UA-11868742-1

Толчки после землетрясения в Японии могут продолжаться 1-2 месяца

Цунами на побережье Японии

Сильные повторные толчки после мощного землетрясения в Японии могут продолжаться в течение одного-двух месяцев, сообщил РИА Новости заместитель директора Института физики Земли имени Шмидта РАН Евгений Рогожин.

«Уже произошло довольно много повторных толчков, один из них довольно сильный, магнитудой 7,5, тоже в море. После этого толчки могут идти примерно около года, но самые сильные — примерно в течение месяца-двух после главного события», — добавил ученый.

Он подчеркнул, что землетрясения подобной силы происходят на Земле крайне редко.

«Магнитуда 9 на Земле бывает раз в 10-30 лет», — сказал Рогожин.
Однако нынешнее землетрясение произошло всего лишь через год после разрушительного землетрясения в Чили — где подземные толчки магнитудой почти 8,9 и цунами в феврале 2010 года унесли жизни более 500 человек, добавил он.

Источник: РИА Новости

10 комментариев “Толчки после землетрясения в Японии могут продолжаться 1-2 месяца”

  1. Блин, они научились предсказывать землетрясения? Вот так и уверены что месяц-два? Для меня в последнее время слова ученых все больше похожи на бред... Туман утопил рыб... Птицы подорвались петардами... Блин, я им верить не буду вообще, так как им походу нечего сказать, вот они и бредят экспромтом... Не правду же говорить...

    «Мое мнение как профессионала таково... Что не надо паниковааать... Надо БЕЖААААТЬ!,.»

    Так им наверное говорить?.. Пусть лучше молчат...

  2. ... к сожалению , теперь это будет ни 1-2 месяца , а гораздо больше . Читать и интересоваться нужно больше , ребята . Чили теперь почти постоянно трясет . Догадайтесь с третьего раза , с каких пор !???

  3. То есть эти трясы откликаются на Индонезийских вулканах. А если до тобы дойдет, то можно гроб заказывать. Это возможно?

    • вчера писали — «Вулкан Карангетанг, считающийся одним из самых активных в Индонезии, начал извергаться в пятницу через несколько часов после мощного землетрясения в Японии», так что ждем известий.

      • То, что Карангетанг извергается не удивительно, это восток Сулавеси. А Тоба на Суматре. Между ними чуть меньше 3k км Кстати, уровень воды в озере, заполняющего его кальдеру уменьшается. Йеллоустоун, в сравнении с Тоба, жалкая отрыжка.

        Вот я что нашла:

        Примерно 73 тысячи лет назад на острове Суматра произошло знаменательное для геологов событие — взорвался гигантский вулкан Тоба. Извержение было настолько масштабным, что в атмосферу попало 800 кубических километров пыли и пепла, а на месте вулкана появилась воронка диаметром около 100 километров. Событие это имело для человечества самые драматические последствия. Правда, само извержение людей не убивало — это сделал последовавший за ним 1800-летний ледниковый период. www.lenta.ru/articles/2009/11/25/end/

  4. Телепат Юрий, он же Эйдолон:

    «Учёные ... бредят экспромтом» -это мне нравится!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *