UA-11868742-1

Пакистан всё ещё затоплен

21 февраля 2011. Кликните, чтобы скачать большое изображение (9 MB, JPEG)

На конец февраля 2011 года, почти семь месяцев после того как разрушительные муссонные дожди обрушились на страну, Пакистан все еще затоплен.

И хотя уровень воды значительно ниже чем в октябре 2010 и даже в декабре 2010, он заметно выше чем год назад.

Эти снимки получены с помощью спектрорадиометра среднего разрешения (MODIS) на спутнике НАСА Terra. Они отображают часть реки Инд по состоянию на 21 февраля 2011 (верхний) и на 23 февраля 2011 (нижний) (два снимка в высоком разрешении — это по ссылке внизу на оригинал статьи на Flood Waters Linger in Pakistan : Natural Hazards).

23 февраля 2010. Кликните, чтобы скачать большое изображение (9 MB, JPEG)

На обоих снимках использована комбинация инфракрасного и видимого спектра для увеличения контраста между водной поверхностью и сушей. Вода окрашена в синий цвет. Растительность отображена зеленым. Голый грунт окрашен в земляные тона с розоватым оттенком. Облака бледно-голубые с зеленоватым оттенком.

Также см. статью: Затянувшееся наводнение в Пакистане

Вокруг города Суккур расположена широкая сеть ирригационных каналов и дамб, распределяющая типично скудные водные ресурсы Пакистана.

Муссоны 2010 года переполнили эту ирригационную систему во многих местах и создали огромное озеро, соединившееся с естественным озером Манчхар.

На конец февраля 2011 года уровень воды заметно снизился, но остается еще большое число водных карманов, особенно северо-западнее города Суккур.  В окресностях города Сангар уровень воды по сравнению с таковым годом ранее также значительно выше.

Перевод: Ко
Источник: Earth Observatory

11 комментариев “Пакистан всё ещё затоплен”

  1. Вот странное дело. Лежала вода лежала, практически 7 месяцев никуда не сходила, а тут раз, и за два дня практически совсем сошла. Посмотрите на снимки. Верхний от 21 фев, нижний — от 23 фев (в подписях ошибочка). И что, за два дня так сильно изменилась картина? Не кажется немного странным?

  2. В Индонезии два раза в год аэропорт топит, поэтому решают вопрос строить новый и это не новость, как все это знают.

    В Пакистане снег таять начал, вот и испарился .

  3. В Пакистане? Снег?? Да еще и испарился за два дня? Революционно.

  4. Сангар — это теперь северный Пакистан? Получается, что сначала снег появился (то есть температура как минимум ниже нуля), а потом вдруг раз, плюс 40, снег быстренько так стаял и прям испарился в ОГРОМНЫХ количествах (видно по разнице в снимках) всего за двое суток. Вода уменьшилась в том месте, где УЖЕ была ДАВНО. И всего за два дня практически сошла. Я что-то упускаю?

  5. Причем тут Сангар? Он что на одном, что на другом снимке одинаково смотрится... что верхний 2010 года и что нижний 2011 года снимок.

    Год разницы. Речь идет о Северном Пакистане, где на карте совсем не отражается снег

  6. Прошу пращения. Я перепутал даты. Искренне извиняюсь.

    Снег тут все равно не при чем, но более я дискутировать не намерен. С 8 марта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *