UA-11868742-1

Спутник НАСА подтвердил «пропажу» озона в Арктике

© Фото: NASA/Rob Simmon/Ozone Hole Watch

Данные спутника НАСА Aura подтверждают, что толщина озонового слоя в атмосфере над Арктикой в марте снизилась практически до минимальных в истории наблюдений значений, говорится в сообщении NASA Earth Observatory.

Как ранее сообщил РИА Новости специалист германского Института полярных и морских исследований Альфреда Вегенера (AWI) Маркус Рекс (Markus Rex), аномально низкие температуры в стратосфере на высоте озонового слоя, который защищает Землю от воздействия ультрафиолета, вызвали резкое уменьшение его толщины над арктическим регионом. За несколько недель в феврале-марте слой «похудел» почти вдвое, толщина слоя в середине марта составляла около 280 добсоновских единиц (используются для измерения содержания озона в атмосфере), притом что за пороговое значение для озоновой дыры приняты 220 добсоновских единиц.

Спектрометр OMI (Ozone Monitoring Instrument) на борту спутника Aura также зафиксировал снижение концентрации озона по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Это сокращение количества озона — не обязательно большая неожиданность. Озоновый слой остается уязвимым, поскольку уровень содержания хлора в стратосфере остается значительным, несмотря на Монреальский протокол. Его концентрации падают медленно, поскольку соединения, разрушающие озон, относятся к крайне долгоживущим», — сказал специалист по озону Центра космических полетов имени Годдарда НАСА Пол Ньюмен (Paul Newman), чьи слова приводятся в сообщении NASA.

По его словам, в отличие от Антарктики, где стабильно образуется сезонная озоновая дыра, в Арктике толщина слоя может колебаться весьма значительно. Например, в прошлом году из-за высоких температур в стратосфере уровни концентрации были достаточно высокими, тогда как в 2011 году наблюдается прямо противоположная ситуация.

«Главный вопрос — почему это происходит, почему нынешний год для стратосферы такой „тихий“ и холодный. Это большой вопрос, ответа на который пока нет», — подчеркнул Ньюмен.

Рекс в беседе с РИА Новости отметил, что снижение толщины озонового слоя, о максимуме скорости которого он сообщал в середине марта, пока продолжается.

«Мы пока не знаем, когда это закончится, и трудно сказать, до какого уровня упадет ее концентрация — пока мы не знаем, когда будет зафиксирован минимум для этой зимы», — сказал специалист германского Института полярных и морских исследований.

Источник: РИА Новости

8 комментариев “Спутник НАСА подтвердил «пропажу» озона в Арктике”

  1. Значит, озоновая дыра будет образовываться над Восточно-Сибирской территорией, точняк над местом тунгусского события. Впрочем, она уже образовывается.

    А образование озона в Арктике связано с разрушением молекулы кислорода магнитными потоками, которые в районе стекания воедино (Северный полюс) образуют существенную плотность. Плотные магнитные потоки, как ружейные пули (вращающиеся вокруг своей оси электроны, летящие с бешенной скоростью — вот что такое магнитные потоки), разрушают двухатомную молекулу кислорода, а атомы переконфигурируются тройками.

    Магнитные потоки ослабевают, кислород восстанавливается. А вот над Восточной Сибирью, поскольку там будет Северный полюс (южный магнитный) — ситуация будет складываться таким образом, что озоновая дыра будет только расти и шириться. Оно уже так и происходит.

    • Ошибся я.

      Всмысле, не озоновая дыра на Восточной Сибирью шириться будет, а озоновый слой...Над приполярными областями концентрация озона снизится, а в районе нового северного полюса повысится.

  2. Ученые вводят в заблуждение озоновым слоем, мне кажется. Озон образуется как результат, как побочный продукт поглощения излишнего воздействия Космоса...В это воздействие входит и коротковолновые ионизирующие излучения, и бешаный поток частиц...Эти воздействия отдают свою энергетику атмосферным газам, ионизируя их. Вот кислород, разрушаясь под действием потоков частиц и волн из Космоса, поглощает излишнюю энергетику, но сам разрушается. В результате молекулы пересобираются не двойками, а тройками. Вот эта тройка кислородных атомов зовется озоном. Благодаря своим окисляющим свойствам — он может защитить разве что от потока электронов относительно невысокой энергии. Но ультрафиолет озон не поглощает.

  3. Ой, ну, всмысле, что незаменимость озонового слоя в деле поглощения коротковолнового ионизирующего излучения — не соответствует действительности. Излучение поглощается кислородом, а в результате перегруппировки атомов образуется трехатомный кислород. Поглощающие способности трехатомного кислорода ничуть не лучше по сравнению с обычным двухатомным. Но учитывая мизерную толщину слоя трехатомного кислорода по сравнению с двухатомным — можно с уверенностью сказать, что озоновый слой это огромный-огромный миф.

    Волновое излучение задерживается атмосферой, при чем львиную долю жесткого ультрафиолета берет на себя кислород. Кислород и есть главный защитник нас от ионизирующего ультрафиолета.

    Поток частиц же останавливается геомагнитным полем, который сейчас претерпевает перестройку. Теперь магнитная ось в скором будущем будет проходить по линии Бразильская магнитная аномалия — Восточно-Сибирская аномалия. По крайней мере, планетарная воронка уже стабилизирована вдоль этого направления, об этом говорит притяжение под действием гравитационного градиента некого летящего объекта в район, известный нам ныне по тунгусскому инциденту. Там находится вход воронки, с противоположной ему стороны, на БМА — выход.

  4. германия начало продавать пластинв на крышу домов генерирующие озон!!! Зачем это еще.

    • Старая тема — зеты писали, что во время атаки земли хвостом Нибиру из-за сгорающего в атмосфере мусора выгорит много кислорода и будет ощущаться его нехватка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *