UA-11868742-1

Число жертв стихии в США приблизилось к 330

Число жертв торнадо на юге США достигло 329 человек, из них 238 — в штате Алабама, сообщает в субботу агентство Ассошиэйтед Пресс. Ранее сообщалось о 318 погибших.

Прошедший в среду и четверг ураган стал самым разрушительным для страны с 1932 года, когда от торнадо в штате Алабама погибли 332 человека.

Число раненых при торнадо в настоящее время точно не установлено — и СМИ, и официальные власти говорят, что их счет идет на тысячи. В Алабаме без электроснабжения по-прежнему остаются от 500 тысяч до миллиона жителей.

На ликвидацию последствий стихийного бедствия мобилизован весь состав экстренных служб и ведомств США, в зону бедствия направлены дополнительно две тысячи военнослужащих национальной гвардии. В пятницу утром Алабаму посетил президент Барак Обама. Он встретился с пострадавшими от торнадо и провел совещание с региональными властями, пообещав государственную помощь.

Нынешний торнадо превзошел по количеству унесенных жизней ураганы, прокатившиеся по югу и Среднему западу США в апреле 1974 года. Тогда жертвами стихии стали 315 человек.

Источник: РИА Новости, Вести.Ru, photoblog.msnbc.msn.com, ABC 33/40

Выжившие после торнадо в США потеряли все

Власти США подсчитывают ущерб от самой разрушительной за последние 80 лет серии торнадо. Число жертв неуклонно растет: по последним данным, оно составляет 329 человек. В общей сложности пострадали более 10 штатов. Ущерб от урагана приближается к 5 миллиардам долларов. Самая сложная ситуация в Алабаме. Чтобы лично оценить масштабы разрушений, туда приехал американский президент Барак Обама.

Они идут по обломкам и выкрикивают имена. В ответ — тишина, значит, друзей и близких здесь нет. Сколько человек пропало во время торнадо, жители города Тускалуза сказать не берутся. Говорят, что речь как минимум идет о десятках. Те, кто выжил во время шторма, называют свое спасение настоящим чудом.

«В тот момент я вышла в магазин. В вестибюле было примерно 12 человек. Сначала здание держалось, но потом крыша упала мне на спину. Было больно, очень больно. Но только потом я осознала, что этот поход в магазин за батарейками спас мне жизнь, ведь мой дом был полностью разрушен», — рассказывает пострадавшая Карен Хедли.

Стихийное бедствие сплотило жителей. Соседи помогают друг другу разбирать завалы. В уцелевшие дома приглашают тех, кто остался без крыши над головой. Метеорологическая служба подтвердила: вихрь был шириной примерно 1600 метров — это рекорд. В последний раз удар стихии сравнимой силы был в Алабаме во времена Великой депрессии, то есть 80 лет назад. Чтобы лично оценить масштабы разрушений, в пострадавший район приехал Барак Обама. Президент пообщался с жителями и обещал: правительство сделает все возможное, чтобы возместить ущерб.

«Мы только что побывали в разрушенных кварталах. Я никогда не видел таких масштабных катастроф, это ужасно. Мы поговорили с местными жителями, им повезло остаться в живых, но они потеряли все. Многие лишились близких. Я обещаю, что мы сделаем все возможное, чтобы отстроить разрушенные дома и помочь людям», — заявил Обама.

В общей сложности циклон в той или иной степени затронул не менее 10 штатов — от Алабамы до Нью-Йорка. В списках погибших уже более 300 фамилий, и эта цифра, скорее всего, увеличится. Поисково-спасательные операции не прекращаются ни на минуту. Шансы найти под завалами живых людей стремительно уменьшаются. Нанесенный ущерб исчисляется миллиардами долларов. Ну а жители тем временем пытаются прийти в себя и смириться с потерями. Торнадо — привычное для американцев явление, но не такой силы, не в таком масштабе и не в это время года.

Источник: Вести.Ru

2 комментария “Число жертв стихии в США приблизилось к 330”

  1. До боли знакомые кадры японской трагедии, только что нет радиации. Никак не хотят понять люди, что это всё результат нашей неуравновешенности во всех сферах человеческой деятельности и жизни, вовсе не мстит природа, но лишь трещит сук под человеком, который ненасытно пилит его под собой, и похоже, что это только «цветочки». Спрашивалось, сколько миллионов жертв состоится, прежде чем человек осознает свою ответственность перед миром. Люди привыкли думать логически, но здесь никакая логика не поможет, законы человеческие ничто перед моралью мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *