UA-11868742-1

На Кременчугском водохранилище погибло 16 млн. мальков

14марта.Весна на пороге, рыба в осаде. В Кременчугском водохранилище, которое является самым крупным естественным нерестилищем всего днепровского каскада, под льдом задохнулись почти 16 миллионов мальков.

Причина — спуск воды Светловодской ГЭС.«Они говорят: ну, извините, у нас график такой, мы согласно графику обеспечиваем Светловодскую ГЭС... И так совпадает, что мы должны уровень воды набирать при, допустим, когда начинаются нерестовые кампании. Колебания уровневого режима грозит полностью вымиранию ценных пород водных живых ресурсов», — говорит начальник Сулинский госрыбинспекции Юрий Антоненко.

 

Это и сом, и линь, и серебристый карась, и белый амур. Трагическим является то, что вследствии постепенного снижения уровня воды — а сейчас он достиг почти трех метров — «взрослая» рыба успевает покинуть проблемные районы водоема. Мальки же — погибают. Нечто подобное случилось в прошлом году в Киевском море. Юристы говорят — ответственности за тогдашнее уничтожения рыбы никто не понес, хотя убытки государству были нанесены немалые.

«Это заказник. Здесь даже удочкой нельзя ловить, а 16 миллионов, извините, коту под хвост пошло. Есть убытки. Кто будет отвечать? Установить виновного — я считаю, что никаких проблем в этом нет, мы увидим: кто будет привлечен, или не привлечен», — говорит частный адвокат Евгений Якима.

Беда одна не идет. Вместе с гибелью малька, ежегодное колебания уровня воды привело к осушению около 30 процентов водохранилища. Следовательно, вся растительность, необходимая для полноценного нереста, превратилась в островки с сорняками. Если графики наполнения шлюзов соседней ГЭС не пересмотреть, то придется выводить новый вид рыбы, которая бы нерестилась в иле, с горечью шутят в рыбнадзоре.

 

Источник: Новости Украины , Телеканал новин 24

15 комментариев “На Кременчугском водохранилище погибло 16 млн. мальков”

    • Name (required)

      Однако что в нём необычного или неестественного?

      А что необычного или не естевственного в гибели рыбы в Лос Анджелесе? Ну сказали же что задохнулась от недостатка кислорода, и все, можно было проглотить дружно .

  1. «И так совпадает, что мы должны уровень воды набирать при, допустим, когда начинаются нерестовые кампании.»

    И вот таким же способом почти всю Волгу испоганили за последние годы. Воду поднимают весной, только начинается нерест рыбы по заливам, и тут же резко сбрасывают, и всё пропадает... А раньше воду долго держали, рыба успевала отнереститься.

  2. Ну да, здесь добра не будет никогда, с БП, Нибирамы, Анунахамы-Зэтами, или без оных. Ты прав, armaris :- (((

  3. О елы палы, я в Кременчуге живу как раз, это теперь повесне задохнувшаяся рыба разлагаться начнет, и Днепр опять тухлятиной засмердит...

  4. Оху"ть просто!!! Пардон за французский!

    «Радуют» такие и подобные новости! Они что не знают, что при сливе воды будут потери, или что зимой надо проруби делать, а то рыба задыхается???

    Правильно товарисч сказал: «одним словом *бл*ны»!!!!

  5. Нет слов. Даже не смотря на то,что это не аномалия природная. Вернее это даже страшнее — человеческий тупизм и пофигизм, который еще усугубляет творящиеся аномалии в мире!

  6. ЧИТАЮ КОМЕНТАРИИ И ПРОСТО УДИВЛЯЮСЬ. ЧТО У НАС ЗА НАРОД НАШУ ПРИРОДУ ГУБЯТ А, ОНИ РАЗНУЮ ЧУШ ПИШУТ. НАМ БЫ НАКАЗЫВАТЬ ВИНОВНЫХ ЧИНОВНИКОВ ЗА ЭТИ ДЕЙСТВИЯ. С ТАКИМ ОТНОШЕНИЕМ К ПРИРОДЕ СКОРО БУДЕМ ЛИШ ПО ФОТО РАССМАТРИВАТЬ ПРОПАВШИЕ ВИДЫ ЖИВОТНЫХ И РЫБУ.

    А ВЕДЬ КАЖДЫЙ ЛЮБИТ СЪЕЗДИТЬ НА ПРИРОДУ ОТДОХНУТЬ А , БЕРЕЧ КТО БУДЕТ ??????

  7. Роем ставки и спасаем мальков)))

    Нет лопаты, мальков в ванной дорастим))))

    В прошлом году на Киевском так рыбу подушили, что мальки в этом году ... а выставка Рыбхоза все равно в Киеве будет в июне.))))

  8. Да о чем говорить? такое в Кременчуге было и снова повторяется с завидным постоянством! Еще и рыбу умудрялись в прошлый раз на рынке продавать(я в Полтаве живу), так до сих пор опасаюсь пресноводную рыбу покупать! Как-то летом поехали в Кремень на Днепр посмотреть- в шоке были, какое заср...е побережье, и тут уже никого не обвинишь, свои, родимые землячки, любители природы! Да и наша речка живописная , Ворскла, которую Пушкин воспел, каждое лето отдыхающими обгаживается. Это видимо чисто наша, славянская «изюминка»! А может, постсоветская, какя теперь разница? Так и будет, пока не е.нет по голове...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *