UA-11868742-1

Страна восходящего солнца в отчаянии

Япония в третий раз в своей истории услышала «голос журавля». Эта птица издревле символизирует императора. Обращение императора Акихито транслировали все телеканалы. Впервые подобное случилось в августе 45-го, когда император Хирохито объявил по радио о капитуляции Японии.

Источник: НТВ

В Японии обнародовали первые данные о пострадавших во время ликвидации аварии на атомной электростанции «Фукусима-1». При взрывах на первом и третьем энергоблоках погибли пять человек, двое пропали без вести, более 20 получили ранения и опасную дозу радиации.

По некоторым данным, все японские ликвидаторы — добровольцы, они предпринимают отчаянные попытки предотвратить катастрофу. Внешние корпуса раскалившихся до предела реакторов заливают водой с вертолетов, а сегодня пойдут в ход даже полицейские водометы. По оценке МАГАТЭ, ситуация на аварийной АЭС фактически вышла из-под контроля.

Евгений Зубков обобщил поступающую информацию. Репортаж НТВ.

Можно сказать, что борьба за живучесть АЭС «Фукусима-1» сегодня вошла в решающую стадию. Международные эксперты утверждают, что все решится в ближайшие 48 часов. Либо японцам удастся предотвратить атомную катастрофу, либо всех нас ждет что-то похлеще чернобыльской аварии.

Юкио Эдано, генеральный секретарь правительства Японии: «Сейчас мы делаем все возможное, чтобы охладить реакторы. Для этого сбрасываем воду с вертолетов, а с земли будем использовать полицейские водометные пушки».

Пилоты сил самообороны с риском для жизни поливают полуразрушенные энергоблоки. Но эти отчаянные попытки явно бесплодны. До земли если и долетает что из воды, то лишь сущие пустяки.

И еще неизвестно, оправдается ли ставка на полицейские водометы, способные давать мощную струю на 75 метров. Машинами ведь собираются управлять дистанционно, хотя известно, что при высоком уровне радиации аппаратура и роботы быстро выходят из строя, а на «Фукусиме» фон критический.

Юкиа Амано, генеральный директор МАГАТЭ: «Ситуация на АЭС „Фукусима“ — очень серьезная. Стержни на метр или два выше уровня охлаждающей жидкости. Точной обстановки внутри реакторных отсеков мы не знаем. Предполагаем, что они пока еще не повреждены».

В расчетах большая доля погрешности. Оно и понятно, ведь данные от японцев зачастую поступают неполные и обрывочные. Полной картины, вероятно, не знают и в самом Токио, поэтому атомщики выдвигают все более пугающие версии.

Лоис Кэппс, представитель Демократической партии США: «Правильно ли я понимаю, что в четвертом энергоблоке в бассейне с отработанным топливом больше нет воды? А в третьем она на исходе?»
Грэгори Джачко, председатель комиссии по ядерному регулированию США: «Мы убеждены, что в четвертом энергоблоке выкипела большая часть воды, боюсь даже, что вся».
Лоис Кэппс: «А что с третьим энергоблоком?»
Грэгори Джачко: «Сложно сказать, японцы явно чего-то не договаривают. Но думаю, что там ситуация не лучше. Его стены дали трещину, так что вода просто не может не испаряться, причем стремительно».

Американцы, да и не только они, упрекают японские власти в том, что те недооценивают степень опасности. Граждан недостаточно информируют, а зону отчуждения следовало бы увеличить, очертив вокруг АЭС 80-километровый радиус.

В самой Японии атомный кризис на время оттянул на себя все внимание, а ведь страна еще оправилась от землетрясений и цунами. Завалы разгребают крайне медленно. Вдобавок пришел холодный атмосферный фронт, по-прежнему есть перебои с доставкой продовольствия и питьевой воды в пострадавшие районы, проблемы с электроэнергией и топливом. И хотя из-за рубежа уже поступает гуманитарная помощь, этого недостаточно.

Подробности — в программе «Сегодня», в 19:00.

Источник: НТВ

14 комментариев “Страна восходящего солнца в отчаянии”

  1. Полный идиотизм. Так и будут до скончания времён водичку вертолётами таскать?

  2. 40 тонн топлива =о, я думаю что японцы готовят отряд камикадзе для создания саркофага над станциеай, это все обьясняет.

  3. Писец подкрался незаметно, хоть виден был издалека. По сравнению с японцами, советское руководство просто образец оперативности и гласности! Меня просто убила новость про прокладку линии ЛЭП к атомным станциям: "Как сообщили представители компании TEPCO, новая линия электроснабжения должна восстановить питание насосов, что позволит поддерживать постоянный приток воды для охлаждения реакторов. До сих пор 180 сотрудников аварийных служб работают в несколько смен, закачивая морскую воду в реакторы ручными насосами. "

    Неужели нельзя было трезво оценить ситуацию, подкатить дизель-генераторы. Да те же пожарные машины задействовать для пополнения воды!!! Никогда мне не понять этот самураизм...

  4. Да, не сравнить с тем, как наши справлялись с Чернобылем. Япы похоже вообще мышей не ловят.

  5. Что-то типа хокку:

    Не думай плохо о дыме Фукусимы.

    Господь устал.

    Ушёл на перекур.

  6. Когда была авария в Чернобыле, я помню, многие мужчины с какого то там возраста( у кого уже есть дети) ездили на разбор завалов или какие то еще там работы на АЭС. Мой знакомый в том числе, так вот их запускали туда на 10 мин(точно не помню). Потом давали много молока. Ну и платили бабки не плохие. Вобщем почти все потом очень быстро заболели и умерли. Но люди все равно ехали и работали.

  7. А муж сестры срочником был, когда отправили в Зону. После дембеля прожил чуть больше десяти лет, и его не стало.

  8. ну пипец чего у них там творится......

    с такими темпами страна «Япония» скоро перестанет существовать

    Америка чтоль всех к себе примет.

    роботов японцы понастроили вроде, а всё водой поливают.

    жесть какая-то вообще (

  9. Как пишут сами японцы, ситуация приходит в норму. Продовольствия и топлива хватает, восстановлено железнодорожное сообщение, АЭС потушат сегодня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *