      Вот мы и разбираемся, что есть нормально, а что есть «сенсация».

      • А что так долго ждали, прежде чем начать разбираться — «Об этих водоворотах стало известно несколько десятилетий назад...»? Да и зачем вам-то энто надо — может всё же лучше пусть учёные в этом явлении разбираются, а не дилетанты из инета? )))

          • Вы не правы Сэр! Ковчег построил любитель по чертежам Эксперта,

            в сравнении с Которым эксперты построившие Титаник — любители!)))

            С уважением, Сэр!

            • Ну да, Энки был экспертом в судоходстве, не зря его назначили богом рыб и вод )))

              Yours sincerely...

        • Алекс Крит Ответить

          Что значит долго ждали? Новость была опубликована в российских сми 5 апреля, а не «несколько десятилетий назад». Что естественно не упоминалось в статье.

          И если бы мы не стали интересоваться этой проблемой, то вряд ли бы вы узнали о «нескольких десятилетиях», не так ли, товарищ priar13?

          Тем более, мы ни разу не претендовали на лавры каких-либо специалистов или ученых. Поэтому ваш сарказм совершенно не уместен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *