UA-11868742-1

В озере Белое гибнет рыба

Озеро Белое на территории природного парка «Косино» – на грани экологической катастрофы. Там гибнет рыба. Причина – нехватка воздуха. Помочь должны были люди, пробурив лунки и открыв доступ кислорода. Но пока специалисты в парке выясняют, кто отвечает за озеро, рыба всплыла на поверхность единственной проруби.

Тысячи рыбин задохнулись под толстым слоем льда. Единственную постоянную полынью на Белом озере поддерживают любители зимнего купания. Но сейчас в ней плещется лишь полуживая плотва, которую местные жители вылавливают сачками.

«Рыба всё равно пропадёт – задохнётся, потому что кислорода нет. А так – хотя бы кошке. Или что-то сделать из неё, засолить например», — говорит местный житель Алексей Жуляев.

Озеро буквально кишит плотвой, окунем. Встречаются щуки, лещи. Всё это – наследие рыбного хозяйства, которое базировалось здесь ещё с советских времен. В последние годы оно называлось клубом «Фортуна». На платную рыбалку сюда приезжали со всей Москвы. Деньги шли в том числе и на постоянную работу компрессора, обогащавшего воду кислородом, и на бурение лунок. Но в прошлом году клуб «Фортуна» закрыли.

«У них отобрали земельный участок. У них был участок, они построили там бытовку, в бытовке стоял компрессор, который качал воздух, и рыба жила. Они покупали за свои деньги малька, запускали всю эту рыбу, зарыбляли», — рассказывает местный житель Андрей Иванов.

Рыбаки винят в произошедшем руководство природного парка «Косино», который был образован в 2008-м году. Именно с его подачи деятельность клуба «Фортуна» признали незаконной. Природоохранная прокуратура даже возбудила дело по факту организации платной рыбалки в черте города.

«Их попросили больше не заниматься платной рыбалкой на территории озера. Соответственно, им стало неинтересно присутствие здесь. Они просто уехали», — объясняет начальник территориального природоохранного подразделения «Косино» управления особо охраняемых территорий по ВАО Москвы Евгений Корябкин.

Они уехали, а рыба осталась. И создавать для неё необходимые условия оказалось некому. Правда, теперь руководство парка «Косино» во всём винит Мосводосток. Его сотрудники должны были и лунки сверлить, и воздух продувать. Но начали это делать, лишь когда стала гибнуть рыба.

«У нас, как говорится, мужик не перекрестится, пока гром не грянет. После того, как мы открыли на них дело, они начали предпринимать какие-то работы», — продолжает Евгений Корябкин.

В свою очередь, в Мосводостоке отрицают не только свою вину, но и сам факт массового мора рыбы на Белом озере.

«Это не замор рыбы. Замор рыбы – это когда мёртвая рыба кверху пузом. То, что я сегодня видел там на месте, – это живая рыба, которая хватает воздух», — утверждает заместитель начальника 4-го района ГУП «Мосводосток» Сергей Анисимов.

Эту рыбу назвать живой можно лишь с большой натяжкой. Пока два ведомства пытаются снять с себя ответственность за произошедшее, ситуацию хоть как-то пытаются спасти местные жители. Если оставить всё как есть, то с приходом тепла Белое озеро ждёт настоящая экологическая катастрофа.

Аркадий Цирульников

Источник: Вести-Москва

8 комментариев “В озере Белое гибнет рыба”

    • я то же не понимаю вода миллионы лет есть рыба чуть поменьше существует — и все это время человек сверлил отверстия и ставил генераторы для подачи воздуха!

    • ничего подобного!

      Читайте статью внимательно:

      «У них отобрали земельный участок. У них был участок, они построили там бытовку, в бытовке стоял компрессор, который качал воздух, и рыба жила. Они покупали за свои деньги малька, запускали всю эту рыбу, зарыбляли»

      «Их попросили больше не заниматься платной рыбалкой на территории озера. Соответственно, им стало неинтересно присутствие здесь. Они просто уехали»

      Они уехали, а рыба осталась. И создавать для неё необходимые условия оказалось некому.

      для тех кто в танке:

      Водоем «зарыблялся» людьми и ими же и поддерживалась жизнь в нем, т.е. без участия человека рыба в нем если и была, то не в таких кол-вах. Природа мать все сбалансировала. Человек все портит.

  1. да, на самом деле вообще вопрос как там она жила и плодилась... я там рядом живу и могу вас уверить что там страшный гадюшник...

    Ну а то что рыба дохнет мне кажется в полне закономерно... мы покидаем эру «рыбы» и входим в эру «водолея», так что рыбо своё отжила теперь ждем чтож будут при водолее

  2. Какая уже водная месность по счету за последние пару недель покрывается мертвой или умирающей рыбкой? Никто не посчитал? И везде она подо льдом задохнулась? прям везде везде? И причем вся и сразу?

    Странно, батенька, странно...

  3. Ну конечно, раньше рыба спокойно зиму проживала, а теперь значит мы ей дышать не даём ... ну-ну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *