UA-11868742-1

Во избежание голода — Китай скупает земли во всем мире

Из-за сильнейшей засухи Китаю придется импортировать огромное количество пшеницы, утверждает американская пресса. Это вызовет взлет цен в мире. Хотя Китай удовлетворяет свои потребности в зерне, КНР стала приобретать земли за рубежом ради обеспечения продовольственной безопасности.

Пока люди, затаив дыхание, следят за восстаниями в арабском мире, которые грозят поставкам нефти, и катастрофой в Японии, мир подстерегает новая беда: засуха в Китае может взвинтить цены на продовольствие и породить новый экономический кризис. С таким предсказанием выступил бывший член Конгресса США Джеймс Бэкус.

Аналогичные прогнозы выдвигают и некоторые другие американские политики.

Их довод состоит в том, что в связи с тяжелыми погодными условиями Китай будет вынужден потратить часть своего запаса иностранной валюты, составляющего 2,85 трлн. долл., на импорт пшеницы, что еще больше обострит социальную напряженность в развивающихся странах. Ведь, как и с французской революцией 1789 года, толчком к арабским революциям в 2011 году частично послужил рост цен на хлеб.

«Серьезное беспокойство ситуация вызывала несколько лет назад. Но в последние три года урожаи росли. В прошлом году сбор продовольственных культур в пересчете на зерновые составил примерно 480 миллионов тонн. Так что тревога ослабла», – отметил заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Владимир Портяков.

Правда, по некоторым позициям, например, по соевым бобам, которые используются в корме для скота и производстве масла, Китай свои нужды не обеспечивает. Поэтому он импортирует вдвое больше этого продукта, чем собирает.

Другой вопрос состоит в том, что структура потребления меняется, китайцы потребляют меньше зерна, уровень жизни растет. Это хорошо. С другой стороны, когда КНР приблизится по схеме потребления к той, что сейчас пользуется «привилегированным миллиардом населения Земли», мир может ополчиться против Китая.

Оценку нынешнего положения с продовольствием, которую дал Портяков, подтверждает и заявление видного китайского чиновника – заместителя главы Центральной руководящей группы по работе на селе Чэнь Сивэня. Он сказал, что влияние засухи на урожай «оказалось не очень серьезным», передало агентство «Синьхуа».

Тем не менее, поскольку в связи с ростом городов размер сельскохозяйственных площадей сокращается, Пекин осуществляет программу скупки земель за рубежом. По свидетельству Суй Фэнфу, председателя самой крупной сельскохозяйственной компании в провинции Хэйлунцзян, на эти цели с 2005 года Китай израсходовал 38 млн. долл.

В Венесуэле и Зимбабве компания предоставляет машины и рабочих и за это берет 20% собранного урожая. В Австралии китайцы главным образом покупают землю. В Бразилии и Аргентине ее берут в аренду. А в России фирма арендует землю для выращивания соевых бобов.

Комментируя данные, приведенные китайским бизнесменом, Портяков подчеркнул, что Китай осваивает зарубежные ресурсы в интересах развития своей страны. Россиянам сдача земли китайцам приносит выгоду. Например, в Иркутске раньше зимой не продавались свежие овощи. Теперь они есть – благодаря тому, что китайцы их выращивают в теплицах.

У нас размер арендуемых китайцами участков не велик. Они работают в Еврейской автономной области, Амурской области, Хабаровском крае. Были арендаторы из Китая и Волгоградской области.

«Конечно, есть жалобы на то, что гости используют нитраты в овощеводстве. Задача властей — контролировать этот процесс. Но у нас столько полей заброшено. Нет никаких причин бояться «китайского нашествия». Наоборот, сотрудничество с КНР может помочь России поднять производство животноводческой продукции», — заключил Портяков.

Источник: Киевский портал недвижимости Domik.net

15 комментариев “Во избежание голода — Китай скупает земли во всем мире”

  1. Нет у них никакого урожая... об этом писали уже, гнать их надо с наших земель подальше. Обидно, что русские не хотят сами брать в аренду земли и выращивать овощи, поэтому и травимся чужими подачками.

    • tapor

      КГ яблок не поможет, вышли в Китай пару составов «грибочков» и то это капля в море =)

  2. У нас они тоже скупают то не официально (Урал ...), а под видом независимых частных предпринимателей как китайских так и русских

    • Потому что программа «одна семья — один ребенок» была введена в Китае еще в 1979 году. Еще старое поколение не умерло. После 2040 года население Китая начнет сокращаться и вряд ли когда-нибудь превысит отметку в 1,5 миллиарда человек. diapazon.kz/world/28128-n...let-nachnet.html

  3. Еще один повод не вступать в ВТО, захотели ввели запрет на вывоз зерна и плювать что в мире скажут, имеем право.

  4. не надо паники... китайцы могут хоть че угодно арендовать, только в случае чего быстро получат пинка... Рашн бизнес... Даже примерных арендаторов выпихивают с объектов на раз-два без объяснения причин.

    ***на эти цели с 2005 года Китай израсходовал 38 млн. долл.***

    Может ошибка? 38 млрд? впрочем, если всего 38 млн то это все равно смех один...

  5. умиляет — «у нас столько полей заброшено,что можно китайцев совсем не бояться...» — .глупость неимоверная, логика абсурдная...

  6. владимир:

    умиляет — «у нас столько полей заброшено,что можно китайцев совсем не бояться...» — .глупость неимоверная, логика абсурдная...

    Ну почему же глупость? Например наше дачное товарищество граничит с огромным массивом некогда колхозных, а теперь принадлежащих какому то «бизнесмену»(которого уже 10 лет никто в глаза не видел) прекрасных плодородных земель. Никто там за 10 лет даже хвостика редиски не посадил, поля уже зарастают березами и мелким кустарником...

    Вот это настоящий абсурд.

  7. а у нас в Рязанской обл в Михайловском районе китайцы теплицы поставили на берегу речки.Проня и овощи выращивают в летний период. и вроде бы дома начинают скупать в деревне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *