UA-11868742-1

Поселок Юктали ощущает подземные толчки каждые 15 минут

Север Амурской области трясет часто — когда больше, когда меньше. Фото: Андрей Оглезнев

22марта.Вчера утром жители поселка Юктали Тындинского района проснулись от подземных толчков. Эпицентр с магнитудой 4,5 балла находился в 30 километрах от населенного пункта. Жители спокойно принялись собираться на работу, благо волна пришла словно по будильнику — аккурат без пяти семь. К подобному образу жизни юкталинцы уже привыкли.
— Трясет нормально! Каждые 10—15 минут толчки фиксируем, — бодро отрапортовал глава поселка Сергей Коняхин. — Слабые, правда, человек ощущает их только на уровне 1,5—2 баллов. Скоро все на спад пойдет. Лет семь назад якутский институт магнетизма установил у нас специальную аппаратуру, вот по ней и ориентируемся.

К слову, вчера Юктали трясло уже в третий раз. Первое землетрясение произошло там 17 марта, днем позже местные жители вновь ощутили подземные толчки небольшой силы. Амурский поселок даже стал объектом внимания журналистов центральных изданий, которые не преминули воспользоваться поводом и связать случившееся со стихийным бедствием в Японии. Однако, как говорят юкталинцы, к такому поведению природы они давно привыкли. В том, что север Амурской области находится в сейсмоопасной зоне, их убеждать не нужно. Трясет часто — когда больше, когда меньше. И каждый такой период сопровождается целой серией землетрясений, вернее их отголосков. Видимо, сейчас очередное весеннее обострение.

— В Приамурье, как правило, землетрясений не происходит, — отметила руководитель пресс-службы главного управления МЧС России по Амурской области Раиса Копырина. — Наши жители ощущают лишь отголоски того, что происходит в Якутии либо в Китае. Об этом знали еще советские строители, поэтому прочность домов рассчитана на землетрясения до 9 баллов.

Что касается частоты и периодичности, то подобные явления происходят каждый год, причем всегда по-разному. Например, в 2010 году в нашей области было зарегистрировано всего одно землетрясение, а годом раньше целых 11.

На памяти Сергея Коняхина самое сильное землетрясение, чье эхо докатилось до Юкталей из Якутии, случилось в 1989 году. Его магнитуда достигала 6 баллов по шкале Рихтера. Потом окрестности слабо потряхивало еще три недели. Очередную «дрожь земли» юкталинцы встречают крылатой фразой: «И это пройдет!» Жители поселка настолько привыкли к подобным неожиданностям, что даже чувствуют, с какой стороны волна пришла.

— В этот раз с другого края трясло, — со знанием дела говорит глава поселка. — Окна в домах целы. Что касается наших пятиэтажек, то они построены с таким расчетом, что только после 9 баллов стеновые панели отваливаются на улицу. Сам каркас остается целым. Люди там в безопасности находятся. Если еще сильнее тряхнет, то каркас просто «съезжает» со своих свай, опять же не разрушаясь. А есть дома, которые «плавают» на «замках». Есть такая конструктивная особенность. В общем все у нас нормально, не нагнетайте панику!

Якутский афтершок задел Усть-Нюкжу

Юктали — не единственный амурский поселок, переживший серию подземных неприятностей. Потрясло немного и Усть-Нюкжу. «Третий толчок пришелся на 7 утра, еще несколько было в течение дня, но послабее, — рассказывает глава Усть-Нюкжинского сельсовета Виталий Мельников. — Никто в селе не пострадал, дома в целости и сохранности, разве что в школе штукатурка осыпалась». От якутских афтершоков пострадало единственное капитальное здание в селе — усть-нюкжинская школа.

Но, как заверил корреспондента АП директор учебного заведения, угрозы нет. «Ученики на каникулах, никого в здании, по сути, нет, а сами последствия — паутинообразные трещины на стенах и ряд трещин на потолочных стыках, опорные балки в подвале — мы осмотрели и повреждений не нашли», — доложил Эдуард Бреев. Тем не менее сегодня в село приедет комиссия по ГО и ЧС, чтобы профессионально оценить размер повреждений.

Андрей Анохин

 

Источник: Амурская правда

7 комментариев “Поселок Юктали ощущает подземные толчки каждые 15 минут”

  1. «Лет семь назад якутский институт магнетизма установил у нас специальную аппаратуру»-2003 время прихода Планеты Х в солнечную систему...

  2. и конечно же там работает команда военных-рецидивистов, которая тоннами взрывает боеголовки

  3. «Видимо, сейчас очередное весеннее обострение.»

    Шиза, одним словом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *