UA-11868742-1

В Азербайджане произошло извержение грязевого вулкана. Фото

Баку – АПА. 13 марта на территории Гобустанского района произошло извержение Шихзаирлинского грязевого вулкана. Как сообщает АПА со ссылкой на сайт Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС), по свидетельству очевидцев, до извержения был слышен взрыв, наблюдалось извержение грязевой брекчии, а затем показался огонь.

Высота огня превышала 50 метров. С целью предотвращения возможных чрезвычайных ситуаций на место происшествия немедленно были отправлены специалисты и спасатели МЧС.

В настоящее время высота огня в Шихзаирлинском грязевом вулкане заметно уменьшилась и в двух очагах составляет 1-2 метра. Активность вулкана постепенно снижается. На некоторых сопках, расположенных вокруг вулкана, наблюдаются грязевые потоки.

Вокруг кратера видны глубокие трещины.

Извержение вулкана не представляет опасности для населения села.

Специалисты продолжают исследование.

Источник: АПА , Ecoss




17 комментариев “В Азербайджане произошло извержение грязевого вулкана. Фото”

  1. Это интэрэсно! г. Мартынов прогнозирует в р-не юга Каспия серию землетрясов магнитудой более8 баллов в самое ближайшее время. Неужто и там рванет как в Японии?

    Это уже перебор будет...

    • Если в р-не Каспия будет более 8-ми, то это пипец максимальный будет за всю историю этой местрости.

  2. что странно , мне вчера позвонил странный номер когда я спал, проснувшись, я взял телефон посмотреть пропущенные, долго думал кто бы мог быть. это...

    потом через инет посмотрел оператора.

    оказалось Азербайджан.

    у меня там ни родственников, ни друзей нету.

    • Боже ж ты мой )) не ищите то, чего нет!

      Я вот позавчера на тренировку ходил, пришли все, кроме азербайджанца (хотя у меня там родственников нету, только этот знакомый), ой думаю неспроста 😀

      • ну вот, теперь точно всё сходится )))

        это он и звонил, сказать что не придёт на тренировку, потому как сегодня вулкан.

    • Легкие, незаметные и глубокие (65 км) потряхивания 😀

      Пока ничего страшного.

  3. Извержение грязевого вулкана произошло в Азербайджане

    БАКУ, 14 мар — РИА Новости, Герай Дадашев. Извержение Шихзайирлинского грязевого вулкана произошло в воскресенье на территории Гобустанского района Азербайджана, сообщает официальный сайт МЧС в понедельник.

    «По словам очевидцев, до извержения был слышен взрыв, произошел выброс грязевой брекчии, после чего появился огонь, который был выше 50 метров», — сказано в сообщении.

    В нем говорится также, что с целью предотвращения возможных чрезвычайных ситуаций на место происшествия немедленно были отправлены специалисты и спасатели МЧС.

    «На данный момент высота огня в Шихзайирлинском грязевом вулкане значительно уменьшилась и наблюдается в двух очагах высотой в один-два метра. Активность вулкана постепенно снижается. На некоторых сопках, расположенных вокруг вулкана, наблюдаются грязевые потоки. Вокруг кратера видны глубокие трещины», — сказано в сообщении.

    В нем отмечается, что извержение вулкана не представляет опасности для населения близлежащего села, специалистами продолжают его исследование.

    eco.rian.ru/natural/20110314/353634661.html

  4. А почему нет кадров данного вулкана с огнем?)) Странно))) Все на уровне — Бабка на скамейке сказала...

    Где доказательства? Фото видео?

  5. gagarka: "А почему нет кадров данного вулкана с огнем?)) "

    Погас он, однако.

    • Tommi:

      gagarka: "А почему нет кадров данного вулкана с огнем?)) "Погас он, однако.

      Какие же, все же, есть люди! Вы что, не понимаете, что никто здесь шоу не делает — ребята стараются, чтобы вы имели возможность иметь более полную информацию о происходящем на Земле. «Кто владеет информацией — тот владеет ситуацией». А если еще включить на полную катушку мозги и делать анализ всей этой информации — то много можно избежать...

      Вот Вам фотографии, Фома неверующий:

      1news.az/society/20110314115637108.html

  6. Еще на двух грязевых вулканах в Азербайджане наблюдается серьезная активность

    При извержении грязевого вулкана Шихзейирли высота пламени достигла 60-70 метров, жар от него чувствовался в радиусе до 3 километров

    Баку. Кемаля Гулиева – АПА. 13 марта завершилось извержение грязевого вулкана Шихзейирли на территории Гобустанского района. В настоящий момент из вулкана выходит газ и наблюдается пламя высотой до 1,5 метра. Об этом сообщил АПА занимающийся в данный момент расследованием на территории инженер отдела вулканизма Института геологии НАНА Ариф Гусейнов. По его словам, сейчас в районе кратера вулкана в большом количестве можно обнаружить следы извержения: «Извержение вулкана несколько напугало местное население. Если бы дома располагались близко к кратеру вулкана, это могло бы создать серьезную опасность. Хорошо, что жилые дома располагаются поодаль».

    А.Гусейнов сказал, что грязевой вулкан Шихзейирли, расположенный на высоте 639 метров над уровнем моря, последний раз просыпался в 2001 году: «Мы проведем измерительные работы и создадим схематическую карту территории. Будут проанализированы и причины активизации вулкана через 10 лет. За этот период вулкан собрал внутреннюю энергию. Эта энергия должна была быть направлена в сторону. Но причина извержения грязевых вулканов может быть связана с сейсмической активностью».

    По словам А.Гусейнова в Азербайджане есть более 300 грязевых вулканов. Из них примерно 30 – активные. В среднем в год в Азербайджане извергаются 2-3 вулкана.

    Министерство экологии и природных ресурсов распространило сообщение в связи с извержением грязевого вулкана Шихзейирли. Как сообщили АПА в пресс-службе министерства, специалисты по этому вопросу провели исследование в связи с извержением вулкана, произошедшим вчера в 11:20. В результате исследования стало известно, что большое количество грязевой лавы растеклось на окружающие территории, а в результате взрыва на поверхности земли образовались 40-50 сантиметровые трещины. В некоторых местах высота лавы достигла трех метров. При извержении вулкана высота пламени достигла 60-70 метров, жар от него чувствовался в радиусе до 3 километров. В данный момент наблюдается выход газа, сопровождающийся шумом, высота пламени достигает двух метров.

    В сообщении Министерства отмечается, что активизирующийся примерно каждые 6-7 лет грязевой вулкан Шихзейирли на этот раз при извержении сопровождался более сильным взрывом. Сейчас наблюдается серьезная активность на грязевых вулканах Дашгиль и Айрантекен в поселке Алят.

    ru.apa.az/news.php?id=187885

  7. Алёна, а что Вам не понравилось в моем коменте? Был огонь, но он погас. И всё!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *