UA-11868742-1

Атмосферные фронты из Колумбии и Перу – причина ливней в Эквадоре

20 апреля,Дожди усиливаются в Эквадоре и от них страдают все больше городов и провинций страны. В кантоне Guaranda (провинция Bolívar) была разрушена канализация и затопленными оказались десять домов, жильцы которых были эвакуированы.
Оползень ущелья Mullo стал причиной затруднений движения на дороге, ведущей к этому населенному пункту, и разрушил одно из жилых строений. В то же время в San José de Chimbo осадки привели к нескольким обвалам, которые разрушили частично четыре дома.
Первый обвал был зарегистрирован около 23:00 в понедельник. У обитателей четырех домов оставалось не более 30 минут, чтобы выбраться на улицу, когда произошел второй, более крупный обвал, довершивший разрушение строений и похоронивший два транспортных средства и трактор.

Вода переполнила канализационные трубы также в кантоне Quinindé (провинция Esmeraldas), что привело к наводнению семи кварталов города. Помимо этого, была зарегистрирована утечка дизельного топлива с подстанции Unión Obrera. Загрязненная площадь составляет примерно три километра, там расположены банановая плантация, кирпичный завод, несколько ферм, плантация какао и другие посадки. Местные жители предпочли вчера и сегодня оставить животных в загонах, чтобы избежать их отравления. От попадания дериватов нефти в каналы погибло несколько уток.

В кантоне Portoviejo, столице провинции Мanabi, помимо затопленных улиц, было зарегистрировано упавшее на линии электропередач дерево и перебои в подаче электроэнергии. 35 семей оставались без света с 02:00 до 07:00 во вторник. По словам местных жителей, дождь здесь сопровождался сильным ветром.

Аэропорт города Manta принял вечером в понедельник семь международных рейсов, перенаправленных из Гуаякиля, где непогода не позволила совершить посадку. Поскольку все самолеты принадлежали иностранным компаниям и должны были отправляться в обратный путь, потребовалась их заправка. С шестью самолетами проблем не возникло, но экипажу и пассажирам самолета авиакомпании American Airlines, следовавшему по маршруту Майами – Гуаякиль – Майами, пришлось ожидать четыре часа.

Сильная гроза, обрушившаяся на Гуаякиль и соседние кантоны ночью в понедельник и на рассвете вторника, оставила после себя не только хаос на дорогах и перерыв в работе аэропорта, но и погибшего земледельца в Samborondón. Мужчина 30 лет, у которого осталось сиротами 3 детей, умер в собственном доме из тростника и древесины, на который упало огромное дерево в результате сильного ветра. В этом районе также зарегистрирован значительный материальный ущерб и перебои с электричеством. В самом Гуаякиле дожди и сильные ветры спровоцировали оползень холма в квартале Bellavista, на северо-западе города.

Подобный климатический фронт сохраняется над большей частью Эквадора с 15 апреля и проявляется ночными дождями разной интенсивности, сообщил Luis Arriaga Ochoa, специалист по охранеприроды, основываясь на информации метеорологической службы. Начиная с позднего вечера в понедельник до рассвета вторника, интенсивные осадки были зарегистрированы по всей стране, гласит доклад Национального института метеорологии и гидрологии (Inamhi). На кантон Quevedo выпало 133 мм осадков, на главный порт – 99,9 мм, и это практически месячная норма в апреле. Как пояснил Arriaga, утром и днем при этом регистрируется практически безоблачное небо, что способствует повышенному испарению, это, в свою очередь, приводит к образованию дождевых облаков. Кроме того, повышенному выпадению осадков способствуют атмосферные фронты из Колумбии, эквадорской Амазонии и с севера Перу. Метеорологи предупреждают, что интенсивные осадки с грозами сохранятся и даже могут усилиться в последующие дни. Также сотрудники Inamhi прогнозируют, что сезон дождей продлится до конца этого месяца, хотя не исключено, что в этом году дождливым будет и май.

Источник: Эквадор сегодня

Дождь вызвал хаос на дорогах и закрытие аэропортов Эквадора

19 апреля,Затопленные улицы и проспекты, поврежденные транспортные средства, отключение электроэнергии, а также временное закрытие аэропортов в Кито и Гуаякиле – вот только некоторые из проблем, возникших по причине ливня вчерашней ночью.

В Гуаякиле было около 18:30, когда начал идти дождь, сопровождаемый сильным ветром, громом и молниями. Видимость на дорогах была сильно ограничена, буквально до нескольких метров, образовались огромные пробки. На нескольких улицах квартала Urdesa волны, образованные проезжавшими мимо транспортными средствами, почти как океанские, ударяли в стены и двери домов, двигатели автомобилей глохли. Аналогичная картина наблюдалась на большинстве крупных проспектах города. Ситуация усугубилась, когда на севере Гуаякиля погасли светофоры ввиду короткого замыкания. Водители жаловались, что регулировщиков на улицах не оказалось и хаос на дорогах продолжался до поздней ночи.

В квартале El Paraíso несколько транспортных средств оказались погружены в воду почти до половины высоты кузова, улицы превратились в реки. По тротуарам брели по колено в воде пешеходы, которым не повезло оказаться на улице в такую непогоду. Были наводнены районы Sauces, Samanes, Alborada, La Garzota и Guayacanes, равно как и на проспектах Quito и Machala, на въезде в туннель Cerro de El Carmen. Экономическая столица оказалась беззащитна перед разгулом природы, и горожане уверяют, что не припомнят такого сильного ливня – дождь шел не менее четырех часов.

В окрестностях Университета Гуаякиля проблемы в движении транспорта сохранялись до 21:30, а на шоссе в Samborondón и Durán – до 22:00. В этот вечер таксисты оказались загружены работой, а некоторые из работников автотранспортных кооперативов отказались выходить на работу в такой ливень, опасаясь остаться с неработающим двигателем на каком-нибудь затопленном проспекте. Кое-кто из предприимчивых таксистов увеличили цену за проезд в два-три раза.

Дождь привел к временному закрытию международного аэропорта Гуаякиля, по причине ограниченной видимости. Некоторые рейсы, как национальные, так и международные, были перенаправлены для посадки в город Manta (провинция Manabí), а вылеты задержаны до 21:00. После этого часа аэропорт возобновил работу в обычном режиме.

В столице Эквадора – Кито, ливень вчера продолжался почти два часа, также вызвав проблемы на дорогах и сбои в работе воздушного терминала. На улицах Aguarico и la Libertad, по сообщению властей, возникла угроза обрушению внешних стен двух домов. В районе El Batán на дом упало дерево, обошлось без жертв, по информации Красного Креста. На центральных улицах наблюдался транспортный хаос, на юге города сформировались длинные пробки, так как несколько автомобилей, заглохших в лужах на уровне колледжа Guayaquil, преграждали путь. Дождь спровоцировал закрытие международного аэропорта Кито, но его работа возобновилась около 21:00. В то же время, вчера в столице не было зарегистрировано таких серьезных наводнений, как в минувшую субботу, когда спасателям пришлось эвакуировать пассажиров троллейбуса, погрузившегося в воду, на надувных лодках.

Источник: Эквадор сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *