UA-11868742-1

На Урале возможны землетрясения

23марта,10:40.Ученые Уральского государственного горного университета не исключают вероятность возникновения землетрясений на территории Среднего Урала.

По словам специалистов, сейсмические события наиболее вероятны в районе Белоярской атомной электростанции.

Как передает корреспондент «Нового Региона», катастрофа в Японии заставила уральских ученых вспомнить, что землетрясения случаются и в достаточно спокойных регионах, таких как Урал, и переоценить природную опасность места. Так, в марте прошлого года в Качканарском районе, на севере Свердловской области, были зафиксированы подземные толчки природного характера магнитудой более 4 баллов.

«Возможность естественных землетрясений, подобных японскому, на Среднем Урале невелика. Наиболее вероятны техногенные землетрясения в районе Белоярской АЭС», – цитируют слова ученого Владимира Писецкого в пресс-службе УГГУ. «Но нельзя исключать вероятность и естественных землетрясений», – добавил его коллега Сергей Тагильцев.

Отметим, что Уральские горы находятся на относительно спокойной в тектоническом плане платформе, однако землетрясения с периодичностью в 20-25 лет все же происходят. Последнее случилось в марте прошлого года под Качканаром, до этого сейсмическое событие природного характера было зафиксировано в 1970 году с эпицентром в 50 километрах от Серова, еще одно 5-балльное произошло в 1892-ом году в Сысертском районе. Самое сильное землетрясение – в 6-7 баллов – произошло возле Первоуральска – в Билимбае – 17 августа 1914 года. В деревянных домах по всей округе рухнули печки, а в Екатеринбурге, в 50 километрах от эпицентра, вылетели все стекла. Тогда была установлена вероятность повторения толчков в этом районе через 80-100 лет, то есть примерно в начале 21-го века.

Добавим, что к узлам первой категории потенциальной сейсмоопасности отнесены Кушвинско-Качканарский, Нижнетагильский, Первоуральско-Ревдинский, Екатеринбургско-Сысертский районы, а также Североуральский (СУБР). В пределах этих узлов, где расположены крупные промышленные месторождения полезных ископаемых, вероятны землетрясения силой 6-7 баллов. Здесь же наиболее часто наблюдаются и особо опасные и необычные атмосферные явления. К узлам второй категории потенциальной сейсмоопасности отнесены Серовский, Верхотурский и Нижне-Салдинский районы, где вероятны землетрясения силой 5-6 баллов.

Что касается Екатеринбурга, здесь сейсмически активные зоны находятся возле цирка, в парке Зеленая роща и под Академией государственной службы.

 

Источник: Новости Урала

46 комментариев “На Урале возможны землетрясения”

  1. может немного не по теме, но всё же ... у нас есть рубрика Юмор? 🙂

    --------------------

    ... на мотив Прекрасной маркизы ...

    Все хорошо! На связи Фукусима!

    Дела в порядке как всегда.

    АЭС стоит вся непоколебима.

    Землетрясенье — ерунда!

    -------------------

    продолжение: forum.pripyat.com/showpos...amp;postcount=90

  2. Вишь как японский землетрус напугал весь мир. Теперь все и везде ждут землетрясений. Один я и мой кот совершенно спокойны. У нас все спокойно было, есть и будет!

  3. Мать природа чувствует неуважение людское, где нужно прибирать и наводить свой порядок

  4. "Здесь же наиболее часто наблюдаются и особо опасные и необычные атмосферные явления. "

    Хотелось бы об этом поподробнее

  5. Киска

    Трясет то далеко, то близко.

    Играет, как с мышонком зверь,

    Постапокалиптическая киска.

    Весь мир изменится, поверь!

    Падут все царства прахом в Тартар,

    А вслед за царствами и Бог.

    Насилье, воровство и рабство

    Отныне будут пищей блох.

    И мир, умытый и прекрасный,

    В объятья примет нас с тобой.

    Исполненной чудес, и ясной,

    Пойдем мы звездною тропой!

  6. Урал начали обрабатывать ХАРПОМ, — всполохи и северное сияние в небе ночью над Уралом тому подтверждение.

    На УРАЛЕ имеется аж 3 атомные станции и все на среднем Урале, там к тому же до сих пор фонит после аварий и выбросов радиации (Авария на Маяке под Челябинском)

    Поэтому наши и обеспокоилися, так как климатические войны уже реальность и Индонезия и Гаити и Япония тому подтверждение!

  7. Оч любопытное место в заметке —

    «Возможность естественных землетрясений, подобных японскому, на Среднем Урале невелика. Наиболее вероятны техногенные землетрясения в районе Белоярской АЭС»

    Это что за техногенные землетрусы такие у АЭС? И кто и зачем будет их проводить, а? ))))

  8. Помимо АЭС считайте города-ЗАТО с их атомными производствами, а также естественный повышенный радиационный фон.

  9. «сейсмические события НАИБОЛЕЕ вероятны в районе Белоярской атомной электростанции» — ну не ирония ли судьбы?..

  10. Профессор Уральского государственного горного университета Владимир Писецкий во время пресс-конференции: «Большинство специалистов считают, что техногенные землетрясения на этом участке вполне вероятны. Не обязательно это произойдет на самой БАЭС, возможно, пострадают какие-то вспомогательные элементы. Но никто не знает, когда именно это может произойти» — news.bcm.ru/doc/39486

  11. Раньше с удовольствием просматривал почти все посты данного блога, но в последнее время, чет как-то раздражать все тут начало...

    Ну просто уже из пальца высасывают какие-то события и пытаются раздуть до неимоверных масштабах катастрофы...

    В озере в селе Малые Полгубки сдохла стая рыб — катастрофа!!!!

    Австралию с «восточно-западного» побережье нахрен залило и все слило, Япония сползла на 2 метра — ой, капец.

    Какой-то там оползень зацепил избушку на курьих ножках деда Панаса из хутора какого-то там богом забытого края, а жители другого поселка через тридевять земель услышали шорох под землей.

    Сначала я так все это дело мониторил, отслеживал, переживал, офигевал от действительно масштабных катаклизмов, но вот после просмотра нескольких видеолекций и изучения материалов о влиянии на сознание масс и программировании вероятных событий путем внушения или раздутия масштабов каких-то процессов -призадумался.

    Вот раньше не было интернета и все как-то спокойно было.

    А сейчас в сети ну столько всего раздули, в том числе и на этом сайте.

    Ведь уже были в истории и малые ледниковые периоды и какие-то падения метеоритов и масштабные землетрясения вот целый список: goo.gl/JTf0l

    Да, бывают какие-то процессы и события, да крутится земля, крутятся планеты вокруг нашего солнца, да и само солнце со всеми этими планетами тоже вращается в нашей галактике. И действительно возможно что происходят какие-то циклические процессы, смещения полей, материков, обледенения и наоборот — была же вроде Гренландия зеленой, потом обледенела, когда-нить опять станет зеленой, и что?

    Если всем миром напрягать мозги и выть, что вот скоро материк сползет, тут цунами смоет, а тут солнцем все выжжжжгет и всем будет большой П — то так оно и будет.

    Ибо мысли материализуются, а мысли об одном и том же, огромного количества людей, думаю эффект может принести вообще колоссальный.

    И кому то действительно нужно этого добиться!

    Обратите внимание на работу СМИ!

    Какой процент информации о чем-то хорошем, добром, позитивном, а какой наоборот — в новостях сплошные убийства, войны, протесты, оружие, наркотики, проституция, порно, наркомания, алкоголь, аборты, педо и гомосексуальные скандалы, коррупция, вирусы, эпидемии, голод и т.п.

    Т.е. идут потоки информации об масштабных негативных процессах, которые в сознании откладывают деструктивное восприятие картины мира.

    Раньше народ убивали масштабными и мировыми войнами — но человечество как бы там ни было развивается и это стало не совсем гуманно, нужно придумывать как обыграть чтоб кто-то был виноват, при этом даже мысли не возникало на того кто замутил тему. В современном цифровом мире людей стали убивать ЭКОНОМИКОЙ и ИНФОРМАЦИЕЙ.

    Ведь зачем элитам, миллиарды никому ненужных едоков?

    Вот и нужны массштабные катастрофы, паники, офигенные цены на золото, печатать доллары, чтоб не отдавать никому долги, искусственно создавать кризисы, голод, ГМО и вирусы, оружие, конфликты, войны.

    Кто это делает?

    Часть этой проблемы лежит в плоскости нарушения психики и генетики поколений некоторых людей, программирующих, создающих и влияющих на эти процессы — это дегенераты или просто вырожденцы.

    Т.е. люди род которых вымирает — они по своей природе талантливые разрушители, при этом цинично наживающиеся и паразитирующие на миллиардах других людей -посмотрите политические ток-шоу, глянцевые обложки журналов, полосы новостных газет — часть их на виду перед Вами, но есть и те, которые поумнее, их мало кто знает, мало кто видит.

    Вот, поэтому ВСЕ НЕ ПРОСТО ТАК!

    Мне кажется в этом суть проблемы всего этого планетарного пиара и программируемых вероятностей катастров.

    ИМХО.

    Пейте соки, любите свою семью, своих детей и побольше радуйтесь с ними жизни — ВСЕ ПРОСТО!

    Надеюсь пост не затрут, я старался 🙂

    • Я думаю, скоро создателям сайта придется открывать новый — vsetakprosto.ru 😀

    • На 100% с Вами согласен.Чего стоит новость о сильном землетрясении на Украине. Вот именно в мире ВСЕ НЕ ПРОСТО ТАК.Все развивается по законам природы.

    • Хммм... может это и звучит смешно,но доля правды в ваших рассуждениях присутствует. Некий парадок наблюдаю последнюю неделю: землетрясение в японии и как следствие цунами... сама я нахожусь в голландии... сми освятили ВСЕ стороны этого бедствия...голландцы всей своей массой дружно сочувствовали... на экранах друзья и родственники пострадавших с японии... и тут откуда невозьмись проснулись «ученые» «геологи» и все-все-все начали анализировать ситуацию в японии и конечно же пусть даже гипотетически представлять «а у нас может такое быть?»... оказалось может! ... ну и пошло поехало...в народе слухи,опасения, пугать не напугали, но народ стал об этом думать... и что вы думаете на днях 22 на hisz.rsoe.hu стоит 2 землятресения в прибрежных водах голландии!!! случайность или совпадение?

    • 😆 «...Надеюсь пост не затрут, я старался» Надеюсь, тоже )))

      fant, согласна, что СМИ в чем-то программируют.

      Но не следует исключать и банальную гонку за рейтингом! ))

      Ведь люди сами падки на горяченькое! Если кто где упал, кого где сбило — там сразу толпа людей!!! А сколько людей порадуются вместе с посторонними людьми? Единицы...

  12. fant, согласен на 100% сми нагнетают, идет информационная война, кто врубился, тому плевать и живет счастливо. Когда я жил в таджикистане там каждый день трясло, ну и что?

    • не так давно кто-то пример (эксперимент) приводил... если лягушку в горячую воду кинуть, то она тут же вылетит из нее будучи ошпаренной, а если ее погрузить в холодную воду и постепенно подогревать, то лягуха так и ничего не поняв сварится заживо. так что варимся счастливо дальше 😉

    • Спасибо за поддержку.

      Вчера ночью смотрел фильм АССА, там много кадров где практически вся Ялта в снегу. В голове пронеслась мысль ну вот прямо, как снегопады в Калифорнии или Испании.

      Вот бы в наше время в Ялте столько снега вывалилось, представляю как бы расскачали тему.

      В детстве я жил на юге Молдавии, и там тоже периодически были землетрясения. А достаточно сильное в 1986м я сам лично переживал. Помню ночью когда выбегали из квартиры прям перед моим носом из шкафа вылетел утюг :))

      Я к чему об этом, т.е. были и раньше природные катаклизмы, может конечно не так часто, но не было такого нагнетания массовой истерии, как сейчас это происходит.

      Я где-то отчасти верю в переходы эпох в силу вращения Солнечной системы, и возможно поэтому мы наблюдаем чаще какие-то природные катаклизмы, но блин Конца Света в ближайшие пару лет точно не будет! Да и в ближайшие десятилетия, столетия и тысячелетия тоже:)))

      Год назад я общался с одним пакистанцем и мы заговорили об истории, так вот по его словам в его семье у его отца, хранится свиток в котором их семья записывает своих потомков уже около 5000 лет. И все у них хорошо 😉

      А проблема резкого увеличения населения планеты возможно и присутствует:

      goo.gl/pZxjO

      Всего лишь 200 лет назад на земле жило ~900млн

      А сейчас почти 7млрд.

      upload.wikimedia.org/wiki...on_curve.svg.png

  13. fon , fant далеко ли место вашего проживания от Белоярской АЭС ? В 250-300 км находится г. Щучье!?.

    Всё зависит от того как вы относитесь к информации, материализацию мыслей делает не информация — а люди.

  14. Все правильно, fant! Молодец! Высказал все что я думаю!

    У тебя наверное тоже кот — любимец есть?

    Коты — они такие...на позитив настраивают, нервы успокаивают.

  15. Каждый волен думать как ему вздумается. А по-поводу сайта «Всё не просто так» и ему подобных, то возможно они и нужны, это открывает глаза людям, что природа не всегда вмешивается в судьбу человека на земле, а человек пытается её обвинить в катаклизмах. Кто не дурак, тот понял о чём я говорю. Есть о чём задуматься. Всё не просто так и есть причины так думать.

  16. Да кто нагнетает то? Кто тебя заставляет смотреть зомбоящик или сидеть в инете на разных таких сайтах??? Да НИКТО этого не делает специально,это мы сами делаем,МЫ,Я .Конечно есть люди которые вне игры или как бы над игрой,но сами подумайте,что может кучка людей,пусть и необычных,без НАС.

  17. Кгда речь идет о сми, я согласна. Но когда не сми, когда тьі сам интересуешься какими-то темами и видишь лавину аномалий по всем «фронтам», и неспособность ортодокс. науки обьяснить хоть что-нибудь более-менее логично: массовьій мор рьібьі, птиц, коров,пчел...,2 солнца на небе(в Китае, в Бангкоке...), странньіе возгорания и нагревания почвьі в России, Китае...;гиганские разломьі в Перу,Чили,Пакистане..., аномалии вокруг Солнца(не только вспьішки), мощньіе землетрясения и цунами за «короткий» период времени, погодньіе странности и крайности (сильнейшие засухи и наводнения одновременно в разних частях света)... Плюс техногенньіе аварии параллельно всему етому... Не думаю, что просто так... И страх с «глазами»тут не причем-- ето ведь только фактьі...

  18. Сми делает «медвежью услугу»,как с мороженьім-если вьі его любите,но вас заставят сьесть(у меня Укр.шрифт),к примеру 10 кг. за раз, то потом, только при упоминании о нем, вас будет тошнить... Так и они: вьібирают тему,которую скрьіть нельзя, и мусолят ее до отвращения... Может, вьіробатьівают иммунитет к определенной информации--игнорировать ее,не думать,не анализировать,а вести себя как страус-морду в песок... и «будет хорошо»!??

  19. Ну вот, все сходится. Только вместо Урала тряхнуло на 7 баллов Бирму. К счастью малонаселенный район.

  20. А у нас вот под Алматы было землятресение, его на сайте www.emsc-csem.org отразили 4 балла, а наши сейсмологи во все горло кричат что Небыло землетрясения!!! и в упор ни хотят видеть толчков... Вот сидим и думаем что же они бояться то! (причем наш местный Ученый Инюшин типа предсказатель, говорил что будет з.м, а сейсмологи сказали не будет) а оно произошло вот и не верь псевдоученым.

  21. У японских ученых плохие новости о последствиях 9-бального землетрясения. Скорее всего, был нарушен разлом, проходящий в районе Токио. Последствия могут быть катастрофическими.

    Таких результатов исследования японские ученые боялись больше всего. Оказывается, после сильного землетрясения 11 марта увеличилось напряжение в разломе, проходящем в районе Токио.

    Разлом стабилен уже много лет, но миллионы жителей помнят о том, что он может проснуться. Именно на этом разломе произошло трагическое землетрясение 1 сентября 1923 года. В руины превратились две третьих японской столицы и практически вся Йокогама.

    За несколько минут на низменности Канто погибло более 140 тысяч людей. Землетрясение сопровождалось 11-метровой волной цунами. Ученые считают, что такой же катаклизм с 99-процентной уверенностью может повториться в ближайшие 20 лет. Такие явления встречаются раз в 100 лет.

    А это значит, что под угрозой жизнь 39 миллионов человек, живущих в районе потенциального эпицентра землетрясения. 11 марта, сразу после землетрясения, на дне Тихого океана возникла трещина длинной 380 км и шириной 190км. Кроме того, одна из плит отодвинулась на 9 метров.

    www.meteoprog.ua/ru/news/21197/

  22. «Возможность естественных землетрясений, подобных японскому, на Среднем Урале невелика. Наиболее вероятны техногенные землетрясения в районе Белоярской АЭС» , – цитируют слова ученого Владимира Писецкого в пресс-службе УГГУ.

    Читайте внимательно — естественные землетрясения и техногенные землетрясения, это разное по определению, значению и последствиям.

    Без всякого нагнетания. Мы все рассуждаем о следствиях, а не о причинах. С уважением ко ВСЕМ, ВСЕМ ДОБРА!

    • С хренов ли?! Они одной расовой национальности, а этот городок на 100% защищен радиации.

    • С чего вы взяли, что этот безобидный HAARP может вызывать землетрясения? 😀

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *