UA-11868742-1

Ветры в Мировом океане стали быстрее, волны — выше, выяснили ученые

Средняя скорость океанских ветров планеты в 1991–2008 годах возрастала в среднем на 0,25% в год, а максимальная скорость — на 0,75%, при этом средняя высота волны в высоких широтах также увеличивалась, сообщают австралийские ученые в статье, опубликованной в онлайн-версии журнала Science.

Группа под руководством Иэна Янга (Ian Young) из технологического университета Суинберна (Мельбурн, Австралия) проанализировала базы данных, собранных высотомерами геодезических спутников, начиная с американского GEOSAT, запущенного в 1985 году. По таким данным можно наблюдать изменения средней высоты волны и скорости ветра.

«Мы обнаружили общую глобальную тенденцию увеличения скорости ветра и, в меньшей степени, высоты волны, за этот (23-летний) период. Для экстремальных значений эта тенденция проявляется сильнее, чем для средних», — пишут авторы статьи.

При анализе данных о скорости ветра исследователям пришлось сузить их диапазон на шесть лет из-за сомнений в качестве части информации, полученной GEOSAT за 1985–1990 годы. На интервале же 1991–2008 годов явно видна восходящая тенденция как для средних, так и для экстремальных значений, отмечается в статье: скорость ветра росла на 0,25–0,75% ежегодно, что дает чистый прирост в 5–10% за последние 20 лет,

«Эта тенденция сильнее для южного полушария. Единственным значимым исключением из нее является центр северной части Тихого океана, где наблюдаются как небольшие локальные ускорения ветра на 0,25% в год, так и области со слабым понижательным трендом», — пишут ученые.

Для высоты волны явная тенденция роста проявляется только при анализе экстремальных значений — для 1% самых высоких волн в широтах выше 35 градусов ежегодный прирост высоты составляет около 0,5%. При этом в тропических и экваториальных районах ситуация скорее нейтральна.

Как отмечается в статье, закономерности, выявленные по данным спутниковых высотомеров, также удалось подтвердить с помощью наблюдений 12 глубоководных датчиков.

Cами ученые подчеркивают, что пока не ясно, связано ли наблюдаемое ускорение ветра с глобальным изменением климата. Кроме того, данных за 23 года недостаточно для того, чтобы определить природу выявленной тенденции — она может оказаться лишь проявлением «восходящей» части более масштабного многолетнего колебания показателей.

Источник: РИА Новости

10 комментариев “Ветры в Мировом океане стали быстрее, волны — выше, выяснили ученые”

  1. Ну конечно! А деревья стали толще, горы стали круче, партизаны стали упитаннее.

  2. Всё верно, в детстве облака ползли по небу и медленно видоизменялись,сейчас как в кино несутся и погода соответственно несколько раз на день меняется. И время несётся так-же: День не успев начаться уже заканчивается,даже дети это замечают.

    • Это особенности восприятия времени человеческим мозгом )) Для детей время тянется, для взрослого человека — бежит. Множество научных работ про это написано и тут нет ничего необычного.

      Если вы хоть раз бывали в экстремальных ситуациях, то должны знать, что наш мозг умеет «растягивать» время, т.е. 1 секунда в сложной ситуации растягивается для нас до минуты и более (люди часто в это время наблюдают «как пробегает их жизнь»).

    • Да, кстати. Чем выше жизненная энергетика — тем медленнее по ощущениям тянется время. Чем ниже энергетика — тем, соответственно, время сильнее бежит. Старикам — вообще кажется, что все пролетает в мгновение ока.

      А еще бывает, что у людей во время стресса вдруг прошибает энергетические каналы и начинается поступление энергии, и в таком случае им кажется что вокруг все стало двигаться как в замедленном кино...

      • Дайте пожалуйста научное определение термина «жизненная энергетика» )))

        p.s.: тут неоднократно призывалось кем-то «включить мозг и ждать катаклизмов», я же предлагаю «начать читать» научную литературу, а не придумывать собственные объяснения вполне обыденных явлений )

        • Прана, ци, чи, святой Дух, психическая энергия, торсионное поле =)

          Вот те отражения одного и того же...

  3. Алекс. но это не доказательство того что через 100 лет будут 10 метровые приливы и отливы. ЗЕМЛЯ меняется. мы переживаем очередное климатическое изменение. Дай Бог пережить.

  4. Что мне твой 1процент роста. давай 600% !! в разы а не на сотые доли. писать нечего а запугивать надо.

  5. На счет времени: пару лет назад , кажется в «науке и жизнь» прочел теорию одног ученого про эффект укорачивания времени.Если коротко то суть в следующем;за последние лет 30 время «укорачивалось»и сегодняшний час короче на четверть (15мин ) сутки на 6 часов год на 90 дней соответственно.Мы этого инструментально измерить не можем так-как находимся внутри системы отсчета , можно судить об этом лиш косвенно, типа меньше успеваем сделать за день,пожилые люди выглядят моложе своих лет и т.д. С тех пор больше подобную инфу не встречал, может кто -что знает киньте сылку, буду признателен.

  6. По моим личным наблюдениям время то ускоряется ,то замедляется.Возможно мы сами изменяем его вокруг себя.В один час можно иногда сделать столько дел!А на следующий день и пару дел не сделаешь"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *