UA-11868742-1

Американский юго-запад — лидер по частоте засух

Американский юго-запад — субтропическая часть мира, но одна из тех, которая видела цикл засух — длинных и коротких — на протяжении тысячи лет. Профессор Колумбийского университета из обсерватории Ламон-Доэрти Ричард Сиджер изучал климат, и он полагает, что вызванное человеком глобальное потепление постепенно приводит естественную изменчивость к тому состоянию, когда постоянная засуха может длиться десятилетиями.

Сиджер и его коллеги, изучавшие климат юго-запада, бросили взгляд в прошлое морских судов, бороздивших океаны в 19-м столетии, имевших данные о температуре морской поверхности, и эти данные были использованы в компьютерной модели истории климата. Вдобавок к этому они использовали годичные кольца деревьев, чтобы заглянуть в прошлое вплоть до средневековья.

«Вы начинаете видеть, что существует естественный цикл засухи: большой и малый», — говорит Сиджер. «Но когда вы добавите воздействие человека в виде возрастающих парниковых газов, то мы сможем объявить американский юго-запад областью постоянной засухи. Есть признаки, которые уже это доказывают».

Они обнаружили, что в их моделях климата засуха была периодической, так же как и засуха на юго-западе, которая примерно в средневековье продлилась сотни лет.

Это не первый раз, когда Сиджер бьёт тревогу. В 2007 г. доклад Сиджера и его коллег показал, что юго-запад находится на переходе к более засушливому климату, и затем в декабре 2010 г. Сиджер наряду с Габриэлем Векчи из NOAA (NOAA — Национальное управление океанических и атмосферных исследований, — примеч. переводчика) выявил причину снижения количества осадков зимой. Это снижение связано с изменениями в круговороте воздушных и водных масс, которые в свою очередь связаны с увеличением температуры.

Нагрев не просто вызывает превращение климата в более засушливый, но по мере того как идёт время, имеет тенденцию к своему увеличению.

Увеличение температуры, замеченное в этом регионе, уменьшает количество выпадающего снега и вызывает раннюю весну, которая уменьшает количество воды, формирующую водную систему, на которой держится большая часть юго-запада: область от Великих равнин до Тихого океана и границы между шт. Орегон и южной Мексикой.

Положение усугубляется ростом населения, который произошёл в прошлых десятилетиях. Это приведёт к полному исчерпанию водных ресурсов.

«Мне любопытно, что со всем этим будет делать юго-запад», — говорит Сиджер.

Сиджер так же отмечает, что естественные колебания между влажными и сухими периодами, главным образом, управляются циркуляцией Эль-Ниньо и Ла-Нинья на морской поверхности, нагревающейся и охлаждающейся в Тихом океане. «Антропогенное влияние является не столь значительным в сравнении с естественными колебаниями», — говорит Сиджер. «Но вы можете пронаблюдать это и в климатической модели. Это работает на территории всех субтропиков. В данный момент антропогенный фактор является слабым, но в будущих десятилетиях он станет серьёзной проблемой».

Перевод: Анна Краснова
Источник: PlanetSaveColumbia University

3 комментария “Американский юго-запад — лидер по частоте засух”

  1. «Будет, будет... шашлык из тебя будет!»

    Никуда Земля не денется, не закончиться. Просто измениться.И мы, возможно, изменимся. Потому, как много передряг нам обещают. Если мы сохраним человеческое лицо и способность любить ближних и помогать нуждающимся в помощи, мы выживем и будем процветать...Если общество не способно добровольно изменить свои принцыпы, это заставят сделать обстоятельства. Сама планета...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *