UA-11868742-1

В Ухте горит земля

Рядом с ухтинским поселком Водным зафиксировано необычное явление: в разломах земли виднеются огненные струйки — как будто горит земля. Об этом «КомиОнлайну» сообщила заместитель руководителя администрации Ухты Татьяна Филиппова.

По ее словам, этот подземный «пожар» можно увидеть на берегу реки Чуть, на участке, лицензия на который принадлежит ООО «Нефтегазпромтех». Возможно, это редкое природное явление, но не пожар, так как нет открытого огня, никакое имущество не горит. Если поставить в этом месте на почву металлическую кружку с водой, то жидкость быстро закипает. Из-под земли идет пар. В глубине высокая температура. Снег в этом месте расплавился.

«Мы подготовили запросы в управление по недропользованию по Коми, министерство природных ресурсов и окружающей среды региона, главное управление МЧС России по республике. Специалисты наблюдают за возгоранием, исследуют его. В любом случае, что бы это ни было, нельзя допустить распространения огня и начала, тем самым, периода лесных пожаров в Ухте», — отметила Т.Филиппова.

Как отметили в управлении по делам ГО и ЧС ухтинской администрации, скорее всего это воспламенился попутный нефтяной газ.

Подземный «пожар»

Источник: komionline.ru

25 комментариев “В Ухте горит земля”

  1. «Снег в этом месте расплавился.»

    Аномалия, однако — снег не тает, а плавиться)))

    • Всё же, с чисто физической точки зрения — это плавление твёрдого тела. Снег ведь является кристалликами льда, твёрдого агрегатного состояния воды. Так что всё верно написано.

      Просто в повседневной жизни этот процесс называется таянием.

    • В России снег настолько суровый...:)

      Вообще, на самом деле, это не смешно ни разу... В Боливии после схожего пожара земля пошла трещать, как после землетрясения.

  2. ...и не только там... В Китае, насколько Вы помните тоже самое.

    Сначала была грязная лужа с огнем, потом разлослась до озерца. Пройдет немного времени и начнется самое интересное.

  3. А это тупо торфом не может быть? Хотя если летом на этом месте не горело , то с чего бы...

      • В средней азии есть место, где более 2000 лет идёт из под земли огонь. Просто лава доходит до внутрених залежей угля и поджигает. А тем самым и горит уголь очень долго. Похоже здесь тоже самое. И потушить нельзя.

  4. А еще такое место-с горячей землей-в Ульяновской области есть.По НТВ целый фильм показали.Замеры делали всяческие,в итоге пришли к выводу-ВУЛКАН.Вода в водоемах тоже там с примесями вулканических пород!

    • Угу. И будет у нас новая кальдера величиной с Россию... ( ну или с Ульяновскую область) Внушает оптимизм

  5. Я сам с Ухты... Торфяники у нас есть конечно, но район этого задымления — там скальные породы, впрочем на фото-видео характер породы виден. Скажу так, за всю историю наших мест подобного не было.

  6. Сейчас отыскала про Самарскую обл.По реке Волга (Ра) проходит зона разлома (600 м от поверхности.Правый берег Волги поднимается на 2мм в год,а левый опускается на 4мм в год!Говорят,что ГЭС строилась с учетом таких подвижек.В 2000 году у нас было землетрясение,(отголосок землетряса в Узбекистане)после чего ГЭС закрыли на реконструкцию.(образовалась трещина).Живем как пороховой бочке.(рядом еще и 10 000вагонов арсенала под землей хранится,причем рядом с спальным районом.Нам уже пришлось потрястись из-за взрыва в 2002году.из-за сильной грозы была детонация и пошла реакция.от взрыва в нашем районе у всех вылетели стекла и покоробило рамы.Я это о чем... -если суждено нам умереть, мы и в ложе захлебнемся!А так-нужно жить позитивно,ибо прививки у нас есть!!!!

  7. Да уж, таких «горячих» точек по всему миру все больше. Вот на Урале скоро вулканчик откроется, и в Коми. Вот веселуха будет...((

  8. Учитывая суровость последних зим, то народ будет туда ходить греться после работы. Ведь не факт, что к следующей зиме сохраняться всякие БИЭЦ, ТЭЦ, ТЭС и прочая херня...

  9. я с города Ухта, предварительно рождается вулкан, помимо этого в нач марта 2011 было землетрясение в республики под столицей Сыктывкаром 3 балла. Все это цепочки одной нити!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *