UA-11868742-1

Северное сияние в Архангельске

Прошедшим вечером жители Архангельска, Северодвинска и прилегающих районов могли наблюдать в небе потрясающее по своей красоте природное явление — северное сияние.

Полярное сияние (оно же Северное) — одно из самых красивых световых явлений в природе, поэтому оно привлекало внимание человека на протяжении всей его истории. Упоминания о полярных сияниях можно найти в трудах Аристотеля, Плиния, Сенеки и других древних философов. Начало изучению полярных сияний положил великий русский ученый М. В. Ломоносов, высказавший мнение, что причиной этого явления служат электрические разряды в разреженном воздухе.

Формы их очень разнообразны: то это своеобразные светлые столбы, то это изумрудно-зеленые, с красной бахромой занавеси, пылающие длинные ленты, расходящиеся многоцветные лучи-стрелы, а то и просто бесформенные светлые, порой цветные пятна на небе.

На русском Севере полярные сияния называли пазорями или сполохами. Первое из этих слов указывает на сходство рассматриваемого явления с зорями, а второе происходит от слова «полошить», то есть тревожить, беспокоить, поднимать тревогу. Действительно, во время полярных сияний небо может стать красным, как на пожаре. Известны случаи, когда полярное сияние красного цвета принимали за зарево пожара и пожарные команды выезжали к огромному зареву в северной части горизонта.

К сожалению, в суете сегодняшних дней мы все куда-то спешим, суетимся, идем, уткнувшись себе под ноги и всё чаще стали не замечать красоту и великолепие окружающей нас (даже в городе) природы. С утра бежим на работу, вечером домой, утыкаемся в телевизор или зависаем перед компьютером.

На днях выходя из дома на работу я увидел сидящих на кусте снегирей, довольно редкое явление в городе, навстречу мне шёл сосед, уткнувшись себе под ноги, он буквально в полуметре прошёл от куста и не заметил сидящих там птиц. Я обратил его внимание на этот факт, после чего этот человек с каким-то детским восхищением любовался на этих красивых пернатых. Так и вчера я стоял и любовался северным сиянием, безмятежно переливающегося изумрудно-зелёными тонами. Мимо шла девушка, уткнувшись себе под ноги. Она не замечала над собой великолепное природное явление. После того как я сказал ей, что над ней в небе переливается северное сияние, она встала как вкопанная задрав голову. Оказывается она никогда его не видела и, наверное, ещё долго бы так и не увидела...

Я не призываю всех сейчас ходить по улицам, задрав голову или вертеть ею по сторонам в поисках чего-нибудь интересного. Просто хочется, чтобы мы хоть иногда вырывались из этой суеты и наслаждались великолепием природы, которое не замечаем.

Источник: tv29.ruNetangel.livejournal.comGintaras.livejournal.com

39 комментариев “Северное сияние в Архангельске”

  1. а можно вопрос к авторам, точнее к фотографам? что это за «палочка» на 4 фотографии?

    • Светлота в городах часто зависит от низкой облачности, она отражает свет от земли, коего в мегаполисах более, чем достаточно.

      Особенно красиво получается «высокое небо» во время снегопада.

      Много лет назад люди такого не видели никогда.

    • Офигеть, сегодня шел с работы домой и тоже это заметил. Контуры, да что там контуры... Облака видны при темноте. Раньше такого не видел...

  2. Ого, если это реальные фото, то возникает вопрос, такое в Архангельске уже случалось или это впервые. Интересен этот факт.

    • Случалось и не раз, каждую зиму раньше были северные сияния. сейчас не знаю, лет 6 там не живу.

  3. и что из этого сверхъестественного? я в детстве жила в Архангельске. и Северное сияние у нас не такая уж редкость, которой никогда не было. а еще ночи белые намного светлее, чем в Питере. это клево! неужели этот сайт параноиков «все не просто так» хочет привязать к концу света? это уже и правда странно. люди хватит в прекрасных и естественных вещах искать заговор!

    • а че сразу параноики?

      тебе топоходу тоже интересно тут коль заходишь сюда да ещё и комментишь... сам то не параноик? 🙂

  4. разбор полетов)

    На 3 фото- созвездие Плеяды!

    На 4 фото- самолет

    На 6 фото в центре- неизвестный объект (кстати по поводу объектов в архангельске, день назад жители города стали свидетелями нло.

    2012god.ru/forum/forum-37/topic-21/page-25/

    (374 пост)

  5. Да уж, рядовое северное сияние в Архангельске у нас уже расценивается как знак приближения 2012 года?? )) Неужели у нас таких как в старину наивных много. Помню на Руси матушки по жизни боялись всяких комет, затмений и сияний и всё о это были знаки конца света итд итп. Очнитесь! В 21 веке живём. А в Архангельске просто очень красивое явление и заметьте не очень уж и редкое в тех северных широтах ))

    • Северное сияние — мистический, непредсказуемый и красивый феномен, внезапно появляющийся и точно также внезапно исчезающий.

      Северное сияние( полярное ) — свечение (люминесценции) верхних слоёв атмосфер планет, обладающих магнитосферой, вследствие их взаимодействия с заряженными частицами солнечного ветра.

      И где-же здесь написано о конце света?) Необычайно красивое явление, для тех кто не видел- увидели на этом сайте)

  6. «это ты где такие самолеты видел? без крыльев и такой длинны?»

    Это из-за большой выдержки так получилось

  7. живу в Архангельске. такое вижу в певый раз.ещё небо ночью стало довольно таки странным.и странный объект видел в небе:DDD.прям набор анамалий)скоро прыгнем мы в другую плотность наверно)

  8. Версия фотографа про самолёт порадовала, где он видел белые самолёты ночью?

    А что делают три последние снимка в новости? Или я чего-то не досмотрел?

      • Я не зря спросил, дома освещены, но небо тёмное. Допустим северное сияние имеет свойство направленного действия и может освещать только одну сторону улицы (последний снимок), но как можно осветить избранный дом жёлтым цветом, а соседние белым при опять же тёмном небе (третий с конца снимок)?

          • Поверю, но мне такое визуальное шоу больше напоминает разноцветный салют, который я часто могу наблюдать у себя в городе на праздники. К сожалению северное сияние воочию не приходилось пока что лицезреть.

  9. Классные фото северного сияния.

    На 4 фото скорее всего стержень — очень интересное явление. На фото видна длинная толстая полоска с 8 точками на верху, причём они располагаются парами, т.е. 2 точки 4 раза. При чём отрезок (3 отрезка) между парами одинаковый, то есть видна последовательность. Кроме того виден хвостик, наверное для балансирования. Соотвественное это не может быть метеором и тем более не самолётом. Материнский корабль — минимальная вероятность.

    На 6 фото засветка от нижнего фонаря, явно не НЛО.

    • Алекс Крит Ответить

      Хватит говорить глупости. На снимке обыкновенный самолет.

      Выдержка снимка — 4 секунды — дает размазанный эффект.

      www.glogster.com/media/5/.../67/15676744.gif

      Вы же не станете утверждать, что на дороге стержни. =\

      files.radioscanner.ru/upl.../2007/15_43w.jpg

      Любой самолет оборудуется бортовыми габаритными и аэронавигационными огнями (БАНО, АНО), импульсными (мигающими) огнями, помогающими предотвратить столкновение самолетов, особенно в зоне аэропортов, за счет чередующихся далеко видимых вспышек света. Эти огни устанавливаются в соответствии с международными нормами и должны быть видимы из любой точки сферы, центром которой является самолет.

      На рисунке приведен пример наружного освещения самолета-истребителя. Фара 1 подсвечивает заправочную штангу-топливоприемник и конус самолета-заправщика при дозаправке топливом в воздухе, фары 2 освещают в условиях плохой видимости ВПП и рулежную дорожку, аэронавигационные огни 3 (красный на конце левого крыла, зеленый на конце правого крыла, белый в хвостовой части самолета) обозначают габариты самолета и так же, как проблесковые огни 4, помогают предотвратить столкновение самолетов, огни 5, расположенные в форме аэродромного знака «Т», облегчают полет самолетов строем. Работа освещения обеспечивается в нормальном и аварийном режимах.

      В то же время на пассажирских самолетах стараются размещать импульсные огни так, чтобы уменьшить отражение от вспышек света на крыльях, создающее у пассажиров впечатление пожара.

      Учите матчасть.

      • А вот здесь не соглашусь. На приведённом вами снимке выдержка очень большая, несколько минут, но чётко видно, что движение на трассе левостороннее так как видны следы фар (белые полосы) и видны задние фонари (красные полосы), другими словами есть различие в цветах на движущихся объектах. На снимке со стержнем судя по расстоянию перемещения «самолёта» и учитывая его скорость и высоту выдержка не больше 10-15 секунд, но мы наблюдаем яркий белый цвет от «самолёта». На настоящих самолётах огни не белые, следовательно полоса от самолёта должна быть другого цвета, а точнее из нескольких цветов. К тому же огни мигают, а значит след от настоящего самолёта должен быть не равномерным. На снимке мы видим некие парные выпуклости с одного бока линии, как бы от вспышек света, но они опять же одного цвета, а когда самолёт мигает, то уж точно разными цветами и не с одной стороны борта. И уж больно полоса на снимке широкая, не мог самолёт испускать столь яркий свет, тем более учитывая высоту полёта.

  10. Нее люди, я с Архангельска, всё это видел своими глазами, красиво)))

    да это бывает, правда на этот раз большое и долгое больно было.

    это вроде как с возмущением магнитосферы связано

  11. живу в архангельске, видела это сияние. правда оно было не такое яркое(такое ощущение ,что его в фотошопе раскрасили, т.к. оно было белого цвета)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *