UA-11868742-1

Австралийские крысы массово «переселяются» в пустыню после дождей

7 апреля. Вряд ли крысы надолго задержатся в пустыне.

Длинношёрстная крыса-«абориген» или Rattus Villosissimus (лат. название местного грызуна, — примеч. переводчика) обычно обитает на территории плато Баркли в северной и западной частях шт. Квинсленд (северо-восток Австралии, — примеч. переводчика).

Но теперь — впервые за 25 лет — её заметили в Элис Спрингс (север Австралии, — примеч. переводчика).

«Некоторые особи достигают 30 см в длину — достойный экземпляр крысиной выставки», — делится своим мнением смотритель домашнего скота Крис Джайлс.

«Они будут бегать и скрываться там, под небольшим кустом, и вы можете подойти к ним достаточно близко», — сказал Джайлс, кладовщик с овцеводческой фермы, находящейся на озере Нэш, Северная Территория для ABC News — «На днях я чуть не поймал одного из них».

Кочующие через Красный Центр

Питер Макдональд, действующий учёный, изучающий проблемы сохранения биоразнообразия Северной Территории, сказал, что это событие есть «исключительный случай», который является следствием продолжительных и обильных сезонных дождей.

«Это очень необычно для мира грызунов, но Rattus Villosissimus несколько выделяется в этом мире и этот вид хорошо известен своими массовыми миграциями», — добавил он.

«Подобное расширение территории своего обитания в мире грызунов замечено среди леммингов в северном полушарии. Однако, в Австралии ранее ничего подобного не было».

В Элис Спрингс из-за засушливого климата вообще нет никаких крыс.

Длинношёрстный грызун впервые был замечен примерно в середине прошлого года на краю пустыни Симпсон, к юго-востоку от города, сказал Макдоналд.

Способность грызуна производить по 12 крысят каждые три недели даст фору по части воспроизводства любому другому высокопродуктивному представителю мира грызунов, отметил он.

Для тех, кто обеспокоен крысиной чумой, учёный успокоил сказав, что крысы вряд ли останутся в так называемом Красном Центре страны. (Из-за необычной своим ярким, насыщенным, красным цветом земли, регион называют Красным центром (Red Centre), а Элис Спрингс — столицей этого центра, — примеч. переводчика).

«Здесь не самые лучшие для них условия,» — сказал он. «Возможно, что они всего лишь двигаются через Центр, они не обоснуются здесь, потому как здесь слишком много неблагоприятных для них факторов».

Перевод: Анна Краснова
Источник: BBC

22 комментария “Австралийские крысы массово «переселяются» в пустыню после дождей”

  1. Алекс Крит Ответить

    Очень любопытная новость.

    Наводения прошли, дождей нет, а крысы бегут. Не поздно ли они опомнились. Так же собеседники отмечают, что они впервые за 25 лет наблюдают подобные масштабы. Хотя западный регион Австралии регулярно подвергается наводнениям, в прошлые разы грызуны не мигрировали.

    Крысы бегут с корабля?

  2. Крысы, самые интуитивные животные. Сколько они на этой планете? По любовному больше, чем мы в данный период...

  3. Крысы бегут с корабля?

    Почему то у меня возникла абсолютно такая же мысль...

    Поведение животного мира всегда дает безошибочные прогнозы, другой момент что мы не всегда понимаем их или просто не замечаем

  4. Для тех, кто обеспокоен крысиной чумой, учёный успокоил сказав, что крысы вряд ли останутся в так называемом Красном Центре, «потому как здесь слишком много неблагоприятных для них факторов»

    Крысы тебя забыли спросить, многоуважаемый ученый))) Если крысы бегут в пустыню, значит факторы их вполне устраивают. Будем с любопытством следить за Австралией 🙂

  5. Я бы сказал, что эти умные Животные всё делают правильно — они уходят на более стабильный и возвышенный участок Австралии, «зная» что большая часть их материка уйдёт под воду, как накренившаяся льдина при ледоходе!

  6. Фильм док. есть о них.Случай был, что масса крыс в городе, вроде Москве переселилась из участка под улицей, а ч-з пару дней там провал случился.И т.п. Если эти зверьки бегут откуда-то, тогда наверное лучше и людям от греха подальше.

  7. крысы переселяются, людям пора собирать вещи, продавать городской хлам и перебираться в деревню на высоту более 200 метров, избегая мест сжатия и растяжения тект. плит... Урал, Алтай ждут людей и крыс...

  8. если новость за 7 апреля, значит, если что и должно случится с Австралией, то это будет уже очень скоро. Животные не бегут заранее, тем более в пустыню, где жрать им особенно нечего.

  9. ммм... как сказать... у них дельфины выбросились на берег, но слава богам ничего не случилось.

    По моим видениям должна уйти правая сторона Австралии, как я уже писала... посмотрим...

    А вот люди наверно не уйдут ... хотя крысы это сильный предвестник... хоть бы и правда это другая порода крыс была... которая не ужилась в красной столице*. Больше опасений за Китай.

    Алекс Крит:

    Очень любопытная новость.

    Наводения прошли, дождей нет, а крысы бегут. Не поздно ли они опомнились. Так же собеседники отмечают, что они впервые за 25 лет наблюдают подобные масштабы. Хотя западный регион Австралии регулярно подвергается наводнениям, в прошлые разы грызуны не мигрировали.

    Крысы бегут с корабля?

    да... тревожно... что может быть, есть предположения?

    • Алекс Крит Ответить

      Землетрясени или наводение, или цунами, или всё сразу. Тыканье пальцем в небо.

  10. Зачем всё так драматизировать? Ведь ни кто не сказал, что крысы ушли совсем со своего прежнего места обитания. Было сказано, что они расширяют территорию.

  11. «Это очень необычно для мира грызунов, но Rattus Villosissimus несколько выделяется в этом мире и этот вид хорошо известен своими массовыми миграциями»

    ещё раз

    «этот вид хорошо известен своими массовыми миграциями»

    каждый прочитал то что хотел прочитать

  12. В этой статье тонкий намёк учёного знающим людям. Напрямую он сказать не может, что что-то будет, так через крыс говорит. Благодарю учёный.

    Может хоть кто-то и из людей уйдёт оттуда.

    А крысы вообще умнейшие животные, у них есть и иерархия и родовые отношения. Если у крысят мама погибла, опёку берут брат или сестра крысы.

    Непростые животные. Алекс бдит инфу, непростой Алекс.

  13. Когда появилась запись японского землетряса, поставила на громкую. Кошкам пофиг, они глянули дальше сидели. А собака убегала, нервничала, боялась.

    Теперь знаю как поведет себя собака, а кошки, они, наверное, на вибрации реагируют, а не на звук?

    (laguva)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *