UA-11868742-1

Провал на свалке в Хиллсборо, Флорида, увеличивается по мере обрушения стен

23 марта. Прошлой ночью обрушились стены провала, четыре месяца назад поглотившего часть окружного полигона бытовых отходов на юго-западе округа Хиллсборо в Литии, Флорида. Лавина грязи не расширила зияющий 45-метровый кратер, но углубила его на три метра, заявляют власти.

При этом никто не пострадал. Полагают, что обрушение было вызвано работами по засыпанию провала, который сейчас имеет глубину примерно 18 метров.

— Мы ожидали, что будут некоторые подвижки, растрескивания стен провала в результате увеличения давления при цементации, — сказал Ричард Симеринг из HDR Engineering, который работает совместно с департаментом твердых отходов округа Хиллсборо. По его словам, обвал лишь на несколько часов задержал работы пока проводилась оценка последствий. Бетон нагнетается в почву, чтобы укрепить дно провала. Давление при этом действует во все стороны. Это может вызвать сдвиг дна и обвал стен. Это не экстраординарное событие, сообщил Симеринг, и оно может произойти вновь.

К настоящему времени пробурено девять скважин в направлении дна провала. В каждую скважину нагнетают около 30 кубометров бетона, что в общей сложности составит 270 кубометров (примерно 27 полных цементовозов), закачанных в грунт по периметру провала.

Мишель Ван Дайк, представительница пресс-службы департамента твердых отходов, сообщила, что строительные бригады работают на объекте уже две недели, выполняя первую фазу операции, которая включает в себя бурение диагональных скважин под дно провала и накачку в скважины бетона, чтобы стабилизировать провал. В то же время, не известно, что именно находится под грязью и мусором и что является первоначальной причиной провала. В любом случае, работы по стабилизации грунта погли привести к обрушению откосов провала, сформировав при этом вертикальные стены внутри кратера.

— Мы не знаем, как выглядит пустота под провалом, — сказала Ван Дайк. — Именно поэтому мы проводим предварительную стабилизацию. Мы должны понять явление перед тем как стабилизировать его окончательно.

Ранее проводились ежедневные замеры кратера, но после обрушения стен замеры были временно приостановлены, сообщил Департамент защиты окружающей среды во Флориде, который также проводит мониторинг провала и работает над улучшением ситуации.

Провал находится на старой части участка площадью 1340 гектар по адресу 1596 County Road 672, который был преобразован в полигон бытовых отходов в 1984 году несмотря на протесты живущих рядом людей. На территории складируются муниципальные твердые отходы и шлаки с предприятия по переработке мусора.

Полигон занимает 72 гектара на этом участке на глинистых отходах, оставшихся после добычи фосфатов, проводившейся там до создания полигона, сообщается на окружном вебсайте. Представители департамента твердых отходов не склонны считать, что кратер представляет какую-либо угрозу для водоносного слоя. Прямо под провалом расположен слой глины толщиной 1,5–3 метра, а водоносный горизонт находится на глубине 30 метров.

Перевод: Виталий Семкин
Источник: Tampa Bay Online

5 комментариев “Провал на свалке в Хиллсборо, Флорида, увеличивается по мере обрушения стен”

  1. hisz.rsoe.hu/alertmap/index2.php

    Я один вижу, что этот провал идёт как раз по линии разлома, там вся Флорида состоит из таких кусочков треснувшей скорлупы. Что ещё Природа должна «сказать» людям, что они не правы и нужно уйти оттуда раз и навсегда?!

  2. хочется узнать у достоверных источников «А провалы и раньше так повсей земле появлялись и больше 30 землетрясов в СУТКИ магнитудой выше 3 баллов-это тоже постоянное явление»?

  3. КРУТО! БЫла свалка, нету свалки. Был город, нету города. Была страна СШП, нету страны. Была цивилизация, нету цивилизации. Эволюция йоптыть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *