UA-11868742-1

Ученые заявили о возможных природных катаклизмах в Нью-Йорке

Сейсмологи предупреждают: мощные колебания земной коры могут произойти здесь в любую минуту; многие здания на Манхэттене будут разрушены, убытки могут исчисляться миллиардами долларов.

Помимо Токио в зоне сейсмической активности находятся еще 7 мегаполисов мира. Сейчас ученые предупреждают о возможных природных катаклизмах в Нью-Йорке. Геологи внимательно исследуют разлом земной коры в районе Нижнего Манхеттена, но точно предсказать, когда это произойдет, пока не могут. Репортаж Нины Вишневой.

Нью-Йорк на грани серьезных потрясений. Сейсмологи предупреждают: мощные колебания земной коры могут произойти здесь в любую минуту.

Нью-Йорк

Джон Армбрастер, сейсмолог:

— Землетрясения магнитудой 5 случаются в этом регионе примерно каждые 100 лет. С момента последнего прошло 126. Больше, чем обычно.

Нью-Йорк живет «в долг»: землетрясения силой не менее 5 баллов по шкале Рихтера ученые ожидали еще в 80-х годах прошлого века. Но тогда все обошлось. Небольшие встряски происходят постоянно. Так, в прошлом году тряхнуло Канаду, волна дошла до Манхеттена. Разрушений не было, но как земля закачалась под ногами, некоторые жители помнят до сих пор.

Джон Тауэлл, фотограф:
— Было странное ощущение. Я как раз снимал. Думаю — почему кадр подрагивает? Вообще, в опасное время живем.

В 1884 году во время последнего сильного землетрясения максимум, который зафиксировали сейсмографы, — 5,3 по шкале Рихтера. Эпицентр находился под дном океана между Бруклином и полуостровом Сэнди Хук. Жертв не было, но ветхие здания пострадали. Чем обернутся новые подземные толчки, зависит не только от силы колебаний земли, но и от времени суток.

Джон Армбрастер, сейсмолог:
— Если землетрясение в 5 магнитуд случится в Нью-Йорке днем, я думаю, могут погибнуть более 100 человек.

Шаткое положение Нью-Йорка в первую очередь отразится на старых зданиях. Убытки могут исчисляться миллиардами долларов.

Нина Вишнева, корреспондент:
— 125-я улица в Гарлеме совпадает с одной из так называемых «линий сброса» геологической активности. Большинство зданий здесь построены в середине XIX века, они вряд ли выдержат землетрясения, силой в 5 баллов.

Сейсмоактивность в городе регистрируют 6 станций. Они расположены в разных частях Нью-Йорка. На компьютерных моделях ученые определяют устойчивость строений к возможным землетрясениям.

Показатели сейсмографа от 11 сентября 2001 года хранятся отдельно. Прибор зафиксировал и взрывы захваченных террористами самолетов, и моменты, когда обрушились башни Всемирного торгового центра.

Джон Армбрастер, сейсмолог:
— Мы с точностью до секунды смогли установить, когда самолеты врезались в здания. Эти данные были переданы в ФБР для расследования преступления.

Землетрясения силой 7 баллов в обозримом прошлом на Восточном побережье США тоже случались: в конце XIX века в Южной Каролине и в начале XX столетия в Ньюфаундленде. Нью-Йорк пока миновало. Надолго ли — не знают даже сейсмологи.

Нина Вишнева, Джефф Сплайс. «ТВ Центр», Нью-Йорк.

36 комментариев “Ученые заявили о возможных природных катаклизмах в Нью-Йорке”

  1. как раз ничего и не ясно, может тряханет их, а может и нет, это разговор ни очем :)))

    126 лет спокойствия могут продлиться еще на 126 лет :))) а когда-нибуть и нас всех тряханет 🙂

  2. Интересно, что 126 лет не думали о том, выдержат ли дома в Нью-Йорке. А тут вдруг стали ходить и осматривать. Это само по себе знамение. Страх не происходит на пустом месте, значит есть раздражитель (причина) — то, что происходит в мире.

    • Вспышка класса X1.5 02:23:00 МСК (сильная). Давненько такого не было. Это уже не просто погибшая рыбка и лёгкий (6,3) землетряс! Здесь пахнет отключением света в каком-нибудь крупном городе. А вот в каком? А хрен его знает! В течении 48 часов узнаем. Конечно, лучше, если ни в каком!

      • Х2.2 была в районе 15-го февраля..., тогда сказали, что это самая мощная вспышка за последние 5 лет... даа... с тех пор меня и «колбасит»))

        солнце 4-й день подряд очень активно.

        пн. — 7 вспышек класса М

        вт. -5 вспышек класса М

        ср. -2 вспышки класса М

        чт. — на начало сегодняшнего дня 1 вспышка класса Х.

        И это все без учета вспышек класса С, а их было много за эти дни..., но они вроде как ни начто не влияют.

    • да уж ... мощная вспышка была, но в целом активность на убыль вроде пошла, хотя, как знать, уже все не предсказуемо стало

  3. Tommi:

    www.tesis.lebedev.ru/sun_flares.html

    И что же???

    Спецы, будьте добры, объясните, что означает разрыв в графике на 9-10 часов 10 марта ? Или ничего не означает?

    да я тоже задумался почему «кривая» с разрывами, отключали оборудование?
  4. galaxy:

    Tommi:

    www.tesis.lebedev.ru/sun_flares.html

    И что же???

    Спецы, будьте добры, объясните, что означает разрыв в графике на 9-10 часов 10 марта ? Или ничего не означает?

    да я тоже задумался почему «кривая» с разрывами, отключали оборудование?
  5. Tommi:

    www.tesis.lebedev.ru/sun_flares.html

    И что же???

    Спецы, будьте добры, объясните, что означает разрыв в графике на 9-10 часов 10 марта ? Или ничего не означает?да я тоже задумался почему «кривая» с разрывами, отключали оборудование?

    Видать вспышки были столь мощные, что настройки оборудования не смогли распознать, что произошло — от того и разрывы)

    А значит скоро у нас появиться новый вид вспышек, класса Y ))

  6. вака:

    HARP рулит погодой

    коллайдер землетрясениями

    Заговоры кругом одни заговоры О_о

    ...РЕАЛЬНО! ...цель — разрушить деловой город, а затем, какследствие ОБВАЛ ДОЛЛАРА! (его замена)...

  7. Перевод с гугла

    Новый доклад, выпущенный сегодня в Кремле готовы к премьер-министру Путину, Институт физики Земли , в Москве, является предупреждением, что Америка в опасности страдания мега-землетрясения в катастрофических масштабах в ближайшие две недели (14 дней) с конкретным акцентом на США, Мексике, Центральной Америке и Южной Америки, западного побережья регионах наряду с Нью-Мадрид зоны региона неисправностей.

    оригинал

    A new report released today in the Kremlin prepared for Prime Minister Putin by the Institute of Physics of the Earth , in Moscow, is warning that the America’s are in danger of suffering a mega-quake of catastrophic proportions during the next fortnight (14 days) with a specific emphasis being placed on the United States, Mexico, Central America and South American west coast regions along with the New Madrid Fault Zone region.

    www.whatdoesitmean.com/index1457.htm

  8. 05.03.2011

    На Солнце начался сезон «антивспышек»

    Геостационарный спутник GOES-15 (США), являющийся в настоящее время основным источником данных для формирования каталога солнечных вспышек, вошел в полосу затмений. В течение примерно полутора месяцев поле зрения установленных на спутнике солнечных инструментов раз в сутки будет полностью перекрываться Землей на время около часа. Первая «антивспышка» на кривой солнечной активности была зарегистрирована 26 февраля. Снова же выйти на орбиту, не пересекающуюся с тенью Земли, аппарат должен только 10-11 апреля. Все это время на графиках вспышечной активности около 9 утра по московскому времени будут регистрироваться провалы.

    www.tesis.lebedev.ru

  9. >>... мега-землетрясения...

    -------------------

    Это Жириновский выполнил обещание изменить гравитацию или чем он там пугал? =) Омерико опасносте XD

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *