UA-11868742-1

В Амурской области произошло еще одно землетрясение

Эпицентр на границе Приамурья и Якутии, в районе поселка Юктали с населением свыше двух тысяч человек. Фото: www.uktali.narod.ru

18марта,Толчок силой в 2 балла зафиксирован снова в районе поселка Юктали . Небольшой по силе толчок произошел утром в пятницу, 18 марта. Его сила равна примерно 2 баллам по шкале Рихтера. Местные жители ощутили лишь легкую дрожь земли, в шкафах звякнули тарелки.

Как говорят в поселковой администрации, такой паники как в ночь на четверг не было. Небольшие толчки после более сильного – нормальное явление и те, кто живет здесь постоянно, знают об этом. Не исключены и еще несколько слабых толков в ближайшие дни.

— Это было афтершоковое землетрясение, то есть своего рода остаточное явление после вчерашнего, — говорит старший научный сотрудник Института геологии и природопользования дальневосточного отделения РАН Михаил Серов. – Сейчас вследствие близости Луны к Земле сейсмическая опасность очень повысилась.

В Тындинском районе, согласно проведенным еще в 1997 году исследованиям возможны землетрясения магнитудой в 9 баллов. Амурская область вообще далеко не безопасна в плане сейсмической активности – мы находимся на стыке нескольких сейсмоопасных зон – в частности Байкальской и Тихоокеанской. Плюс, к югу от нас, в Китае находится Хинганский хребет, где тоже часто трясет. Последнее землетрясение, кстати, там было 15 января. Поэтому в Амурской области происходят землетрясения самой разной природы.

Напомним, в ночь на четверг, 17 марта, на севере Приамурья произошло землетрясение силой до 5 баллов. Эпицентр на границе Приамурья и Якутии, в районе поселка Юктали с населением свыше двух тысяч человек. Юкталинцев трясло около 10 часов. Первые толчки сейсмологи зафиксировали еще до полуночи, это были предвестники более серьезных, основное землетрясение разбушевалось в 2 часа ночи, а успокоились недра в 7 утра. Эту ночь жители поселка провели на улице. Однако помощь спасателей никому не потребовалась – жертв, пострадавших и разрушений ни в поселке, ни вообще в районе землетрясения нет.

Как поясняют амурские ученые, сейчас Луна находится на максимально близком расстоянии к Земле, и она вносит дисбаланс в движение тектонических плит. Сначала это стало одним из факторов, спровоцировавших землетрясение в Японии, а затем в Приамурье.

Алексей КОЗЫРИН,Семен РУДЕНКО

Источник: Комсомольская Правда

5 комментариев “В Амурской области произошло еще одно землетрясение”

    • да у нас лижыт щит не помню канечно какой но в 35 километрах от нас стоит щит и када луна проходит над ним пласты сдвигаются!!и ето бесит

  1. я в етом пасёлке живу и уже не сплю 4 ноч каждый день ночью по 2 -1,5 бала уже надаела хочю выспотся!!!нам говарят чё будит до 24 тристи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *